Планы крупнейших политических игроков на осень

У Ляшко кризис жанра

Отсутствие собственных идей заставляет Радикальную партию слепо копировать инициативы «Батьківщини»

Фото: УНИАН

С момента официального выхода "радикалов" из парламентской коалиции прошло три месяца, а команда Олега Ляшко до сих пор не определилась со своим политическим курсом. Все, на что оказались способны последователи "человека с вилами", - поддержка кампании против повышения коммунальных тарифов, которую еще с прошлого года оседлала Юлия Тимошенко.

Идейные мытарства Ляшко начались в сентябре прошлого года, когда он, собственно, и заявил, что его партия покидает большинство в Верховной Раде. Правда, в следующие полгода политик продолжал торговаться с Банковой, надеясь выбить для своей команды выгодные условия сохранения во власти. Когда же эта затея провалилась, "радикалы" оформили развод с коалицией де-юре. Вот только время для триумфального перехода в оппозицию было уже потеряно. Вернее, ключевые вопросы, на которых Ляшко мог бы выстроить свою стратегию войны против президентского лагеря, - тарифная политика, борьба с офшорами и спекуляции на теме повышения социальных выплат - оказались заняты партией "Батьківщина". В итоге "радикалам" досталась лишь роль подпевающих в исполнении чужой политической арии.

Справиться даже с этой задачей у команды Ляшко получается плохо, и тому есть важные причины. Избрав для манипуляций тарифную тему, "радикалы" поставили себя в очень глупое положение. Ведь фракция этой политической силы была в числе тех, кто голосовал за проект бюджета на 2016 г., предусматривающий поэтапный рост коммунальных тарифов. А теперь Ляшко с соратниками беснуются в зале заседаний парламента, требуя отменить то, что сами же и принимали.

Парадоксальность ситуации также состоит в том, что роли подпевал хватает только на то, чтобы своими действиями обеспечивать Юлии Тимошенко прирост новых сторонников - тарифная война у части электората прочно ассоциируется в первую очередь именно с лидером "Батьківщини".

По еще одному важному направлению для самопиара - борьбе с офшорами - у "радикалов" также не получается стать чем-то большим, чем массовка для Тимошенко. Если так будет продолжаться и впредь, политическая сила Ляшко рискует превратиться в электорального донора для "Батьківщини".
У "радикалов" есть понимание, что время уходит и нужно что-то предпринимать. Но выходит пока не очень. Например, Ляшко попробовал оседлать тему "неправильного использования кредитов МВФ". В частности, главный "радикал" страны твердил, что деньги международных доноров должны идти на создание рабочих мест, а не на затыкание дыр в экономике. Однако вовсе без денег не сделаешь ни того ни другого. А блокирование работы парламента на прошлой неделе, выродившееся в безобидную сидячую забастовку, как раз могло сорвать принятие важных законов, необходимых для получения Украиной следующего транша кредита МВФ. 

Критика МВФ - это нынче прерогатива "Оппо­зи­ционного блока", и стенать в унисон со "скотыняками" - плохая идея для Ляшко. И здесь он не стал бы первой скрипкой, посему тема международных кредитов быстро исчезла из повестки дня Радикальной партии.


В целом метания "радикалов" между лозунгами конкурентных политических сил свидетельствуют о том, что у команды Ляшко наступил серьезный кризис жанра. Об этом говорят и все более хаотические маневры фракции и ее лидера, когда решения о блокировании и деблокировании трибуны парламента сменяются с феерической быст­ротой, а сам Ляшко демонстративно уходит с согласительных совещаний, на созыве которых настаивал. Он мучительно ищет для себя новую роль, а чтобы не выпадать из информационного поля здесь и сейчас, слепо копирует протестные инициативы конкурентов из оппозиционного лагеря.

Чемодан без ручки для Коломойского

Установившееся перемирие между командой Игоря Коломойского и Банковой постепенно отодвинуло на второй план политический проект олигарха - партию "УКРОП". Содержать партию с полноценной организационной структурой в избирательное межсезонье - удовольствие недешевое, а Игорь Валерьевич известен своей привычкой экономить на чем можно и нельзя. С другой стороны, Коломойский всегда придерживался убеждения, что намного выгоднее вкладывать ресурсы в уже состоявшихся народных депутатов, министров и других полезных деятелей - так можно добиться желаемого результата более оперативно и с меньшим риском. А играться в выборы нужно лишь для того, чтобы обеспечить себе площадку для переговоров. Поэтому в настоящее время "УКРОП" не востребован и не будет востребован до того времени, когда очередные выборы не станут реальностью. Партия фактически живет в режиме standby при минимальном финансировании. А получивший условный срок идейный руководитель "УКРОПа" Геннадий Корбан теперь чаще находится в Израиле, чем в Украине.

Поскольку серьезной финансовой подпитки из центра нет, кампанию по довыборам, которые пройдут 17 июля в семи мажоритарных округах, тянут на себе региональные спонсоры "УКРОПа". Например, в 23-м округе в Волынской области в депутаты при поддержке соратника Коломойского Игоря Палицы баллотируется заместитель главы правления его именного фонда Ирина Констанкевич. В целом тактика олигарха состоит в поддержке всех своих мажоритарщиков, чтобы они смогли застолбить за собой округа на будущих выборах.