Прогноз-2017. Кто выиграет и кто проиграет от повышения минималки

Ушла в отказ. Почему Тимошенко против повышения минималки

Лидер «Батьківщини» вопреки тому, что она утверждала ранее, решила бороться против повышения минималки, называя его обманом

Фото: УНИАН

В понедельник, 31 октября, на заседании согласительного совета парламента Юлия Тимошенко выступила в стиле "а поутру она проснулась". Никто не ожидал, что Юлия Владимировна обрушит свой гнев на повышение социальных стандартов, но она все же сделала это. Тимошенко заявила, что фракция партии "Батьківщина" не поддержит проект государственного бюджета на 2017 г. во втором чтении, если в нем "будет прописан тот обман с минимальными зарплатами, которые объявил Гройсман".

"Я подчеркиваю, что это обман – о повышении минимальной заработной платы. Потому что там тарифная сетка полностью разрушается, ведь минимальная заработная плата и ее повышение будут использованы для роста зарплаты чиновникам, судьям, прокурорам и силовикам, а у людей тарифная сетка привязана к минимальному прожиточному уровню, а не к минимальной заработной плате. Готовится масштабный обман!" – еще раз подчеркнула Тимошенко. Она явно пыталась вбить слово "обман" в мозги сограждан, хотя бы тех, кто следил за телетрансляцией согласительного совета.

Пятью днями ранее, когда только появилась новость о готовящемся повышении социальных стандартов, лидер "Батьківщини" заявляла совсем другое. Она не называла эту инициативу обманом, а наоборот, записывала ее себе в заслугу. "Заявление Гройсмана о повышении минимальной заработной платы в два раза – это результат давления на правительство и совместной колоссальной борьбы, которую проводят гражданское общество, профсоюзы, партия "Батьківщина", все мы вместе", – рассказывала Тимошенко на брифинге в парламенте.

В тот день было много выступлений самых разных политиков. Например, Олег Ляшко заявил, что он приветствует инициативу правительства по повышению вдвое минимальной зарплаты, и рассказал, что "именно этого революционного решения требовала от власти Радикальная партия последние полтора года". А Наталья Королевская сообщила, что "Оппозиционный блок" проголосует за повышение минимальной зарплаты до 3200 грн и будет настаивать на увеличении ее размера в течение 2017 г. до 4500 грн.

В народе эти заявления вызвали насмешливую реакцию, очень уж они напоминали старую присказку "Мы пахали: я и трактор!". Все прекрасно помнят и года премьерства Тимошенко, и те времена, когда Королевская была министром соцполитики. Никогда раньше в Украине минимальная зарплата не повышалась сразу вдвое.

Юлия Владимировна не могла не ощутить, что у нее отбирают место под солнцем. И она решила сменить риторику. Из ее выступления на согласительном совете можно понять, что теперь она будет упирать на два момента.

Во-первых, это то, что повышение минимальной зарплаты будет использовано, как она говорит, "для роста зарплаты чиновникам, судьям, прокурорам и силовикам". Но здесь Тимошенко рискует быть обвиненной во лжи. На заседании правительства 26 октября Владимир Гройсман специально подчеркнул, что Кабмин планирует отказаться от привязки к минималке расчета должностных окладов. "Сейчас оклады отдельных категорий служащих рассчитываются в минимальных зарплатах. К примеру, в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 МЗП. Итак, если МЗП вырастет на 1600 грн., зарплата судьи местного суда увеличится сразу на 16 тыс. грн. Правительство предлагает отменить такую социальную несправедливость", – прокомментировал премьер свою позицию.

Второй момент, на который намерена упирать Тимошенко, – это, как она выразилась, что "тарифная сетка полностью разрушается". Лидер "Батьківщини" напутала, утверждая на согласительном совете, будто "у людей тарифная сетка привязана к минимальному прожиточному уровню, а не к минимальной заработной плате". Оба эти показателя – минимальную зарплату и прожиточный минимум – правительство предлагает с 1 января повысить до 3200 грн.

Но должностной оклад (тарифная ставка) работника первого тарифного разряда действительно будет не поспевать за ростом минимальной зарплаты. С 1 мая 2016 г. этот базовый показатель единой тарифной сетки составляет 1185 грн, с 1 декабря 2016 г. он будет повышен до 1335 грн, а с 1 января 2017 г. – до 1600 грн. Говоря более простым языком, повышение минимальной зарплаты коснется всех, у кого зарплата сейчас ниже 3200 грн, но не приведет к существенному повышению зарплат более высокооплачиваемых работников.

Конечно, это не идеальное решение, оно чревато уравниловкой, но это определенный компромисс между позициями профсоюзов и работодателей. Бизнес жалуется, что ему будет сложно повысить зарплаты всем низкооплачиваемым работникам до 3200 грн, и уж тем более неприемлемым для него было бы обязательство поднять зарплаты всем категориям работников, включая высокооплачиваемых.

О достигнутом компромиссе рассказали 27 октября представители трех сторон Генерального соглашения, подписанного в августе: председатель ФПУ Григорий Осовой, министр соцполитики Андрей Рева и первый зампредседателя совместного представительского органа работодателей Алексей Мирошниченко. Осовой оценил инициативу правительства о повышении минимальной зарплаты как очень важную и заявил, что это начало конца эры "дешевой рабочей силы" в Украине. Он подчеркнул, что этому предшествовала длительная совместная работа в формате диалога социальных партнеров: профсоюзов, правительства и работодателей. И никакого "обмана", о котором говорит Тимошенко, лидер ФПУ не обнаружил.

Но лидер "Батьківщини", судя по всему, рассчитывает не на логику аргументов, а на эмоциональное восприятие ее заявлений. Ей нужно было обвинить правительство в обмане – и она выискала что-то, на ее взгляд, подходящее. Конечно, она может рассчитывать на то, что часть народа ей поверит попросту потому, что украинцы за многие годы привыкли к тому, что их всегда обманывают. Но в феврале, когда несколько миллионов украинцев получат прибавку к зарплате, нынешние заявления Тимошенко об "обмане" могут ударить по ней бумерангом. Особенно если люди вспомнят, что "Батьківщина" выступила против закона о госбюджете, который поднял минималку вдвое.