В Украине заработали новые правила игры

В Украине заработали новые правила игры

Конкурсы на занятие должностей госслужбы категории "А" становятся реальным механизмом полной перезагрузки системы

Украинское общество сейчас больше волнует, когда начнут садить коррупционеров и когда наконец мы получим безвизовый режим с ЕС. Но намного больший эффект даст начавшаяся перезагрузка системы госслужбы

Действительно, если посмотреть, к чему приковано внимание СМИ, то это коррупционный скандал в Киевской ОГА, приведший к задержанию замгубернатора Игоря Любко и отставке губернатора Максима Мельничука, а также новости из Европарламента, где уже зарегистрирован проект резолюции о безвизе для украинцев. Также в последние недели было много дебатов в медиапространстве вокруг запуска электронного декларирования доходов чиновников - но опять же, в привязке к теме безвиза.

Кстати, глава нашего МИДа Павел Климкин связывает с безвизом не только запуск e-декларирования, но и аресты коррупционеров. "Я ожидаю, что еще в этом месяце или в октябре Европарламент проголосует по поводу безвизового режима, и мы получим положительное решение Евросоюза до ноября. В конце концов, мы доказали, что все реформы, которых от нас требовали для предоставления безвизового режима, мы на самом деле серьезно внедряем. И то, что сейчас происходит в сфере борьбы с коррупцией, - весьма впечатляет. Почти ежедневно происходят аресты. Следующий шаг - поставить всех обвиняемых перед судом", - рассказал он в интервью немецкой Die Welt, вышедшем 12 сентября.

Гораздо меньше уделяется внимания тому, что именно сейчас, в эти дни, в Украине де-юре и де-факто заработали новые правила игры для чиновников. Хотя на самом деле именно эта перемена будет иметь определяющее значение для жизни страны. А безвиз и посадка высокопоставленных взяточников и воров - это лишь приятный дополнительный бонус. Например, то же e-декларирование буквально подорвало нравы и психологию чиновников, партийных функционеров, да и всего того бизнеса, который сросся с чиновничеством и политикой.

На фоне коррупционных скандалов затушевалось еще одно очень важное событие сентября - первый конкурс на занятие должностей госслужбы категории "А", в т.ч. одной губернаторской и десяти должностей глав районных госадминистраций. В условиях запуска e-декларирования такие конкурсы становятся реальным механизмом полной перезагрузки системы госслужбы, то есть набора новых людей под уже новые правила игры. Конечно, эффект не будет мгновенным, но все же он почувствуется весьма скоро. И станет заметным еще до президентских выборов.

Первый неувольняемый. Новый губернатор Николаевщины станет испытанием для президента

Крысы с е-корабля. Настоящая люстрация начинается только сейчас