За кулисами. Что не рассказал Порошенко о Минске-3

За кулисами. Что не рассказал Порошенко о Минске-3

Результаты встречи нормандской четверки в Берлине могут сказаться на внутриполитической жизни Украины

Фото: УНИАН

По завершении переговоров "нормандской четверки" в Берлине Петр Порошенко сообщил, что до конца ноября должны собраться министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции и утвердить основу дорожной карты по выполнению Минских соглашений. Крайний срок - 15 декабря, ибо 15-16 декабря состоится саммит Европейского Совета, где будут рассматриваться вопросы о продлении и усилении санкций в отношении России за оккупацию Донбасса. Поскольку дорожная карта - это новый документ, ее вполне можно называть Минском-3, аналогично тому, как Минском-2 называют документ, официально именующийся "комплексом мер" по выполнению Минска-1.

И все же дорожная карта, похоже, будет принципиально отличаться от всех документов, появившихся на свет в Минске. А именно: скорее всего, она будет подписана не в белорусской столице, а где-нибудь в Берлине. Минск-1 и Минск-2 были подписаны в Минске, поскольку требовалось присутствие Захарченко и Плотницкого. Ни в каком Берлине этих путинских марионеток принимать не станут. Но они там и не понадобятся, так же как и их подписи, если карту будут утверждать непосредственно лидеры государств "нормандского формата". А кто, как не лидеры, могут подписывать документ, над разработкой которого будут трудиться министры иностранных дел. По словам Порошенко, в течение месяца после будущей ноябрьской встречи министры встретятся еще раз и подведут итоги для подготовки новой встречи лидеров государств.

Интересно, что Путин после Берлина, вопреки обыкновению, не стал заявлять о необходимости "прямого диалога Киева с Донецком и Луганском". Раньше это было ему нужно, чтобы изображать из себя "посредника" между будто бы "сторонами гражданской войны" в Украине. Но этот спектакль уже никем не воспринимается всерьез.
У дорожной карты есть определенные шансы быть реализованной. Однако они не слишком высоки, и сейчас нет даже уверенности в том, что этот документ будет подписан. Не стоит тешить себя преждевременными надеждами.

"ДС" решила затронуть несколько моментов, о которых Петр Алексеевич дипломатично промолчал. А заодно обратить внимание на то, как результаты Берлина могут сказаться на внутриполитической жизни Украины. Де-факто уже стартовал новый этап конкуренции между партиями на тему, кто из них больше ненавидит Россию.

СТРАШНАЯ КЛИНТОН. ПОЧЕМУ СУРКОВУ ГОТОВЯТ ПОВЫШЕНИЕ В КРЕМЛЕ

ЧЕМПИОНАТ НА КУБОК ЗРАДЫ. ПАРТИИ НАЧАЛИ СПОРИТЬ, КТО ИЗ НИХ БОЛЬШЕ НЕНАВИДИТ РОССИЮ

МИНСК-2 УМЕР. А ПО ДОРОЖНОЙ КАРТЕ ДО МИНСКА-3 ПУТИН МОЖЕТ НЕ ДОЕХАТЬ

ПОД ВНЕШНИМ УПРАВЛЕНИЕМ. КАКУЮ ЦЕНУ ПЛАТИТ УКРАИНА ЗА ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РФ