За кулисами. Что не рассказал Порошенко о Минске-3

Страшная Клинтон. Почему Суркову готовят повышение в Кремле

Через несколько месяцев «гауляйтер Донбасса» может стать главным внешнеполитическим советником Путина

Фото: lenta.ru

Хотя Петр Порошенко связывает подготовку дорожной карты по Донбассу с декабрьским саммитом Совета ЕС, но прежде чем начнется работа над ней, все будут ждать другого события — выборов в США 8 ноября. И уже по их итогам Путин определится, что он должен успеть сделать до 20 января 2017 г., когда вступит в должность 45-й президент США.

На переговорах «нормандской четверки» в Берлине 20 октября США незримо присутствовали. И проявилось это, как ни странно, в допуске за стол переговоров кремлевского «гауляйтера Донбасса» — помощника президента РФ Владислава Суркова, хотя тот уже два года пребывает в санкционном списке ЕС и США за свою роль в создании и функционировании фейковых ДНР и ЛНР.

Путин сделал Суркова своим главным переговорщиком с американцами (Лавров не в счет). Еще 15 января 2016 г. Сурков детально обсуждал дорожную карту с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Для тех переговоров Путин предоставил свою резиденцию под Калининградом. Затем 14 июля Сурков и Нуланд ассистировали своим шефам (соответственно Путину и госсекретарю США Джону Керри) на их переговорах в Кремле в ночь с 14 на 15 июля.

Кстати, на той встрече обсуждались две темы: украинская и сирийская. Также и в Берлине Сурков был при Путине не только на переговорах «нормандской четверки» по Донбассу, но и на последовавшей затем дискуссии с лидерами Германии и Франции по Сирии. Известно, что Путин сейчас подбирает замену своему помощнику по внешней политике Юрию Ушакову, которому в марте 2017 г. исполнится 70 лет. И судя по всему, 52-летний Сурков уже вживается в эту роль.

Немаловажно, что в Берлине сначала «нормандская четверка» обсуждала украинский вопрос, а затем Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже без Порошенко обсуждали с Путиным ситуацию в Сирии. Такой порядок был выгоден украинской стороне, поскольку поставил Путина перед необходимостью доказывать свою готовность выполнять Минские соглашения, прежде чем пойдет речь о наказании за бомбардировки гумконвоя под Алеппо и жилых кварталов сирийских городов. Сурков был нужен Путину именно как консультант по американской позиции в обоих этих вопросах. Что же касается Порошенко, то он обсуждал дорожную карту по Донбассу с вице-президентом США Джо Байденом в телефонном разговоре 12 октября.

Вечером 19 октября, накануне берлинской встречи «нормандской четверки», в Университете штата Невада в Лас-Вегасе прошли последние дебаты кандидатов на пост президента США перед выборами 8 ноября. Хиллари Клинтон предельно ясно дала понять, что если она победит Дональда Трампа, то вступит в Белый дом с самым конфликтным подходом к России из всех президентов за более чем 30 лет и с ожесточенной личной враждебностью по отношению к Путину. «Мы не слышали столь недоверчивого тона со времен Рональда Рейгана. Но даже тогда это было в большей степени системной критикой Советского Союза. Сейчас же все зациклено лично на Путине», — прокомментировал газете The New York Times сотрудник госдепартамента времен Билла Клинтона Стивен Сестанович.

По сведениям газеты, некоторые из давних советников Хиллари Клинтон «уже думают о том, какой коктейль из санкций, дипломатической изоляции и международного осуждения они смогут смешать, чтобы бороться с Путиным и с экономически слабым государством, которым он управляет». Эти советники, пишет The New York Times, уже задумались об обновлении стратегии сдерживания, которую в 1947 г. Джордж Кеннан (тогдашний глава отдела госдепартамента США по планированию внешней политики) сформулировал для президента Гарри Трумэна.

Действительно  Хиллари Клинтон, судя по ее выступлениям в последние недели, твердо убеждена, что Путин реально пытается повлиять на итоги выборов 8 ноября — и через хакеров, и через WikiLeaks, и через оплаченных Кремлем троллей в соцсетях и масс-медиа. Если она станет президентом, а шансы ее по-прежнему велики, она намерена мстить.

Поэтому Путину сейчас важно предохраниться, чтобы жесткая линия Клинтон не получила поддержки в ЕС. Именно поэтому он полетел в Берлин и там сделал вид, что пошел на уступки Меркель и Олланду. Теперь дорожная карта по Донбассу будет для Путина охранной грамотой от дополнительных санкций со стороны Запада.

Однако не нужно слишком обольщаться насчет перспектив решения донбасского вопроса в случае победы Клинтон. Если Хиллари будет пытаться отомстить «другу Владимиру» за те проблемы, с которыми столкнулись она и ее партия во время избирательной кампании, то это желание вряд ли получит поддержку со стороны ЕС. Все же атаки российских хакеров на компьютерные сети американских демократов и обнародование WikiLeaks электронных писем Хиллари (в отличие от российской агрессии против Украины, сбитого малазийского рейса MH17 и бомбардировок в Сирии) не выглядят в глазах рядовых европейцев особо тяжким проступком, который следует наказывать санкциями.

К тому же в апреле 2017 г. должны пройти президентские выборы во Франции, еще приблизительно через пять месяцев ожидаются парламентские выборы в Германии. Таким образом, 45-й президент США вступит в должность в тот момент, когда французы и немцы будут заняты своими внутренними проблемами и вряд ли захотят встревать в конфликт между президентами США и РФ, носящий чуть ли не личностный характер. Если же Клинтон будет слишком давить на своих союзников, это может ослабить или даже разрушить трансатлантическое единство, упрочение которого стало одним из немногих бесспорных внешнеполитических достижений Барака Обамы.

Тактика Путина будет сводиться к тому, чтобы идти на мелкие шаги по маршруту дорожной карты и дожидаться смены власти в Париже и Берлине, разжигая одновременно противоречия между ЕС и США. Сурков во всем этом будет опытным помощником.