Маразмы украинской статистики

Зачем нам врут об уровне инфляции

Украинским чиновникам свойственно желание любым способом занизить рост цен. Именно потому они привыкли сравнивать их текущий уровень с декабрем предыдущего года

Фото: УНИАН

Методика расчета официального индекса потребительских цен (ИПЦ) - излюбленный объект критики экспертов. Свои недостатки имеет каждый этап расчета, но больше всего сомнений вызывают формирование потребительского набора товаров и услуг, представленных в ИПЦ; определение весовых коэффициентов, с которыми они учитываются; распределение котировок цен товаров-представителей между предприятиями торговли и рынками; отбор предприятий торговли для регистрации цен. На каждом из этих этапов исполнительная власть имеет возможность обеспечивать занижение ценовых показателей, а поймать ее за руку и доказать целенаправленные фальсификации очень трудно.

Однако не обязательно углубляться в тонкости методики, чтобы оценить общую достоверность официальной инфляции. Есть по крайней мере два других способа.

Прежде всего, можно сравнить, что понимают под инфляцией в Украине и в ЕС. На сайте Евростата есть специальная страница Euro-indicators/PEEIs, где аббревиатура PEEI означает Principal European Economic Indicators, то есть главные (принципиально важные) европейские экономические индикаторы. Среди этих PEEIs первыми стоят инфляция относительно предыдущего месяца и инфляция относительно аналогичного месяца прошлого года. Но в Украине чиновники всех уровней упорно замалчивают инфляцию по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, а вместо этого сравнивают цены с прошлогодним декабрем. И эта практика общепринята не только в публичных выступлениях представителей Кабмина и облгосадминистраций, но и в официальных документах, например, в ежегодных правительственных расчетах государственного бюджета, в ежеквартальных результатах правительственного мониторинга социально-экономического развития регионов, в ежемесячных официальных сообщениях о социально-экономическом положении регионов.

Какая психологическая выгода при этом достигается, можно увидеть из цифр за нынешний год: цены в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 40,3%, а по сравнению с декабрем - всего лишь на 0,9%, в феврале - соответственно на 32,7 и на 0,5%, в марте - на 20,9 и на 1,5%.

Последние данные, за июнь, говорят о росте цен на 6,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 4,9% по сравнению с декабрем. Поэтому, когда чиновники сравнивают текущие цены именно с декабрем, а не с аналогичным месяцем прошлого года, это означает одно: они стремятся любым способом занизить инфляцию.

И можно быть уверенным, что об этом их желании прекрасно знают в Госстате, когда рассчитывают ИПЦ.

Как воплощается это желание в жизнь, можно проверить, если сравнить ИПЦ с другим официальным показателем - дефлятором ВВП, который, как отмечает UNDESA (департамент ООН по экономическим и социальным вопросам), является по отношению к ИПЦ "альтернативным, базирующимся на более широкой основе показателем инфляции в экономике в целом". То есть это ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике. В архивах Госстата можно найти оба нужных нам показателя - ИПЦ в годовом измерении (то есть год к предыдущему году) и дефлятор ВВП - на глубину до 2002 г. В нормальных странах (там, где не принято искусственно занижать ИПЦ) эти показатели обычно не очень отклоняются друг от друга. А в Украине во все годы, кроме периодов глубокого кризиса (как в 2009-м и 2015-2016 гг.), ИПЦ был значительно (на 3-10%) ниже дефлятора ВВП.

Например, в 2012 г., когда Азаров хвастался, что потребительские цены выросли всего на 0,6%, дефлятор ВВП свидетельствовал о росте цен в экономике на 8,1%. В 2013-м, когда Азаров утверждал, что потребительские цены упали на 0,3%, дефлятор ВВП говорил о росте цен в экономике на 3,1%.

В нормальных условиях не бывает так, что цены в экономике в целом растут заметными темпами, а потребительские цены топчутся на месте. Наоборот, можно ожидать, что производители, оптовая и розничная торговля захотят "с запасом" компенсировать свои дополнительные расходы (из-за роста цен по всей производственно-торговой цепочке) за счет потребителей.

То, что в кризисные годы дефлятор ВВП в Украине оказывался ниже ИПЦ, вполне понятно, и ничего хорошего для рядовых украинцев здесь нет. На самом деле чиновники, как и раньше, стремились любым способом занизить инфляцию, но на этот раз производители и торговцы совместными усилиями значительно сильнее, чем обычно, взвинтили цены для конечных потребителей - и потому ИПЦ даже после фиктивного занижения оказался выше дефлятора ВВП.