Как Россия легализует награбленное в Украине

Зачем сайту «Одноклассники» евпаторийский телескоп

В недавнем прошлом Евпаторию из-за концентрации космических радаров называли «крымским Хьюстоном» — а в ближайшем будущем Кремль попробует использовать украденные у Украины уникальные радиотелескопы для прорыва изоляции и блокады оккупированного полуострова

Фото: gorod-evpatoriya.ru

После аннексии Крыма был эвакуирован в Киев Центр дальней космической связи (ЦДКС), осуществлявший управление комплексом радиотелескопов, расположенных в нескольких поселках под Евпаторией. Большинство телеметрического оборудования украинские власти успели вывезти в Киев и Житомирскую область. Однако гигантские радиотелескопы и комплексы космической связи демонтировать было невозможно. В числе украденного у Украины имущества оказался и уникальный радиотелескоп П-2500 (РТ-70), обладающий одними из самых высоких в мире дальностью наблюдения, разрешением и точностью. На базе имущества нашего ЦДКС оккупанты сформировали 40-й отдельный командно-измерительный комплекс (войсковая часть 81415) в составе Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова Воздушно-космических сил РФ. Эта войсковая часть укомплектована преимущественно дезертирами из украинской армии, ранее охранявшими данный объект.

Чего не учли США

Захват огромного комплекса украинских станций слежения в Евпатории существенно расширил карту контроля космического пространства российской армии. Используя украденное у Украины оборудование, РФ начала постепенно возвращать 40-му КИКу статус основного Центра управления ВКС РФ. Первой официальной операцией евпаторийского КИК стало управление состоявшимся в октябре 2015 г. запуском транспортного модуля "Прогресс" с грузом для Международной космической станции (МКС). В ходе мероприятия российская пресса успела опубликовать фотоснимки экранов ГИКЦ им. Титова с картой контроля спутниковой обстановки - на ней был обозначен радиус с центром в Евпатории. Однако, салютуя об участии 40-го КИКа в управлении октябрьским стартом "Прогресса" к МКС, российская пресса замолчала следующее важное событие: в декабре 2015-го был выведен на орбиту очередной спутник-шпион "Космос-2513". Нет никаких оснований предполагать, что при этом запуске также не использовались евпаторийские измерительные станции, а молчание обусловлено нежеланием инициативно обострять отношения. Участие ГИКЦ им. Титова в ограблении украинского Государственного космического агентства с самого начала аннексии Крыма могло бы стать поводом для жестких санкций против этого предприятия и его сотрудников со стороны США и ЕС. Этому помешали обстоятельства "временно непреодолимой силы" - зарубежным космическим ведомствам надо как-то оплачивать РФ услуги по запуску грузовых кораблей к МКС. С другой стороны, самой ворошить санкционное болото информацией об участии Евпатории в управлении спутниками-шпионами для Москвы не очень дальновидно - пока она сохраняет надежды на смягчение ограничительных мер. К слову, свернув к 2011 г. космическую транспортную систему Space Shuttle, администрация Барака Обамы строила долгосрочные планы по привлечению модулей "Прогресс" к обслуживанию МКС. Очевидно, они не предусматривали сценария оккупации части Украины российской армией. Американская политика того периода также не предусматривали варианта, по которому РФ будет усиливать свою ПРО за счет аннексии территорий. И тем более - вести управление космическими запусками с оккупированной части другой страны и получать за это на счета "Роскосмоса" оплату из средств NASA и налогоплательщиков США.

С течением времени после аннексии Крыма политика США по расширению санкций против РФ становится все более устойчивой. В космическом сегменте драйверами этой политики выступают частные американские корпорации, разрабатывающие новые ракеты-носители для замещения импорта услуг РФ по запуску "Прогрессов" на МКС. А следующим логическим шагом должно стать прекращение импорта российских ракетных двигателей к некоторым типам новых американских ракет, в частности, РД-181 для американо-украинского ракетоносителя Antares.

Фото: gorod-evpatoriya.ru

Операция "Легализация"

Итак, задача РФ до весьма вероятного углубления санкций состоит в том, чтобы успеть провести легализацию награбленных в Крыму украинских активов, что будет содействовать поднятию антисанкционной волны в американской и европейских столицах. В случае с евпаторийским ЦДКС можно говорить о перспективах задействовать украинское имущество в международных научных проектах и инициативах, направленных на решение "общечеловеческих задач" и прочих глобальных проблем.

В этом контексте следует рассматривать высказанную весной нынешнего года просьбу Российской академии наук передать ей часть оборудования 40-го КИКа для реализации международных проектов по исследованию дальнего космоса. В частности, речь идет об астрономическом проекте Breakthrough Initiatives, в котором принимают участие известные ученые Стивен Хокинг, Фрэнк Дрейк и Джефф Марси. Он получил системного спонсора в лице российского бизнесмена Юрия Мильнера, объявившего о финансировании в размере $100 млн. Проект призван вывести программу по поиску инопланетного разума (SETI) на новый технологический уровень, среди прочих направлений работы он предусматривает аренду рабочего времени двух крупнейших телескопов - 100-метрового Green Bank Telescope в Западной Вирджинии (США) и 64-метрового Parks в Новом Южном Уэльсе (Австралия).

Мильнер, помимо своей немалой имиджевой инвестиции в проект Breakthrough Initiatives, также известен как совладелец Mail.ru Group (холдингу принадлежит ряд массовых электронных продуктов российской индустрии вроде социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте") и DST Global (венчурный фонд, инвестирующий в интернет-компании). А также Мильнер через СП "Лукойл Нефтехим" является совладельцем крупнейшего в Украине химического комбината "Карпатнефтехим".

Итак, космические инициативы Мильнера получили горячую поддержку со стороны российской власти. Свидетельством тому стало заявление российского оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина, который включил в число задач российской науки поиск внеземных цивилизаций, отметив, что не исключает их существование. "Комсомольская правда" тут же подкрепила этот новый девиз обширным репортажем с захваченного у Украины космического центра, продавая читателям пропагандистское принт-шоу о полной тождественности достижений СССР и РФ в освоении космоса. Параллельно с заявлением Рогозина стартовала мощная пиар-подготовка правительственного решения о совместном использовании евпаторийского П-2500 структурами Росакадемии наук и военными. В ряде комментариев российские светила предположили, что открыть для науки отобранный у Украины радиотелескоп обойдется дешевле, чем тратить деньги на достройку аналогичного объекта в Узбекистане. В апреле заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам "Роскосмоса" Михаил Хайлов сообщил о выделении средств на модернизацию украденного у Украины ЦДКС: "Там предполагается даже не модернизация, а создание совершенно новых средств. Поэтому крымская земля, то, что там создано, будет использовано и модернизировано в ближайшее время. И новые элементы для управления космическими научными аппаратами и дальней космической связи на втором этапе нашей программы будут созданы".

Таким образом, когда российские военные допустят к телескопу гражданских ученых, ничто не помешает сделать следующий шаг - включить П-2500 в спонсируемый Мильнером проект Breakthrough Initiatives.

Обращение Кремля к идее передачи структурам РАН захваченного у Украины космического комплекса означает, что к вероятному углублению санкций против РФ она стремится в виде контрмер передать часть имущества международным проектам с хорошей репутацией (чего стоит только имя Стивена Хокинга). Такой подход позволит представить Украину, которая выскажется однозначно негативно, противником ценностей глобального устойчивого развития.

Что может получиться в итоге?

Если проект поиска внеземного разума таки начнет работать в Евпатории, Мильнер покажет Путину пример, как можно легитимизировать награбленное в Крыму через спонсорские международные инициативы. Потом по проторенной дороге пойдут проекты с винодельческими заводами Массандры, рыбными портами, судостроительными верфями.

То есть космос в данном случае выступает еще и как пробный шар, показывающий, как красиво навесить легитимность на грабеж.

Что сможет в такой ситуации сделать Украина? Как минимум - работать на опережение, а не ждать, пока вице-премьер Рогозин сообщит о том, как украинские радиотелескопы в Крыму работают в интересах международных проектов. Раз Москва обозначила вариант легализации "через науку", нашей стране понадобятся значительные усилия в сфере дипломатии для того, чтобы инициировать реальную изоляцию РФ от участия в международных астрофизических и космических программах. В противном случае любая международная научная конференция в крымских Симеизе, Школьном, Молочном или Витино рискует нанести значительный ущерб нашим усилиям по деоккупации полуострова.

Сколько может стоить крымский Хьюстон"

Если Российская академия наук получит от военных доступ к захваченному под Евпаторией в Крыму радиотелескопу П-2500 (РТ-70), это позволит сэкономить $40-50 млн. Такая сумма в последний раз озвучивалась как необходимая для достройки аналогичного радиотелескопа Международной радиоастрономической обсерватории "Суффа", расположенной на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан. Межправительственное соглашение о совместных работах по завершению строительства МРАО "Суффа" было подписано Россией и Узбекистаном еще в 1995 г. Радиотелескоп, как и украинский, должен был иметь площадь 2500 кв. м и диаметр зеркала 70 м - этими параметрами и обусловлено его название. С 1995-го проект практически не развивается из-за недостаточного финансирования.

Строительство нашего П-2500 в поселке Молочное было закончено в 1978 г. Он уникален тем, что, кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, позволяет проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов. В мире всего два таких мощных радара - второй принадлежит Комплексу дальней космической связи Голдстоун, расположенному в пустыне Мохаве в Южной Калифорнии.

С начала эксплуатации П-2500 выполнял самые разные научные работы. В 1979-1989 гг. принимал участие в исследовании Меркурия, Венеры, Марса и его спутника Фобос, кометы Галлея, обеспечивал управление орбитальными научными станциями "Фобос-1" и "Фобос-2". В 1989-1999 гг. принимал участие в международной программе по исследованию объектов Вселенной с помощью космической обсерватории "Гранат". С 1992-го и до оккупации Крыма принимал активное участие в международных радиоастрономических и радиофизических экспериментах по изучению планет солнечной системы, космического мусора, определению параметров движения астероидов.