Как Украина будет вступать в НАТО

Зачем «зрадофилы» готовят выступления против НАТО

В Кремле не скрывают, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу станет для РФ очередной, вспоминая слова Путина, "крупнейшей геополитической катастрофой", — только уже XXI в.

Причем речь не обязательно идет о полноценном членстве: любые шаги по сближению воспринимаются северным соседом как брошенная перчатка. И вызывают соответствующую реакцию, сказывающуюся на раскладе сил в самой Украине.

Да, было бы символично, если бы курс Киева на форсированное вступление в НАТО побудил Кремль вернуть оккупированную часть Донбасса в состав Украины, чтобы тем самым увеличить удельный вес антинатовского населения накануне возможного референдума. Однако есть обстоятельства, указывающие на слабую жизнеспособность такого сценария. Украине в нынешних обстоятельствах будет разумно провести консультативный, а не обязывающий референдум. Да и у Путина слишком невысоко мнение о воле народа, чтобы принимать ее в расчет. Во что верится гораздо больше, так это в лавинообразное нарастание протестной активности на всех уровнях с максимальным привлечением как возможностей российской пропаганды (особенно вещания на юг и юго-восток), так и агентов влияния и агентов-агитаторов. Активное начало уже положено "крестным ходом", а до того были неоднократные попытки "мирно почтить память жертв 2 мая в Одессе" — потенциал подобных перфомансов не стоит недооценивать.

В нужный момент можно использовать "зрадофилов" и "пацифистов". Опыт есть: достаточно вспомнить, как в решающие дни июля 2014-го "солдатские матери" перегораживали стратегически важный мост через Южный Буг в Николаеве. Можно вбросить и раскрутить идею о том, что "украинцы теперь будут умирать за интересы НАТО, а Россия уже была согласна на мир", — у таких теорий найдутся свои слушатели.

Большую услугу Кремлю по дестабилизации ситуации в Украине деле могут оказать наши доморощенные популисты. Любую протестную акцию ("снизим тарифы", "не дадим повысить пенсионный возраст" и т. д.) всегда возможно развернуть в другую сторону: "хватить думать о войне, пора думать о людях".

Наиболее долгоиграющий и перспективный для Путина вариант — перессорить Украину с ее западными соседями, уже ставшими членами НАТО. Так уж исторически сложилось, что из всех западноевропейских пограничных государств у нас нет взаимных исторических обид разве что со Словакией. На этой ниве открывается широчайшее поле для провокаций (которые следует предвидеть и к которым нужно готовиться) со стороны Москвы. Можно инспирировать антипольские и антирумынские настроения среди украинцев, конфликты с молдавским, румынским и венгерским меньшинствами, русинский сепаратизм (и антиукраинскую истерию в Польше, Венгрии и Румынии, где у РФ хватает информационно-агентурных ресурсов). 

Отдельной строкой идет тема "Волынской резни", разогревающаяся в Польше каждое лето к соответствующей исторической дате. А в этом году и украинские политики внесли посильную лепту в ее разжигание. Попытка протолкнуть в парламенте "симметричный" законопроект о признании геноцидом украинцев действий Армии Крайовой в 1942–1943 гг., очевидно, провалится. Но практически гарантированно, что параллельно — и по результатам провала тоже — будет качаться ситуация в западных областях Украины.

Наконец, кремлевские агенты и "полезные идиоты" постараются противопоставить вступление в НАТО и в ЕС. Мол, перед украинцами держат закрытыми двери Евросоюза, а вместо этого украинскую территорию берут в Альянс — и это законсервируется на десятилетия, как показывает пример Турции (то же самое якобы ждет и Грузию). Здесь важны будут экономические результаты Украины в 2016–19 гг.: если разрыв с восточноевропейскими странами будет сокращаться, то у власти появятся новые аргументы для диалога со своим народом и с ЕС. С другой стороны, экономические показатели могут быть как угодно хороши, но это ничего не изменит, если политические и интеллектуальные элиты страны не сумеют выстроить функционирующую и опережающую коммуникацию с населением. Говоря проще, разноуровневую разъяснительную и пропагандистскую кампанию в пользу НАТО надо было начинать еще позавчера — несмотря на "вдруг" проявившуюся благодаря российской агрессии позитивную тенденцию в этом вопросе. Ни представительство Альянса, ни Центр информации и документации НАТО, ни горстка экспертов в одиночку такую работу не потянут. Вопрос на засыпку: что сегодня известно среднестатистическому украинцу о гуманитарной деятельности НАТО и каким образом эта составляющая работы Альянса касается Украины?..