Запоздалое прозрение. Запад захотел покончить с Путиным

Запоздалое прозрение. Запад наконец захотел покончить с Путиным

Хозяин Кремля не остановится, если его не остановить. Это уже понимают и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Берлине, и даже в Париже. Но еще не решили — как останавливать

Фото: abnews.ru

У мировой элиты в ее отношении к Путину случился психологический перелом. Это произошло вдруг — потому что мало кто ожидал, что российско-сирийская авиация разбомбит гуманитарный конвой, чей груз предназначался жителям окруженного Алеппо. Это шокировало не только западных лидеров, но и генсека ООН Пан Ги Муна — того самого, который в 2015 г. съездил на военный парад в Москву, а в июне 2016-го — на Петербургский международный экономический форум, где нахваливал "важнейшую роль" России в решении насущных глобальных проблем, включая "прекращение конфликтов в Сирии и Украине". Прежде никому не доводилось видеть Пан Ги Муна настолько разъяренным. "Генсек ООН, похоже, осознал, что русские и сирийцы выставили его организацию на посмешище", — заметила немецкая Die Zeit.

В западных столицах, в свою очередь, начали осознавать, что у Путина вообще нет никакой "красной черты", перед которой он был бы намерен остановиться. Раньше в США и ЕС бытовало мнение, будто Кремль ставит перед собой какие-то конкретные локальные задачи типа установления контроля над Украиной и сохранения режима Асада в Сирии. Потому Запад все время пытался договориться с Путиным. Экономические санкции за вторжение в Украину и увеличение военной помощи сирийским повстанцам — это были лишь способы усадить Путина за стол переговоров и добиться от него согласия на некие компромиссы. Понятно, что компромиссы эти предполагались за счет интересов как украинского, так и сирийского народа.

Однако сейчас западные лидеры начали видеть в путинском режиме прямую угрозу своим собственным странам. В США этому помогли хакерские атаки на Демократическую партию с целью вмешательства в избирательный процесс, в чем Белый дом официально обвинил Россию. А для европейцев дополнительным доказательством того, что от Путина можно ждать любого безрассудства, стало сообщение о переброске баллистических ракет "Искандер" с ядерными боеголовками в Калининградскую область — российский анклав, граничащий с Польшей и Литвой. Вдобавок РФ объявила о выходе из договора по уничтожению оружейного плутония и озвучила планы воссоздания военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Как констатировала немецкая Sueddeutsche Zeitung, в течение одной недели "российское руководство произнесло четыре слова, которые заставили содрогнуться политиков и граждан на Западе, и эти слова — ядерное оружие, Куба, Вьетнам и ракеты. Повеяло холодной войной".

Принципиальное отличие нынешней ситуации от предыдущей заключается в том, что для Запада уже невозможен прежний способ общения с Путиным в виде подталкивания его к переговорам и компромиссам. В самом деле, не могут же западные страны допустить, чтобы предметом переговоров с Кремлем стали компромиссы по вопросу о том, в каких случаях Россия имеет право бомбить гуманитарные конвои, идущие под эгидой Международного комитета Красного Креста и ООН. Или какие территории стран ЕС должны перейти под российский контроль. Или по каким направлениям своей внутренней и внешней политики власти США обязаны спрашивать разрешения Кремля.

Короче говоря, до Запада наконец начало доходить, что претензии Путина беспредельны, и он не остановится, пока кто-нибудь его не остановит. Этот факт создает новое окно возможностей для Украины.

О том, что Путин не остановится, в Украине знают уже как минимум 2,5 года — с апреля 2014 г., когда сразу после аннексии Крыма российскому фюреру захотелось еще и хапнуть восточные и южные области Украины от Луганщины до Одесчины. Да, сейчас в Кремле уже почти не говорят о "юго-востоке", который якобы захотел отделиться от Киева, и делают вид, что теперь предел их желаний — это ОРДИЛОСОС (отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом) в составе Украины. Но этот предел появился именно потому, что часть украинского народа и с нею часть украинской власти проявили способность к сопротивлению.

Сейчас интересно наблюдать прозрение Вашингтона, который после хакерских атак оказался, по сути, перед тем же вопросом: как остановить Путина. The New York Times сообщает, что "Обама может подписать распоряжение о секретной разведывательной операции — как он много раз делал, чтобы дать ЦРУ полномочия действовать в Сирии или разрешить нанесение ударов по "Исламскому государству" с беспилотников, — по нападению на российские компьютерные серверы и их выведению из строя или обнародованию финансовых сделок президента Владимира Путина и его друзей-олигархов".

Однако Обама пока раздумывает. "Хотя последняя возможность заманчива, но, по словам властей, слишком рискованно прибегать к ней всего за месяц до выборов", — пишет газета. В Белом доме боятся ответных акций Кремля: "Атаки на сетевые списки избирателей могут посеять хаос на избирательных участках". Оказывается, система, являющаяся фундаментом американской демократии, даже не включена в список жизненно важной инфраструктуры страны, хотя туда входят кинотеатры и мемориал Джефферсона в числе прочих памятников.

Весной 2014-го в Украине тоже многие боялись, что попытки остановить Путина только спровоцируют его. Хотя на самом деле ничто его так не провоцирует, как безнаказанность и отсутствие сопротивления. Если Кремль имеет техническую возможность парализовать американские выборы, то он ею воспользуется в любом случае, если только хакеры из американских спецслужб не проведут АТО в сети против агрессоров из России.

О тех инструментах, которыми располагает Запад, чтобы остановить Путина, читайте на сайте "ДС" в среду, 12 октября.