Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За четыре моря. Как Турция нашла туристическую жилу

Четверг, 2 Августа 2018, 09:00
Если в 60-х годах страну посещало около 30 тыс. человек, то через полвека количество туристов выросло до 30 млн

Фото: Shutterstock

Эксперты прогнозируют, что в 2018-м Турция получит от туризма около $30 млрд. К 2023-му - 100-летию образования государства - эту цифру намерены довести до $50 млрд. Но еще полвека назад никакой туристической инфраструктуры в стране фактически не было.

От генералов до иностранных инвестиций

Территория Турции омывается четырьмя морями: Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. Практически на всем побережье (длина береговой линии - 7200 км) царит субтропический средиземноморский климат. Здесь более 1300 термальных источников, множество исторических достопримечательностей (от Айя-Софии, символа золотого века Византийской империи, до развалин Трои), природных парков. Впрочем, в 1950-х увидеть все это было сложно: в стране отсутствовали отели, соответствующие международным нормам, и транспортная инфраструктура.

В 1950 г. Агентство США по международному развитию (USAID) обратилось к министерству просвещения Турции (министерство туризма в стране создадут позже) с предложением учредить школу гостиничного менеджмента. Ankara Otelcili Okul открылась в 1961-м, первый набор состоял из 44 студентов. Через три года в школе училось уже 100 слушателей - выпускники были нарасхват. Внедрение международных стандартов в отельном бизнесе быстро принесло плоды: к 1970-му поток туристов в Турцию вырос до 724 тыс. человек (в 3,7 раза больше по сравнению с 1963-м).

Но настоящий рывок в турбизнесе страны произошел после 1982-го, с принятием закона о поощрении туризма. Теперь министерство туризма само могло выбирать, какие регионы развивать. Государство формировало, по сути, туристические анклавы - в местах, выбранных для размещения курортов, можно было получить землю в бесплатную аренду сроком до 49 лет, устанавливались льготные тарифы на электричество, воду и газ.

Компании, занятые в турбизнесе, освобождались от ряда налогов и пошлин и могли получить льготное кредитование. Параллельно в стране начался переход к свободной рыночной экономике, ключевой в развитии туризма стала модель государственно-частного партнерства. Главными инвесторами в туристическую отрасль стали немецкие компании. В рамках развития сферы туризма в стране начали с ошеломительной скоростью возводить отели, дороги и аэропорты, турки усиленно изучали иностранные языки. И если в конце 70-х Анталья была небольшим городишком, где, кроме рыбацкого порта, ничего не было, то сегодня этот город занимает второе место в Турции по посещаемости туристами, немного отставая от Стамбула. Немаловажную роль в развитии туристического сектора сыграла и система штрафов для отельеров - перспектива распрощаться с несколькими десятками тысяч долларов заставляет четко следить за стандартами качества. И, конечно, реклама - Турция продвигала отдых в своей стране через сеть туристических офисов в нескольких десятках стран мира.

От немцев до русских

Долгое время самыми многочисленными туристами в Турции были граждане Германии. Однако со временем ситуация начала меняться - лидирующие позиции стали занимать туристы из стран бывшего СССР, в первую очередь россияне. Самым успешным для туристической сферы Турции стал 2014 г. - тогда в бюджет страны было перечислено $26 млрд, страну посетило 36,8 млн человек.

А потом грянула катастрофа. Турция сбила в Сирии российский Су-24, в стране прошла серия терактов и случилась попытка госпереворота. Турция столкнулась с крупнейшим за 17 лет оттоком иностранных туристов, цены на проживание в отелях рухнули, многие отельеры оказались на грани разорения. Режим чрезвычайного положения, введенный в стране после попытки переворота летом 2016-го, перестал действовать лишь 18 июля этого года. Однако точку падения турбизнес Турции уже пережил. В 2016-м страну посетило 25,3 млн человек, но уже в 2017-м этот показатель вырос до 32,4 млн. Причем увеличивается поток туристов из России - в прошлом году он достиг рекордных показателей в 4,5 млн. Тогда как в 2016-м, после запрета на чартерные перелеты, Турцию посетило немногим более 800 тыс. россиян.

Турция - самая популярная страна для отдыха и среди украинских туристов. В этом году чартерные рейсы в Турцию составляют 72-75% всех чартерных программ туроператоров, работающих в Украине. В 2017 г. страну посетило около 1,25 млн украинцев. И эти цифры, уверяют туроператоры, будут расти.

Впереди планеты всей

Правительство Турции разработало проект "Туризм Турции 2023", после реализации которого страна должна войти в первую пятерку государств по посещаемости туристами со всего мира. Власти ожидают, что к 2023-му, когда Турция будет отмечать 100-летие со дня основания государства, поток туристов достигнет 50 млн человек в год, а годовой доход от туризма составит $50 млрд. В самой Турции, кстати, живет около 80 млн человек.
Одна из главных задач нового проекта - диверсификация туризма и продвижение особенностей каждого региона. Это и пляжный, и экскурсионный, и горнолыжный, и конгрессный туризм. В Турции также начинают развивать молодежный и охотничий туризм, создают инфраструктуру для путешествий на яхтах, снорклинга и рафтинга и даже для ботанического и орнитологического туризма. Отдельное направление - СПА и гастротуризм. Все эти новые программы с прошлого года активно представляют на туристических выставках в разных странах мира.

К тому же турки не прочь отхватить кусок от мирового круизного туризма. В то время как в итальянской Венеции и хорватском Дубровнике устанавливают квоты на круизные линии из-за чрезмерно высокого спроса, правительство Турции предлагает доплачивать за пассажиров, которые попадают в турецкие порты на круизных лайнерах. Сумма будет варьироваться от $25 до $45 в зависимости от сезона. В 2019-м власти страны намерены увеличить компенсации круизным линиям от перечисленных пассажирских сборов. Эти меры вызваны не только желанием перехватить туристические потоки, но и возродить популярность круизного туризма в Турции, серьезно упавшую в последние годы.

Воздушные ворота мира

Более 200 млн пассажиров в год - именно столько сможет принимать Третий стамбульский аэропорт. Начало работы первой очереди аэропорта запланировано на 29 октября 2018-го - в День республики. В течение 48 часов сюда будут переведены все рейсы из международного аэропорта им. Ататюрка - эту воздушную гавань, построенную в 1912-м, закроют. "Первый рейс из нового аэропорта на внутренних линиях будет выполнен в Анкару, а на международных - в Азербайджан и Турецкую Республику Северного Кипра", - заявил генеральный директор авиакомпании Turkish Airlines Билал Экши.

В новом аэропорту будет шесть полос и три терминала, оборудованных 150 телетрапами-"рукавами". Он станет третьим в мире по занимаемой территории и будет обслуживать после реализации первой фазы 90 млн пассажиров и осуществлять перевалку 2,5 млн грузов. К концу реализации проекта в 2025-м пассажиропоток планируют увеличить до 200 млн человек в год, что позволит Третьему стамбульскому аэропорту стать крупнейшим в мире, количество направлений полетов увеличится с 302 до 350. Здесь также построят Airport City, где расположатся сети магазинов, логистические и выставочные центры.

Аналитики отмечают, что новый аэропорт наравне с двумя другими суперпроектами - строительством тоннеля "Евразия" и моста через Босфор - должен был стать символом возрождения Турции как могущественной империи и добавить очков президенту Реджепу Эрдогану. Он уже успел приземлиться в новом аэропорту, хотя гавань и не введена в строй.

К слову, стоимость строительства аэропорта продолжает расти - только проектные расходы оцениваются в $7 млрд. Впрочем, власти уверяют, что благодаря механизму государственно-частного партнерства деньги турецких налогоплательщиков не пострадают - турецкий консорциум Cengiz-Kolin-Limak-Mapa-Kalyon уже получил право лизинга аэропорта на 25 лет за 26,142 млрд евро.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир