Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Мы продвигаем сотрудников, заинтересованных в успехе команды"

Четверг, 8 Ноября 2018, 07:55
Марина Майор, директор по управлению персоналом COMFY, о том, почему важно иметь такую полезную привычку, как самоанализ, работать над своими ошибками и стремиться завтра быть еще лучше

"ВД" Не секрет, что в гипермаркетах электроники часто работают именно молодые люди, студенты. Идете ли вы навстречу таким сотрудникам, которые хотят совмещать работу с учебой?

- Основная часть большой команды COMFY - студенты и молодые люди, которые прекрасно совмещают работу с учебой. Мы предоставляем возможность работать неполный день и всегда идем навстречу таким сотрудникам.

"ВД" А как насчет учебы на рабочем месте - проводите ли вы тренинги для персонала? Если да, то какие именно?

- Обучение - один из основных процессов компании. Мы понимаем, что любой человек, заходя в компанию, не может иметь представления о наших стандартах работы, подходах, требованиях, товарной матрице. Ответственность компании - полностью обучить таких сотрудников. Для этого у нас есть Корпоративный университет. Информация структурирована так, чтобы дать возможность человеку быстро освоить профессию. Обучение включает знание о товаре и современных технологиях, процессах магазина и основах эффективных коммуникаций. Информация постоянно обновляется, поэтому мы оперативно доносим ее до наших сотрудников. Сотрудник находится в системе обучения с первого дня и на всем протяжении работы в компании. Обучение стараемся сделать интерактивным, разнообразным и увлекательным.

В компании есть три формата обучения: онлайн, офлайн и полевое.

Онлайн-обучение включает курсы, видео-уроки, вебинары и др., которые сотрудники розницы проходят ежедневно. Курсы содержат информацию о технике, акциях и процессах.

В офлайн-формате регулярно учатся управленцы. Например Школа директоров и товароведов. Молодые и будущие директора обучаются очно с возможностью разбирать практические кейсы, устанавливать связи, знакомиться с коллегами, обмениваться опытом. Это позволяет быстрее находить выходы из сложных ситуаций. На квартальном собрании директоров большую часть времени мы уделяем обучению.

Полевое обучение происходит непосредственно в магазине: продавцы работают с наставниками и тренерами.

Результаты такого непрерывного обучения мы видим не только в росте эффективности сотрудников, но и в благоприятном мотивационном климате. По результатам опросов 95% сотрудников знают, что от них требуется: они полностью обучены и имеют квалификацию, чтобы выполнять свою работу наилучшим образом.

"ВД" Вы обладатели спецприза в рамках премии HR-бренд за проект по профессиональному развитию молодежи. Расскажите об этой практике подробнее. Какими качествами нужно обладать, чтобы быстро сделать карьеру в вашей компании?

- Нужно быть коммуникабельным, целеустремленным и работоспособным. Без усилий цели не достичь даже с большим талантом. Начинать можно с любой точки. Чаще всего руководители и специалисты компании начинали карьеру в магазине - с продавца, кассира, даже грузчика. Наш региональный руководитель Александр Шишкин начинал с грузчика.

В результате обучения и работы над собой стал великолепным продавцом, потом управляющим магазина и сейчас отличный региональный руководитель. Каждый человек - творец своей карьеры. Важно иметь такую полезную привычку, как самоанализ, работать над своими ошибками и стремиться завтра быть еще лучше.

Очень важно разделять наши ценности. Мы работаем с людьми и для людей, с желанием быть полезным человеку - и коллеге, и клиенту. Мы все в одной лодке, и достигать больших результатов можно только в случае, если ты честно делаешь вклад, искренне поддерживаешь других и работаешь на созидание.

"ВД" У вас на сайте отмечается, что за год можно пройти путь от стажера до директора магазина. Можете поделиться такими историями успеха?

- На сегодняшний день у нас 11 директоров, которые пришли на работу продавцами и всего за год стали управляющими магазина. Если ты хочешь сделать карьеру, то должен быть активным: брать на себя дополнительные задачи, стремиться быть лучшим в том, чем занимаешься.

Мы всегда продвигаем сотрудника, если свои задачи он решает качественно и смотрит за рамки своих ежедневных обязанностей и полномочий, проявляет инициативу. Он заинтересован в том, чтобы вся команда работала успешно. Делится лайфхаками, вносит предложения, подбадривает коллег, помогает новичкам освоиться в магазине и в профессии.

"ВД" Отдых работнику нужен для восстановления сил. А хороший отдых - это залог хорошей работы. Есть ли у вас корпоративные программы по организации досуга сотрудников?

- Яркий пример - программа "R-Миссия", когда 500 лучших сотрудников по итогам высокого сезона в бизнесе едут отдыхать в пятизвездочный отель в Турцию. Они сформировали своеобразный "клуб победителей". Это сообщество побуждает устанавливать неформальные контакты и делиться опытом сотрудникам разных магазинов и регионов, укрепляет корпоративный дух, является хорошей площадкой для общения и дружбы людей из разных городов.

Компания - сеть с большой региональной структурой, поэтому мы поддерживаем, когда коллективы магазинов организовывают досуг. Завязываются неформальные отношения, коллеги лучше узнают друг друга. Мы отдаем инициативу и реализацию на места - магазины самостоятельно решают, кому и как интересно проводить время. Мы очень рады, что многие организовывают тимбилдинги. Кто-то делает акции по уборке парка или приведению в порядок территории, кто-то опекает детские дома, занимается приютом животных. Полезные вещи, которые базируются на общих ценностях: людям приятно, что они сделали вклад и помогли кому-то. Мы оказываем поддержку таким мероприятиям.

"ВД" Какие у вас есть социально ответственные проекты? Например, программы по привлечению к работе людей с ограниченными возможностями...

- Мы принимаем на работу людей с инвалидностью и людей из социально незащищенных категорий населения. Сегодня в компании 9% сотрудников относятся к этим категориям. Перед ними выполняются все обязательства и соблюдаются льготы, предусмотренные законодательством. Например, одиноким и многодетным родителям даем дополнительный оплачиваемый отпуск.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика