Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Власть денег" наградила 20 компаний за лучшие КСО-практики (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пятница, 5 Июля 2019, 18:43
Украинские компании с лучшими программами корпоративной социальной ответственности (КСО) получили престижную награду от журнала "Власть денег"

Фото: Александр Хоменко

В "ТОП-20 компаний, которым не все равно" вошли представители самых разных индустрий и сферы услуг - от крупнейших металлургических и энергокомпаний до ритейлеров и косметических брендов. Однако их объединила одна цель - сделать свой вклад в улучшение жизни общества. Это и конкурентные преимущества, которые появляются в результате КСО-практик, мотивируют бизнес вкладываться в социальные программы.

Открывая торжественную церемонию в Mandarin Maison, глава Правления издательского дома "Картель" Ирина Асман отметила, что, согласно исследованиям, 70% покупателей готовы отдать предпочтение товару, произведенному социально ответственной компанией, да и в целом такие бренды показывают на 20-30% большие темпы роста.
"Естественно, эта тема затронула и сердца нашей редакции... И не случайно мы не просто подняли эту тему на страницах нашего журнала и сайта, а решили сделать ивент для ТОП-20 - тех, кто покорил сердца наших редакторов - сделать их более известными и, возможно, вдохновить других, чтобы сделать наш мир и нашу жизнь лучше", - отметила Асман.

А главный редактор "Власти денег" Виталий Пирович вкратце рассказал о критериях выбора компаний для награждения и участия в церемонии: "Мы перелопатили очень много программ. Отобрали 20 по принципу оригинальности, интересности, полезности, охвата людей и, наконец, затрат средств. А из этой двадцатки мы выделили самые интересные программы, которые сегодня будут презентованы".

"В селах нет компьютеров, в некоторых нет интернет- и даже мобильной связи. Поэтому мы объединились с мировой компанией Miratech и ГО BrainBasket и внедрили нашу программу на сельских территориях. Она рассчитана на две категории - детей и взрослых. Дети учатся программированию в визуальной оболочке Sctatch. А взрослые - ИТ-грамотности, оказалось, это люди 40+. В частности, к нам приходят много учителей из школ и врачей", - рассказала Лилия Марачканец, руководитель отдела корпоративного партнерства компании "Астарта".

"Наш проект "Мама года" существует пять лет. Мы собираем истории о наших мамах, как и чем они живут. Механика проста: каждый может написать историю про маму, бабушку, сестру и прислать нам. На сайте вы можете проголосовать за эти истории. И есть эксперты, которые выбирают мам-победительниц. В этом году их 14. Мы просто вдохновляем наших мам. Три дня в Киеве они ходят в SPA, красятся, преображаются... Ми также приглашаем разных лидеров мнений, психологов, дизайнеров, чтобы вдохновить этих женщин и помочь решить разные вопросы", - сказала Александра Гнатик, руководитель PR-отдела линии магазинов EVA.

"Мы реализуем наши социальные проекты во всех городах присутствия наших компаний - Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Авдеевка... На сегодня мы инвестировали около полутра миллиарда гривень в развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, культуру и спорт. И если раньше мы планировали проекты на календарный год, то сейчас думаем о перспективе развития - о том, какими будут эти города через 5-10 лет. В 2016 г. мы перешли к новому формату реализации проектов. Мы заключили партнерство с Фондом развития Мариуполя. Это агентство муниципального развития, площадка, где происходит диалог между бизнесом, общественными организациями и органами власти... Одним из первых проектов стала стратегия-2021 для Мариуполя. Мы в ней предусмотрели инфраструктурное развитие. Если кто был в Мариуполе - то видел, что город действительно преображается, становится непохожим на другие города. Проходят реконструкции парков, скверов, больниц, школ... И в целом город становится культурным центром", - рассказала Марина Литвиненко, начальник отдела КСО и оргобеспечения Дирекции по связям с общественностью и региональному развитию ООО "Метинвест Холдинг". Компания получила диплом за долгосрочная стратегию инфраструктурного развития городов, одну из важнейших социальных инициатив - общественный союз "Зеленый центр Метинвеста".

"Мы строим спортивную инфраструктуру. И первый крупный объект - это профессиональная ледовая арена "Лёдограй", и не в Киеве, а в небольшом городе Богуславе, на границе Киевской и Черкасской областей. Мы делаем спорт доступным, и это дополнительный социальный лифт для детей. И возможность донести до населения, что лотереи - нормальней вид развлечений, который позволяет часть денег возвращать обществу. $3 млн мы инвестировали в "Лёдограй". Мы понимаем, что проект будет некоммерческим в маленьком городке, поэтому в течении 10 лет обязались его поддерживать, поставить на ноги, а затем он останется на балансе государства. В 2014 г. мы начали проект, а уже с 2016 г. здесь проходят международные соревнования, к нам и сборные Украины приезжают для подготовки. У нас 205 детей в профессиональных секциях хоккея и фигурного катания, они ездят на мировые соревнования. А вместе с этим просто на глазах меняется и город", - поделился опытом Павел Вайсеро, директор по маркетингу "М.С.Л."

"Наш последний проект по профилактике рака молочной железы #хороБРА. Мы поняли, что это тема, вызывающая негативные эмоции. И мы решили вынести на секунду проблему профилактики этого заболевания в то место, где женщина чувствуют себя максимально спокойно и умиротворенно. Где она сможет задуматься о тех вещах, о которых раньше не задумывалась. Мы сделали коллаборацию с украинским брендом - производителем нижнего белья Anabel Arto. И попытались передать эстафету от тех, кто его произвел [в форме записок от швей, - ред.], той, кто его купил. Эти коллекции выросли в продажах в 2,5 раза по сравнению с ожидаемыми результатами, и наши сборы в благотворительный фонд выросли так же. Что позволило купить еще один маммограф и поставить его в Сумской онкологический диспансер", - рассказал Владимир Нефедов, директор по маркетингу компании Avon.

Кстати, компании Avon, "Астарта" и M.S.L. также получили приз зрительских симпатий - именно за их КСО-проекты больше всего голосовали онлайн читатели "Власти денег". 

Максим Лыков из "Укрлендфарминга" принимает диплом из рук Мисс Земли Украина - 2018

Дипломы представителям всех 20 компаний, вошедших в ТОП, вручала Мисс Земля  Украина - 2018 Анастасия Кривохижа.

Фото: Александр Хоменко

.

Теги: #КСО #топ-20
document.write("