Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Слободян: Мы - номер один в экспорте. Наш путь проходит более чем через 52 страны мира

Воскресенье, 3 Ноября 2019, 13:55
Президент АО «Оболонь» о новых направлениях для экспорта продукции компании, об энергоэффективных проектах, а также о том, почему неизменно становятся популярными новинки, предлагаемые рынку
Александр Слободян: Мы - номер один в экспорте. Наш путь проходит более чем через 52 страны мира

"Оболонь" была и остается самой известной пивоварней Украины. Какова сейчас роль компании на украинском рынке?

- Компания "Оболонь" занимает четверть рынка по производству пива. Это хороший результат и тяжелый труд. Постоянно нужно идти в ногу с конкурентами, чтобы выделяться среди огромного количества компаний.
Рынок остается неизменным, меняется только его структура, и мы также не стоим на месте. Мы совершенствуемся, чтобы оставаться лучшими. И я считаю, что у нас неплохо получается.

Известно, что "Оболонь" была первой компанией не только в Украине, но и во всем бывшем СССР, которая начала экспортировать свое пиво на Запад. Каковы сейчас экспортные позиции "Оболони"?

- Часть экспорта компании составляет более 60% от объема украинского пива, реализованного заграницу. Мы - номер один в экспорте. Наш путь проходит более чем через 52 страны мира. И это не может не радовать. Мы ищем индивидуальный подход к каждой стране, куда экспортируем продукцию, поскольку мировой рынок много-гранен.
Также хочу отметить, что только в 2019 году мы вышли на шесть новых рынков Латинской Америки и Африки.

В последние годы "Оболонь" большое внимание уделяет энергоэффективности. Какова отдача от этих проектов?

- ЧАО "Оболонь" первое среди производителей напитков Украины начало переработку отходов, являясь компанией, которая придерживается принципов расширенной ответственности производителя.

Линия по переработке отходов ПЭТ-тары была запущенна в 2002 году. Таким образом, проекту собственной переработки ПЭТ-бутылок уже 17 лет.

На сегодня наша компания - единственный отечественный производитель напитков, который осуществляет собственную переработку использованных ПЭТ-бутылок. Один из важнейших аспектов для компании - бережное отношение к окружающей среде. Это и является одной из основ устойчивого развития и улучшения экологических показателей на производстве. Уменьшение производственных выбросов в атмосферу, программы энергоэффективности, снижение водопотребления и уменьшение загрязнения окружающей среды - это приоритетные направления работы для компании. По итогам 2018 года в объемах производства компании доля производства полезного продукта в среднем составляет 98,88%, а доля отходов - 1,11%. Это хорошие показатели для завода.
Экологическая эффективность является не только вызовом нынешнему состоянию окружающей среды, но и возможностью сэкономить и освободить дополнительные ресурсы. В условиях постоянного подорожания сырья для компании инновационные проекты по переработке отходов выгодны, а для людей и окружающей среды безопасны. Одновременно с такой динамикой увеличения отходов остается популярной у потребителей продукция в ПЭТ-таре.

Какие новые продукты корпорации "Оболонь" оказались самими удачными? И какими новинками компания собирается удивить потребителей в скором времени?

- Практически все новинки можно считать успешными, потому что мы работали на совесть, а также на запросы наших потребителей.

Большинство инноваций связаны с рынком пива, например, О+ Нефильтрованное с витаминами и минералами покорило аудиторию, которая не употребляет алкоголь.
Есть и лимонады в списке новых - Limonissimo. Все они были позитивно восприняты потребителем.

Мы планируем развивать данное направление, поскольку знаем, что наш труд будет оценен, и рады, что пользуемся спросом на рынке.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика