Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александра Гнатик (EVA): О мамах, недоношенных детях и лучших подругах (ВИДЕО)

Вторник, 9 Июля 2019, 16:45
Александра Гнатик, руководитель PR-отдела линии магазинов EVA, о проектах КСО своей компании - роли мамы в обществе, а также должном уходе за недоношенными детьми

"ДС:" Почему вы решили сосредоточить свое внимание именно на материнстве и детстве? Возможно, был конкретный случай, который этому поспособствовал или вдохновил?

А. Г.: Каждый день тысячи женщин приходят в наши магазины, чтобы найти лучшее для себя и своих родных, и 45% из них - это мамы. Они посещают магазины на 58% чаще, ведь общество определило это как их обязанность. Их средний чек на 24% больше не потому, что они купили себе лишнюю помаду или крем, а потому, что они покупают товары для всей семьи. Мы видим, что мамы больше озадачиваются домашними делами и покупкой всего необходимого для семьи и стремимся превратить их заботы о домашнем уюте в удовольствие путем перемены в восприятии себя и осознания своей желаемой роли. И главное, осознания того, что они могут быть теми, кем хотят. Для этого мы запустили ряд программ и социальных проектов - таких, как акция Orange Days, национальная премия "Мама года", клуб "Счастливая мама" и EVA Woman Challenge.

"ДС": Что вы знаете о статистике преждевременно рожденных детей? Как, по вашему мнению, снизить уровень смертности среди таких детей и как этому способствует программа вашей компании, которую вы презентуете?

А. Г.: По статистике каждый год в Украине преждевременно рождается до 10% детей и в 30-40% случаев преждевременные роды становятся причиной патологий и смертности младенцев. Мы исследовали вопросы и проблематику детского здоровья в Украине и увидели, что проблема недостаточно развитой базы для выхаживания преждевременно рожденных малышей стоит довольно остро, тогда как на государственном уровне ей уделяется недостаточно внимания. Фактически, мы стали одними из первых со стороны бизнеса, кто поднял этот вопрос. Один из главных факторов, способный сохранить жизнь и здоровье преждевременно рожденным деткам, - это надлежащий уход и современное оборудование. А этого, к сожалению, далеко не всегда хватает. 

Именно поэтому в 2015 году мы запустили проект Orange Days, объединив многих своих партнеров достаточно амбициозной целью: помочь преждевременно рожденным деткам в Украине быть здоровыми. Три раза в год по всей сети магазинов мы объявляем "оранжевые дни" и делаем скидки до 50% на некоторые группы товаров. Каждая покупка товаров с оранжевыми ценниками - это прямая помощь преждевременно рожденным малышам. По окончанию акции на собранные деньги мы покупаем оборудование для роддомов в разных городах Украины. За время существования проекта мы провели 11 акций и закупили оборудование на сумму свыше 1,2 млн грн. Также мы проводим образовательные семинары для мам, чтобы они получали всю необходимую информацию об уходе за преждевременно рожденным ребеночком.

"ДС": Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите в рамках своих программ. Сколько человек и кого конкретно охватывают? В какой степени достигают поставленных целей?

А. Г.: Линия магазинов EVA уделяет существенное внимание изучению потребностей своего покупателя. Мы хотим быть "лучшей подружкой" каждой женщины, которая зашла в магазин. Мы изучили наиболее актуальные общественные проблемы, решив которые мы можем принести наибольшую пользу, и запустили национальную премию "Мама года", а также социальную акцию Orange Days.

Раз в год мы объявляем конкурс "Мама года", в котором приглашаем поделиться своей историей материнства. Героини историй-победительниц по выбору экспертов и интернет-голосования получают титул "Мама года" и главный приз - программу праздничных выходных. В 2015 году линия магазинов EVA была одной из первых компаний, которая заговорила о материнстве в общенациональном масштабе. А сейчас, в 2019 году, эта тема уже более распространена: в первый год мы получили более 200 историй, во второй - более 600. Получив широкий отклик украинцев, мы поняли, что как социально-ответственная компания мы должны сделать больше. Так родилась идея нового формата награждения победительниц - конференция "Мама может", где линия магазинов EVA собирает нынешних и будущих мам со всей планеты, чтобы подарить женщинам вдохновение и обсудить темы, которые больше всего их волнуют. За два года участницами конференции стали более 400 женщин. 

Также хочу отметить, что нам удалось увеличить интерес медиа и блогеров к данной теме. За пять лет кампания получила широкое освещение в национальных и региональных медиа. В 2019 году мы получили почти в пять раз больше выходов в СМИ и в 2,5 раз больше публикаций блогеров и участниц проекта по сравнению с 2018 годом. 

Если в "Маме года" мы говорим о признании и вдохновении, то Orange Days - это о реальной поддержке мам (недоношенных младенцев - ред). в сложный период. За время существования проекта мы общались со многими врачами и искали дополнительные инсайты. Мы часто слышали, что многие мамы не знают нюансов ухода за малышами-торопыжками. Поэтому решили, что можем проактивно поднимать проблематику и предоставлять мамам необходимую информацию. Так, в прошлом году мы учредили бесплатные образовательные семинары в больницах, куда передаем оборудование. Мы постоянно консультируемся с медперсоналом по поводу самых актуальных тем. Чаще всего это домашний уход за преждевременно рожденными детьми, первая неотложная помощь и вакцинация. На данный момент участницами таких семинаров стало более 200 молодых мам. Также мы инициируем публикации колонок врачей, советов экспертов, успешных историй женщин, которые уже через это прошли, - чтобы мамы, которые не смогли прийти на семинар, все же получили необходимую информацию. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #КСО #топ-20
загрузка...