Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Citroen C3 Aircross: Сгусток ярких эмоций

Понедельник, 1 Октября 2018, 13:45
Citroen позже многих других брендов вступил в борьбу за покупателя в классе кроссоверов. Теперь марка наверстывает упущенное, и главным козырем в этой борьбе выбрана индивидуальность и яркий стиль

При этом Citroen отказался от формулы 4х4, довольствуясь только передним приводом и только тремя силовыми агрегатами.

90 вариантов разнообразия

Чтобы не разочаровать поклонников такой стильной и неординарной марки, каковой всегда (или почти всегда) был Citroen, дизайнеры экстерьера пошли по проверенному пути и повторили мотивы хэчбеков C3 и C4 Cactus. Конечно, самый узнаваемый элемент - это двухъярусная головная оптика: сверху - габаритные огни, снизу - ближний и дальний свет. Правда, на этом прямое заимствование заканчивается. Во многих мелких деталях узнается тема квадратов со скругленными углами: в решетке радиатора, в накладках на переднем и заднем бамперах и даже на 17-дюймовых колесных дисках.

Кроссовер не может похвастаться внушительным дорожным просветом - под днищем у него всего 175 свободных миллиметров, а ведь у многих полноприводных одноклассников это значение куда больше. Хотя от фирменных резиновых накладок для боковин кузова под названием AirBumb на C3 Aircross отказались, его наружные панели защищают накладки из серого пластика на порогах, крыльях, а также бамперах. Перспективно слабое место осталось одно - только задние противотуманные фонари, которые расположены слишком низко. Что ж, на страже их сохранности стоят датчики парктроника. Есть и камера замера заднего вида, причем она расположена так высоко, что даже в дождь и слякоть остается чистой.

"Француз" построен на фирменной платформе PF1, которую на себя ранее примерили Citroen С3, Peugeot 208 и 2008. Колесная база в 2604 мм не рекордный показатель в классе, но и не самый маленький - такой себе усредненный размер. Вместе с фирменными рейлингами высота автомобиля составляет 1597 мм. Кстати, сами продольные рейлинги хоть и выглядят футуристично, очень даже функциональны. На них можно устанавливать багажник, кофр или крепления для велосипедов и бордов.

Тестовый автомобиль в комплектации SHINE имеет трехцветную окраску кузова. Вообще, вариантов для персонализации много. Покупатели могут выбирать цвета кузова, варианты колесных дисков, могут оснащать задние окна полосками в духе сицилийских жалюзи и многое другое. Всего C3 Aircross предлагает около 90 вариаций отделки кузова. Действительно, выбрать есть из чего.

Серый и яркий

Кожей или алькантарой в салоне современного автомобиля кого-то трудно удивить, а вот интересной тканью - вполне. В нашем Aircross серый материал применим почти по всему салону: на торпедо, дверных картах и, конечно же, сиденьях. Как и полагается светлому фактурному материалу, он быстро пачкается. Но в Citroen уверяют, что обивка стойкая к регулярным химчисткам. Сами же кресла хоть и выглядят очень просто (почти как диванчик дома), но в движении неплохо держат спину и вообще туловище. Рабочее место водителя оформлено с претензией на премиум. Над неплохо читаемым щитком приборов даже расположился проекционный дисплей, который отображает скорость, текущую передачу, данные круиз-контроля и пр. Рулевое колесо пухлое, с приятным на ощупь ободом. Однако изъяны в эргономике тоже есть: похоже, рослым водителям будет недоставать регулировки руля по вылету.

Такое чувство, что задним пассажирам в Citroen повезло даже немного больше. Во-первых, второй ряд имеет несколько регулировок. Продольная раздельная регулировка двух половинок имеет диапазон в 15 см, а угол наклона спинки можно менять в пределах 8 градусов. К тому же, если сложить переднюю пассажирскую спинку вперед, можно перевезти какой-нибудь длинномер формата 2,4 м. Крыша у C3 Aircross также не простая, она полностью панорамная с большим сдвижным элементом. Так что наблюдать за звездным небом или щедрым дождем - одно удовольствие.

Что же должно развлекать в дороге водителя и пассажиров? Конечно, мультимедийная система. В ее основе лежит 7-дюймовый сенсорный дисплей, на который возложено управление многими функциями в машине. К примеру, настроить климат в салоне можно только через этот девайс, и, чтобы выполнить это на большой скорости, потребуется некоторая сноровка. Для инфотеймента можно выбрать несколько цветовых тем и даже настроить рабочие профили нескольких водителей (которые запоминают любимые радиостанции, цвет заставки и пр.). Что особенно приятно, так это широкие возможности взаимодействия со смартфонами. Кроме традиционной поддержки коннекта по Bluetooth, автомобиль поддерживает протоколы Apple CarPlay и Android Auto. И даже, в отличие от некоторых конкурентов, подключенная связка работает четко, не подтормаживает. На щите приборов расположился еще один небольшой цветной экран, который отвечает за сервисную информацию и данные борткомпьютера.

В зависимости от положения заднего ряда объем багажника в походном положении колеблется от 410 до 520 л. Со сложенным вторым рядом эта цифра увеличивается до серьезных 1289 л.

На разный вкус

В нашей стране кроссовер можно приобрести на выбор с одним из трех силовых агрегатов. Базовым является трехцилиндровый бензиновый мотор PureTech объемом 1,2 л и мощностью 82 л. с. Его турбированная версия PureTech 110 с мощностью 110 л. с. заняла вершину моторного пьедестала. Между ними - 1,6-литровый турбодизель HDi мощностью 92 л. с. Мы тестировали C3 Aircross с более мощным бензиновым вариантом. Благодаря правильно настроенной турбине максимальный крутящий момент в 205 Нм доступен уже при 1500 об. мин. С места до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 10,6 сек. Это, конечно, не рекордный показатель, но практика показывает, что при необходимости резкого обгона дефицита тяги не ощущается.

По заверениям французских инженеров, трехцилиндровые моторы нового семейства стандарта Евро-6 на 20% экономичнее "четверок" схожей мощности. По городу можно спокойно уложиться в 7,5-8 л на 100 км пробега, на трассе при разрешенных ПДД скоростях аппетит сокращается на 1-1,5 л. Тестовый автомобиль оснащен шестиступенчатой автоматической коробкой передач, и ее работа в обычном режиме незаметна. Для трансмиссии, безусловно, это звучит комплиментом. При желании можно перейти в ручной режим и переключаться подрулевыми "лепестками".

Корпоративная платформа шасси PF1 ничем нас не удивила - ни конструкцией, ни характером работы. Стойки "МакФерсон" спереди и полузависимая балка сзади скорее жесткие, нежели мягкие. Чувствуется, что Citroen - это настоящий европеец, понимающий под своей дорогой только ровные дороги. То недружелюбие, с которым встречают шины ямы и колдобины, связано еще и с не самым высоким профилем шин. Так что если вам предстоит часто ездить по второстепенным, давно не ремонтируемым дорогам, присмотритесь к 16-дюймовым колесам.

Французское шасси не подразумевает наличия полного привода, так что кроссовер в любом варианте будет переднеприводным. Фирменная система Grip Control с несколькими предустановленными режимами призвана улучшить проходимость автомобиля. Она влияет на чуткость срабатывания ESP и при необходимости позволяет немного побуксовать, чтобы забитые грязью или снегом канавки протектора само-очистились и машина смогла выбраться на свободную дорогу. А система помощи при спуске с горы будет сама удерживать безопасную стабильную скорость, избавляя водителя от необходимости давить на тормозную педаль.

12 электронных ассистентов, каждый в своей "сфере влияния", оказывают помощь водителю. Среди важнейших - система мониторинга мертвых зон, система предупреждения о выходе из полосы движения, адаптивный дальний свет, система предупреждения о столкновении и экстренного торможения Active Safety Break и др. Недельное знакомство с Citroen позволило проверить работу всех "помощников". Отдельно можно похвалить систему, следящую за положением автомобиля в полосе движения: она"видит" даже почти стертую и выгоревшую разметку, подавая сигнал о ее пересечении.

Месье позитив

Посмотреть на Citroen C3 Aircross и не улыбнуться не смогла бы даже царевна Несмеяна. Он целиком положительный, веселый и внешне, и внутри. При этом яркая внешность не стала компромиссом. Его практичный салон и отзывчивый силовой агрегат наделяют стилягу характером практичного парня. Получается неплохое сочетание для молодежной аудитории, в которую и метит автопроизводитель. Советуем и вам присмотреться повнимательнее.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно