Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дарья Егорова: "Lladro — это красивый бизнес"

Четверг, 27 Декабря 2018, 13:55
Эксклюзивный представитель Lladró в Киеве и владелица бутика Lladró об искусстве фарфора и истории успеха семьи Льядро

"ВД" За что вы больше всего любите ваш бизнес?

- За то, что это красивый бизнес. За то, что он меняет людей. Когда я вижу, как сияют глаза и улыбки прохожих, которые просто останавливаются у витрины нашего бутика, какая волна самых добрых чувств захватывает людей, приходящих на наши выставки и мероприятия, покупающих и коллекционирующих Lladró, я сознаю, что то, чем я занимаюсь, делает наш мир лучше. Эти эмоции невозможно объяснить словами. Если вы не были на наших последних мероприятиях, таких как выставка "Фарфор на пуантах" в Национальной опере Украины или на концерте фламенко под открытым небом в рамках Lladróflamenconight, просто приходите к нам.

"ВД" В чем уникальность фарфора Lladró? Как его создатели достигают такого совершенства?

- В уникальности Lladró есть несколько составляющих. Во-первых, Lladró - единственные, кто создает настоящие произведения искусства из фарфора. Компания, которая существует менее 70 лет, перевернула представление о фарфоре, имеющем многовековую традицию.

Во-вторых, это техническое совершенство. В искусстве фарфора есть большое отличие от других видов искусств. Таланта художника или скульптора недостаточно для успеха. Должны быть техническая возможность и умение любую самую сложную задумку автора воплотить в жизнь. Изделия Lladró - это всегда командная работа большого коллектива.

Иногда на разработку правильной технологии уходит ни один год, но в итоге появляются на свет уникальные, технически и эстетически совершенные изделия. В-третьих, Lladró - это эмоции. Вы покупаете не просто декор, для того чтобы украсить свой дом или сделать изысканный и престижный подарок. Главное, что получают обладатели Lladró, - это позитивное настроение и самые прекрасные эмоции и чувства. Техническое совершенство, талант и кропотливая робота большого коллектива, безупречная эстетика и ценность, которые несет фарфор Lladró даже в самом простом произведении, делают его уникальным.

"ВД" Когда вы познакомились с семьей Льядро? Расскажите, пожалуйста, их историю, как они начали заниматься этим искусством.

- Lladró до 2016 года был семейным бизнесом, и история создания уникальной компания - это история очень стремительного успеха двух поколений семьи Льядро. Мне повезло быть знакомой с одним из братьев - основателем компании Хуаном Льядро и его дочерью Росой Льядро, которая многие годы управляла компанией. Думаю, один из факторов такого успеха компании - это личная вовлеченность братьев-основателей, а потом и их детей во все аспекты деятельности компании. Для них это был не просто бизнес, а в первую очередь любовь, страсть, смысл жизни, желание дарить людям красоту, делать невозможное, создавать настоящие произведения искусства из фарфора. Это очень эмоциональный бизнес, в котором творчество стояло всегда на первом плане.

Начав фарфоровое производство более 60 лет назад, братья Хуан, Хосе и Винсент Льядро прошли долгий путь, прежде чем дали имя известнейшему в мире фарфору. Завершив обучение живописи и скульптуре, овладев традиционными секретами фарфорового производства, в тяжелое послевоенное время 1945 года они из подручных средств соорудили печь для обжига и основали собственную компанию по декоративной росписи фарфора. Начало положило производство ваз и кувшинов в стиле рококо. 1956 год стал переломным в их карьере: они начали делать фигурки из фарфора, поначалу в традиционном европейском стиле.

Стремясь к совершенству, братья Льядро привлекли к работе лучших художников, скульпторов, техников и вскоре создали основу предприятия - прекрасную творческую команду профессионалов. Вместе с этой командой они неустанно совершенствовали все звенья производства фарфора и развивали свой собственный, неповторимый стиль.

В 1960 году они заменили трехкратный обжиг однократным и начали производить высокотемпературный фарфор, изделия из которого более тонки, изящны и пластичны.
В 60-е годы они начали завоевывать мир: продукция приобретала все большую популярность, круг друзей и почитателей расширялся. В 1965 году начались большие поставки в Америку и Канаду, в 1970 году - в Германию, Швецию, Англию, Францию, Данию. В 1969 году сбылась мечта братьев Льядро: маленькие мастерские стали "Городом фарфора" - современнейшим комплексом, где созданы идеальные условия для работы и творчества. С тех пор "Город фарфора" в Таверна Бланке стал Меккой для почитателей искусства фарфора. Братья Льядро отошли от ярких цветов фарфора, свойственных классической европейской традиции. Они открыли привлекательность серых, бежевых и бледно-коричневых цветов, используя в росписи многообразные, но почти всегда пастельные тона 4 тыс. оттенков, идеально отвечающих деликатности и чистоте фарфора.

"ВД" Как часто вы бываете в "Городе фарфора"? Каковы самые сильные впечатления от встреч с людьми, которые там работают?

- Обычно несколько раз в году. Всегда еду с удовольствием из-за неповторимой атмосферы причастности к чему-то большому и настоящему. Особенно меня вдохновляет коллектив, работающий в мастерской Высокого фарфора, которая объединяет лучших художников, скульпторов и декораторов компании. Самые сложные и совершенные произведения рождаются именно здесь. Мастерская Высокого фарфора была создана с главной целью - любой самый смелый и амбициозный художественный замысел должен быть воплощен в жизнь. Неважно, сколько уйдет на это времени и сколько профессионалов всех подразделений будет над ним работать. И за последние годы были созданы две самые грандиозные, сложные и масштабные композиции за всю историю фарфора ("Царица Нила" и "Венецианский карнавал").

"ВД" Чем пополнилась ваша коллекция за последние несколько лет? Как часто поступают новые произведения искусства фарфора Lladró в ваш бутик?

- Несмотря на огромный ассортимент Lladró, компания выпускает новинки два раза в году. Среди них обязательно есть и лимитированные. Последние годы мы ждем новые коллекции с особым нетерпением, ведь Lladró для создания новых произведений привлекает к коллаборации самых востребованных дизайнеров и художников нашего времени, таких как Хайме Айон, Гари Бейсмен, Бодо Шпереляйн. И результат таких художественных экспериментов всегда удивляет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика