Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дмитрий Шпаков: Объединение компаний укрепило наши позиции

Пятница, 1 Ноября 2019, 16:05
Президент AB InBev Efes о том, что ежедневно ведет компанию к успеху
Дмитрий Шпаков: Объединение компаний укрепило наши позиции

Прошло почти полтора года с момента объединения бизнесов AB InBev и Anadolu Efes. Можно уже оценить успешность этого слияния?

- Объединение компаний, безусловно, укрепило наши конкурентные позиции на рынке. Уверен, это будет способствовать дальнейшему росту и развитию бизнеса. Мы придерживаемся выбранной стратегии и уже запустили новинки Efes, которые были запланированы на этот год.

Пивная отрасль имеет свою специфику, в чем вы видите главные особенности руководства одной из ведущих компаний отрасли?

- Рынок пива очень динамичный, появляются новые тренды, такие как, к примеру, актуальный сегодня крафт, рост интереса потребителей к слабоалкогольному и безалкогольному сегменту. Поэтому возглавлять пивную компанию, которая нацелена на постоянное движение вперед, - это огромный вызов и ответственность за бизнес и команду. Мы руководствуемся принципом, что не компания делает людей, а люди - компанию. Все наши сотрудники обладают знаниями и талантами, синергия которых ежедневно ведет компанию к успеху. Это профессионалы, объединeнные едиными идеями и стремлениями. Они верят в то, что делают, и делают это очень хорошо.

Можно ли назвать интерес потребителей к безалкогольному пиву трендом и каковы планы компании по развитию этого направления?

- В Украине этот сегмент начинает все больше привлекать внимание потребителей, это правда. Поэтому мы заинтересованы в его развитии. Кроме того, в рамках наших глобальных обязательств по продвижению культуры ответственного потребления алкоголя мы работаем над тем, чтобы к концу 2025 года не менее 20% глобальных продаж компании составляла слабоалкогольная и безалкогольная продукция.

Какие еще проекты по устойчивому развитию поддерживает компания?

- Наша глобальная SCR-платформа не просто охватывает все аспекты работы компании, но и является неотъемлемой частью бизнес-стратегии. Мы развиваем культуру ответственного потребления алкоголя (Smart Drinking) и уже более десяти лет реализуем национальную программу "Выпил? За руль не садись" (Don't Drink&Drive).

Уже много лет в Украине мы проводим "День ответственного потребления пива" с целью предотвращения продажи алкоголя несовершеннолетним.

Еще одна важная глобальная инициатива компании - программа 100+ Accelerator. Ее цель - объединить ведущих ученых, предпринимателей и технических специалистов из разных стран для решения глобальных вопросов в области устойчивого развития.

Какой сейчас уровень загрузки ваших производств? Рассматриваете ли вы возможность приобретения или строительства новых заводов?

- В Украине у нас три пивоварни: в Харькове, Николаеве и Чернигове. Этих мощностей нам достаточно, несмотря на то, что в сезон в этом году у них была очень высокая загрузка. Но мы справились. Будем и дальше инвестировать в развитие и обновление наших пивоварен.

Каких изменений ждет отрасль в 2020 году?

- Мы надеемся на дальнейшее увеличение макроэкономических показателей, рост индекса потребительского доверия и покупательной способности, что, в свою очередь, должно стимулировать развитие внутреннего рынка.

Со своей стороны, мы также делаем вклад в рост и укрепление рынка. В этом году мы вернули украинским потребителям некогда любимые всеми бренды Efes. В следующем году мы нацелены на укрепление их рыночных позиций. Также будем активно развивать и основной портфель наших брендов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика