Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эффективное вложение

Понедельник, 25 Марта 2019, 07:00
Инвестиции в коммерческую недвижимость в новостройках могут быть весьма выгодным и удобным способом получения дохода

Коммерческие объекты стали неотъемлемой частью инфраструктуры современных жилых комплексов. "Недвижимость - это самая твердая валюта. Коммерческая недвижимость - это надежно и прибыльно, ведь ее всегда можно продать или сдать в аренду, обеспечив стабильный пассивный доход на протяжении многих лет", - отмечает Орест Сарахман, руководитель проекта ЖК "Greenville Park".

Чаще всего коммерческие помещения покупают для перепродажи или сдачи в аренду, реже - для собственных нужд: размещения магазина или офиса. При сдаче в аренду более высокий доход способно обеспечить торговое помещение: в нем каждый квадратный метр "работает", а арендные ставки выше, чем у офисной недвижимости, следовательно, окупаемость инвестиций наступит быстрее. В то же время в торговых помещениях часто меняются арендаторы или виды деятельности, что негативно влияет на окупаемость и рентабельность. Более стабильные отношения с арендаторами складываются у владельцев офисных помещений, особенно учитывая тенденцию к заключению нотариальных договоров между сторонами на период от трех до десяти лет, которая наблюдается в последнее время. В среднем срок возврата инвестиций при покупке офисных помещений составляет восемь-десять лет, торговых - от пяти до девяти лет.

Рынок коммерческой недвижимости может стать клондайком для инвестора, если правильно подобрать объект для вложения средств. Ведь, согласно статистическим данным, 25-50% бизнес-проектов (в зависимости от сферы деятельности) закрываются по причине недостаточно тщательного подбора помещения. 

Поэтому, прежде чем что-то купить, нужно определиться с местом расположения объекта, проанализировать запросы целевой аудитории и изучить инфраструктуру микрорайона, определиться с типом коммерческой деятельности и промониторить наличие конкурентов поблизости.

Ряд преимуществ имеет покупка коммерческого помещения в новостройке. Использование современных строительных технологий при возведении ЖК "Greenville Park" позволит получить на выходе комфортное, энергоэффективное здание, оснащенное системами видеонаблюдения и пожаротушения. Первый этаж комплекса будет отдан под площадки для продвижения всевозможных товаров и услуг, соответственно, поток клиентов будет бесперебойным. Возможность выхода как на улицу, так и во внутренний двор увеличивает доступность коммерческого объекта и его прибыльность. Наличие у застройщика необходимых разрешительных документов, реализованные проекты и безупречная репутация лишь усиливают эффект первого позитивного впечатления.

"Выбирая вид деятельности, следует помнить о важности для жителей новых высоток, чтобы по дороге домой они могли обеспечить свои базовые потребности: купить продукты, сдать одежду в химчистку, воспользоваться услугами банка, посетить парикмахерскую, - объясняет Орест Сарахман. Кроме того, следует поинтересоваться, какой будет территория новостройки - открытой или закрытой.

Далее можно переходить к составлению списка требований к помещению, учитывая специфику бизнеса. Например, парикмахерская не может работать без достаточного водоснабжения. Для торговли важны: близость к клиенту, наличие входа как с фасада, так и с улицы, удобная парковка, подъездные пути и возможность разместить вывеску, отсутствие таких барьеров, как охрана и пропускной режим. А вот для офисов важны другие критерии: наличие охраны, пропускной системы, приветствуются также и разные виды паркинга, наличие интернета и телефонии, удобная планировка или вариант open space, который позволяет спланировать помещение в зависимости от потребностей клиента. Ценится и развитая транспортная сеть, позволяющая максимально быстро и комфортно добираться от дома до роботы и обратно. Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что инвестирование в коммерческую недвижимость отнюдь не является простым вариантом получения прибыли. Инвестору потребуется серьезная подготовка, в частности, в подборе объекта. И чем тщательнее он будет выбран, тем больше прибыли принесет инвестору.

Орест Сарахман,
руководитель проекта "Greenville Park"

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...