Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ирина Серая: «Я от всей души люблю свое дело и горжусь каждым изделием, вышедшим из-под рук моих мастеров»

Пятница, 28 Декабря 2018, 13:55
Сооснователь и директор ювелирного дома Art Vivace jewelry о том, какие трудности пришлось преодолеть на пути к успеху и сложно ли воплотить эмоцию в ювелирном изделии

Ювелирная компания Art Vivace вот уже 18 лет работает на ювелирном рынке Украины. Сегодня компания развивает два направления: дизайнерское бюро и ювелирное производство. Клиент здесь не просто заказчик - он полноправный участник и творческого, и производственного процессов. "При помощи оригинальных предложений наших художников, конструкторов, ювелиров каждый может заговорить на языке драгоценных камней, металла, кости, ценных пород дерева", - уверяют в компании.

С чего начиналась Art Vivace, какие трудности пришлось преодолеть на пути к успеху и сложно ли воплотить эмоцию в ювелирном изделии, "ВД" рассказала собственница компании Ирина Серая.

Собственница Art Vivace говорит, что главную ставку всегда делала на эмоции. Вначале компания занималась лишь сувенирными изделиями, сегодня основной акцент Art Vivace делает на украшениях, и не только в привычном для компании luxury сегменте - мастера бренда создают также smart-коллекции. "Но мы все равно никогда не станем работать по принципу массового производства. Изделия наши уникальны, как и наши клиенты", - говорит Ирина Серая. И вспоминает слова Коко Шанель: "Невозможно носить много настоящих драгоценностей, если вокруг не оказывается женщин, увешанных поддельными". Количество имитаций, подделок, примесей сегодня обязывает Art Vivace держать высокую планку. Недавно кулон "Павлин", изготовленный мастерами компании, занял на ювелирной выставке в Гонконге первое место в конкурсе от компании SWAROVSKI и вошел в большой каталог трендов года, а очки, созданные в сотрудничестве с одним из швейцарских брендов, носят даже голливудские звезды. У Art Vivace большое количество наград, грамот, дипломов, отличий разных организаций и институций, украинских и международных. Среди них, к примеру, почетный знак от Мемориального фонда Карла Фаберже.

Ирина Серая уверена, что у бизнеса должна быть социально ориентированная составляющая: "Мы как компания и как семья участвуем во многих благотворительных проектах". Только за прошлый год Art Vivace поддержала проект "Дорога к успеху", благотворительный Венский бал, Burn's night, международный интернет-кинофестиваль Independent Star, фестиваль FULF и многие другие проекты.

Ирина говорит, что всегда верила в успех своего дела. Главная ее поддержка - муж: "В бизнесе много системной рутинной работы, а я человек творческий, общительный и порывистый. И такую работу выполнять не могу, не умею". Именно на супруга, Петра Серого, ложится множество менеджерских обязанностей. "Поскольку это бизнес семейный, то обязанности мы не распределяем: каждый знает, чем должен заняться сегодня и что нужно сделать завтра. К слову, если бы не Петр-муж и Петр-отец, то многие проекты Art Vivace просто не состоялись бы. Он мне дарил не только вдохновение, но и элементарную возможность физически пропадать на работе. А у нас ведь трое детей", - говорит Ирина. И добавляет, что когда-то ей пришлось почти три месяца прожить в мастерской - без поддерж-ки мужа не справилась бы.

Сегодня Ирина Серая участвует в изготовлении каждого изделия - от обсуждения идеи и эскиза до контроля всех этапов изготовления. "Мне легко заниматься любимым делом. У меня два образования и оба, я считаю, профильные - менеджер-маркетолог, усиленный искусствоведом-экспертом", - рассказывает Ирина. Некоторые из ее любимых изделий делали долгие месяцы. К примеру, на шахматы из бивня мамонта ушел целый год. "Это очень затратно с точки зрения материального, временного и человеческого ресурсов. Но ведь в результате получается современное украинское "фаберже"!" - говорит Ирина.

И отмечает, что носит только те изделия, которые сделаны Art Vivace: "Я от всей души люблю свое дело и горжусь каждым изделием, вышедшим из-под рук моих мастеров".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...