Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

MS-13 и другие ОПГ. Почему Трамп на самом деле одержим нелегалами

Понедельник, 3 Июня 2019, 07:56
Крайняя озабоченность президента США нелегалами имеет вполне рациональную природу. Просто за пределами Америки о ней обычно забывают

Фото: Getty Images

Трамп за изоляцию, демократы за сотрудничество

В конце марта Дональд Трамп отдал указание завершить финансовую помощь Сальвадору, Гватемале и Гондурасу, известным как "Северный треугольник", не продлевая ее на 2019 г. Об этом сообщил представитель Госдепартамента. Но поскольку для закрытия программ необходимо одобрение Конгресса, а ее нижнюю и ключевую в данном случае палату контролируют демократы, среди избирателей которых много мигрантов-латиносов в первом поколении, идея Трампа встретила сопротивление. Сенатор-демократ Роберт Менендес сразу же назвал распоряжение Трампа о прекращении помощи "безрассудным" и призвал "отправить его в мусорное ведро". По мнению демократов, стабилизировать страны Центральной Америки деньгами, выделяемыми на борьбу с преступностью и нелегальной миграцией, целесообразнее, чем наращивать собственные расходы на безопасность. В таком подходе, разумеется, есть и электоральная логика.

Сам Трамп во время поездки в свою любимую Флориду напомнил, что из перечисленных стран в направлении США движутся караваны мигрантов и что правительства данных стран не смогли или не захотели воспрепятствовать этому. "Мы давали им $500 миллионов. Мы платили огромные деньги, но больше их не платим, потому что они ничего для нас не сделали", - заявил президент.

Полмиллиарда долларов - деньги для США, в общем-то, небольшие. Но они, даже поделенные на троих, были существенной суммой для группы проблемных стран, которые, казалось бы, должны были проявить старание... Однако что-то не задалось, так что в Белом доме, видя низкий эффект вложений, заподозрили, что деньги американских налогоплательщиков с большим эффектом можно потратить на дополнительные меры по изоляции США от стран, превратившихся в базу криминальных элементов. Некоторые основания для таких выводов действительно есть.

Как миграция порождает криминал

Разберем ситуацию на конкретном примере сальвадорской Mara Salvatrucha, она же МS-13, крупной международной ОПГ, активно участвующей в миграционной атаке на США.

Группировка Mara Salvatrucha, ее также называют "Бригада сальвадорских бродячих муравьев", возникла в Лос-Анджелесе в среде выходцев из Сальвадора, хлынувших в США в начале 1980-х, спасаясь от гражданской войны, так что к началу 1990-х в городе их было около 300 тыс. Когда же при Билле Клинтоне полиция и миграционные власти ввели в практику массовую высылку членов МS-13 на родину, ОПГ укоренилась также и в Сальвадоре, не утратив, а, напротив, укрепив связи с диаспорой в Штатах. Гангстерская субкультура прижилась на сальвадорской почве, став благодаря гражданской войне еще более жестокой и кровавой. МS-13 быстро росла, подминая под себя целые городские районы, а также тюрьмы, которые превращала в "кузницы кадров". Также после окончания гражданской войны к ней потянулись боевики, оказавшиеся не у дел.

В таких благоприятных условиях МS-13 вскоре распространила свое влияние по всей Центральной Америке, выбрав девизом "Mata, viola, controla" - "Убийcтвa, нacилиe, кoнтpoль".

Разумеется, MS-13 была не уникальным явлением, и у нее имелись конкуренты, с которыми началась война за сферы влияния, закончившаяся попыткой установить дипломатические отношения. И в 1996 г. было заключено первое перемирие между MS-13 и группировкой Mara-18, сходного, вплоть до места возникновения (Лос-Анджелес), происхождения. Таким образом, зарождение в США международных ОПГ, разворачиваемых на базе диаспор и переносящих в дальнейшем свою деятельность также и в страну происхождения, является достаточно типичным.

Что же до соглашений между бандами, то как только властям США в ходе очередной полицейской операции удается ослабить одну из них, пересажав и выслав свой улов, возникает новый передел сфер влияния с новой волной встречного насилия по отношению к конкурентам. Конечно, взаимное пожирание - едва ли не лучший способ контроля над численностью членов банд. Беда лишь в том, что эта мясорубка втягивает в себя и посторонних людей, превращая улицы в поле боя.

Сила таких банд - в их протяженности между двумя мирами. США дают им хороший рынок для криминального бизнеса и личную цель для каждого участника: достигнуть обеспеченности в американском понимании. Гражданские конфликты и вечная неустроенность в странах исхода обеспечивают приток кадров, привычных к высокому уровню насилия, лишенных иных перспектив помимо криминальной карьеры, и готовых не останавливаться ни перед чем. Именно по этой причине банды мигрантов зачастую выходят победителями в войне с конкурентами, опирающимися на кадры из США.

Как криминал бросает вызов государству

Но тревогу властей США вызывает не судьба отечественной преступности, а очевидная способность мигрантских банд бросать прямой вызов государству. Демонстративная жестокость формирований, подобных MS-1З, любящих пытать и увечить своих жертв, снимая на видео, в сочетании с полной нечувствительностью к потерям среди рядовых членов, замену которым можно легко рекрутировать в стране происхождения, приводит к ситуации, когда правоохранители просто пасуют перед таким напором и стремятся уклониться от противостояния.

Как следствие, в Caльвaдope уже есть тюрьмы для членов каждой из крупных группировок, включая MS-1З (рассчитана на 800 зaключeнныx, нo coдepжатcя тaм oкoлo З тыс. человек), охраняемые только снаружи, что, по сути, является признанием неспособности властей установить законные порядки в местах заключения и фактической победой ОПГ, без помех готовящих там свои кадры. Причем такая склонность к компромиссу с оргпреступностью, возникающая от полной неспособности государства справиться с ней, становится в Центральной Америке все более распространенным явлением. Оказание же помощи государству, пошедшему на соглашение с ОПГ и начавшему сдавать свои позиции, действительно теряет смысл.

Кроме того, боевики из числа мигрантских ОПГ очень легко идут на вооруженное противостояние с полицией. Такой уровень конфронтации с представителями власти нехарактерен для американских правонарушителей, но порождает крайне нежелательный пример для подражания лицам, склонным к правонарушениям. Это превращает MS-1З и подобные ей группировки в иконы контркультуры, какими были когда-то ныне вышедшие из моды левые террористы. Спрос рождает предложение, а оно усиливает спрос, превращая его в моду, и вот уже бандам и их лидерам посвящают статьи и передачи в известных СМИ, о них снимают документальные фильмы, образы сальвадорских головорезов возникают в голливудских кинолентах, в хип-хопе и других сферах индустрии развлечений. У MS-13 есть группы преданных фанатов в социальных сетях и интернет-сообществах по всему миру, что очень облегчает и вербовку новых членов.

При этом в США видят, как в странах Центральной Америки, выпустивших из-под контроля уровень уличного насилия, лидеры преступных группировок сумели поставить себя фактически над государством и заручиться поддержкой существенной части населения. Власти Штатов понимают, что это может стать и их завтрашним днем, тем более что периоды системного прорыва криминала во власть в американской истории уже случались.

Особенно тревожит Трампа тесное сотрудничество MS-1З с мексиканской мафией, начавшееся в конце 1980-х, когда попавшие в калифорнийские тюрьмы сальвадорцы, не обладая достаточной численностью и опытом, были вынуждены примкнуть к схожей по расово-языковым признакам группировке. На воле, кстати, MS-13 продолжала оставаться автономной.

Трампа можно понять: поскольку реальной властью в Мексике и странах Центральной Америки являются вовсе не часто меняющиеся президенты с пафосными трехцветными лентами через грудь, а именно лидеры преступных группировок, этот криминальный союз приобрел важное политическое значение.

Но если проблему невозможно решить на всем ее протяжении, от США до Центральной Америки, и она порождена тем, что через границу США можно перебрасывать в неограниченном количестве кадры для пополнения ОПГ, что фактически исключает их разгром хоть сколько-нибудь законными методами, а применить эффективные, но жесткие меры власти США не готовы, поскольку вынуждены считаться с мнением мигрантов-латиносов, непричастных или еще не уличенных в криминальной деятельности, то остается одно: перекрыть или хотя бы минимизировать саму миграцию. Тем более что недостаточный контроль над миграционными потоками приводит к массовому проникновению членов Mara Salvatrucha и других банд, уже пойманных и депортированных на родину, обратно в США.

Провозглашая этот курс, Трамп в своей речи летом 2017 г. назвал Mara Salvatrucha одной из главных угроз для Америки, а ее членов - "животными", пообещав уничтожить банду за время своего правления. В сентябре 2017-го МS-13 наглядно продемонстрировала его правоту, совершив в Уитоне, штат Мэриленд, жестокое убийство полицейского информатора, - эту историю максимально широко освещали американские СМИ.

В ноябре 2017-го власти нанесли ответный удар: провели масштабную операцию против МS-13 по всей территории США. Но, задержав 214 предполагаемых членов группировки, полиция смогла завести уголовные дела только в отношении 93 человек. Остальных арестовали за нарушение миграционных законов и выслали, поскольку больше предъявить им было нечего. Большинство же высланных, по всей вероятности, уже вернулось в США.

Таким образом, этнический характер американских ОПГ очевиден - и, как следствие, криминальная тематика крайне политизировалась, приобретя явственные черты межрасового и межэтнического конфликта. Опирающиеся на белый электорат республиканцы подчеркивают необходимость ограничить миграцию, а демократы, претендующие на голоса латиносов, упирают на то, что уровень преступности среди мигрантов ниже, чем среди коренных граждан США. Впрочем, с учетом результатов операции, проведенной против MS-13, это утверждение можно и оспорить, списав его на недоработку правоохранителей.

Естественно, работая с белым электоратом, Трамп постоянно подчеркивает, что именно нелегальная миграция через южную границу США создает кадровый резерв ОПГ, обвиняет мексиканские власти в попустительстве ей и требует принять меры по усилению контроля над границей с мексиканской стороны, угрожая лишить Мексику преимуществ свободной торговли с США. По его словам, латиноамериканцы "насмехаются над нелепыми законами", регулирующими вопросы миграции, и несут с собой преступность и наркотики. "Беззаконие, которое продолжается на нашей южной границе, фундаментально несовместимо с безопасностью и суверенитетом американского народа", - написал Трамп в своем твиттере.

Особенно возмущает Трампа деятельность латиноамериканской организации Pueblo sin fronteras ("Народ без границ"), которая ежегодно проводит кампании в поддержку мигрантов из Латинской Америки, страдающих по пути на север от преступности и произвола со стороны властей всех государств.

В нынешнем году правозащитники из Pueblo sin fronteras, сформировав 25 марта в городе Тапачула в южном мексиканском штате Чиапас вблизи границы с Гватемалой колонну беженцев из 40 человек, начали переход длиной в 3200 км через всю Мексику в направлении границы с США. Большую часть "каравана", который через неделю уже насчитывал более 1500 участников, составили гондурасцы, но были там и уроженцы других центральноамериканских государств, бегущие от тотальной нищеты, бесправия и зашкаливающего уровня преступности у себя на родине. Все это понятно - и происходит безо всяких маршей. А вот организация такого мероприятия, с широким пиаром в СМИ и с опорой на легально работающую неправительственную правозащитную организацию, уже порождает вопросы, отчего власти этих стран не способны эффективно бороться с преступностью, не влияют ли ОПГ вроде MS-13 на такого рода НПО и, наконец, не являются ли именно оргпреступность основным бенефициаром от перманентного хаоса на южной американской границе?

На финише марша ряд мигрантов собирались обратиться к властям США с заявлениями о предоставлении убежища, а другие заявили, что попытаются проникнуть на американскую территорию незаконно, хотя организаторы уверяли, что их акция носит символический характер и что никто из ее участников не намерен даже приближаться вплотную к границе. Затем, будучи надлежащим образом мотивированы Трампом, власти Мексики 5-6 апреля сумели рассредоточить участников марша по разным городам, что фактически его сорвало. Трамп в твиттере похвалил Мехико за "разгон каравана нелегалов", что, по его словам, "предотвратило огромный скандал".

Однако марш был частным эпизодом. Проблема же в целом остается нерешенной - и переносится в плоскость предвыборных дебатов, в ходе которых Трамп станет объектом атаки не только соперников-демократов, но и действующих из тени глав наркокартелей, использующих уличные банды в качестве инструмента доставки и розничной продажи своей продукции.

Но гораздо более глубокой и опасной угрозой для США является использование латиноамериканских преступных картелей и сетей против американской безопасности подлинными врагами США - ближневосточными и российскими террористическими режимами. Извлекли ли в Лэнгли урок из аргентинской истории (найденный в посольстве РФ кокаин), пока неизвестно.

Закон "муравьев"

Фото: Getty Images

О том, что конкретно означает название группировки Mara Salvatrucha, идет немало споров. Эти дебаты указывают на то, что она уже стала своего рода культурным феноменом. Некоторые источники утверждают, что в названии содержится отсылка к улице La Mara в Сан-Сальвадоре, а Salvatrucha в годы сальвадорской гражданской войны назывались партизаны. В то же время Mara на центральноамериканском диалекте испанского означает "бригада" (в смысле банда) и происходит от marabunta - так называются кочевые муравьи. Salvatrucha может быть смесью слов Salvador и trucha ("стрем", "шухер").

Цифра "13" в сокращенном названии банды и, соответственно, татуировках ее членов, обозначает букву "М" (13-я буква латинского алфавита) и призвана показать родство Mara Salvatrucha с самой мощной калифорнийской тюремной группировкой - мексиканской мафией.
Во многом с субкультуры "муравьев" скопирован российский девиз АУЕ ("арестантский уклад един"), активно культивируемая при позднем Путине среди молодежи и подростков коррумпированной полицией и внутренними войсками для формирования слоя "титушек". Иногда отголоски этого явления проникают и в Украину.

С ростом численности иммигрантов и расширением влияния у Mara Salvatrucha стали появляться территориальные "филиалы" - клики. В 2004 г. на Лонг-Айленде прошла представительная встреча лидеров MS-13, на которой они попытались сблизить "клики" Западного и Восточного побережий США, потому что к тому времени название начало представлять собой что-то вроде бренда, франшизы или устава масонов.
Кстати, об уставе. Кредо "муравьев" выражается максимой "То, что принадлежит богу - принадлежит богу, но то, что не принадлежит ему, - наше". Интересно, как относится к этой формуле нынешний Папа Франциск, аргентинский социал-консерватор, с которым в лице латиноамериканцев и воюет "философски" Трамп.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

 

загрузка...