Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как сделать революцию в построении бренда работодателя в аграрной сфере

Понедельник, 5 Ноября 2018, 07:55
Агроиндустриальный холдинг МХП («Мироновский хлебопродукт») - одна из крупнейших и самых современных компаний на аграрном рынке Украины

Это ведущий производитель мяса птицы в Европе с одним из сильнейших продуктовых брендов в нашей стране. Это один из крупнейших производителей зерна в Украине с внушительным потенциалом роста. И наконец, самый крупный производитель
на мясном рынке Украины.

Понятно, что стать крупным и успешным агрохолдингом было бы невозможно, не создав в компании грамотную систему управления персоналом. О том, как она устроена и работает, нам рассказала Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП.

"ВД" Как МХП выстраивает свой имидж на рынке труда Украины?

К.П. Я не могу сказать, что мы выстраиваем комплексный имидж. Мы больше показываем, кто мы есть на самом деле. Демонстрируем прозрачность бизнеса, делаем упор на честные отношения с сотрудниками, на развитие. Стараемся показать на примере нашей компании, что в Украине можно строить успешный и честный бизнес.
Если говорить о рынке труда, бренде работодателя, то показываем МХП в первую очередь как площадку для самореализации. Мы не смотрим зачастую на опыт работы, делаем акцент на soft skills человека, на его мотивацию. МХП - это компания, в которой ты можешь попробовать и реализовать все свои идеи и проекты. У нас практикуются кросс-функциональные перемещения: мы поддерживаем горизонтальный рост сотрудников, а не только вертикальный. В компании очень ценится инновационное мышление, главное - смелость и желание высказывать свою точку зрения, предлагать свои идеи.

"ВД" На что могут ориентироваться сотрудники МХП, кроме стандартного набора в виде зарплаты и социального пакета?

К.П. Если говорить о личностном и профессиональном развитии, то в компании возможен любой рост. Мы вообще фанаты кадрового резерва. Приведу пример: мы очень редко выходим на рынок труда за топ-менеджерами. В 90% случаев наши топы выросли внутри компании. Ни один директор птицефабрики не был нанят с рынка. Все директора агропредприятий МХП - это внутренние назначения. Посредством таких кейсов рассказываем новым сотрудникам о том, что все реально, было бы желание, а возможности компании очень велики.

У нас совершенно новый подход к обучению и развитию команды: мы создали Центр развития МХП - инновационную платформу, программу, в которую попадают люди не по назначению руководителя, а исключительно по личным мотивам. Если мы говорим о регионах присутствия (зачастую мы приглашаем людей к переезду), то для них мы должны полностью обеспечить инфраструктуру, достойный образ жизни. Обеспечение жильем, поддержка медицины и образования, спортивных учреждений и так далее. Люди переезжают не только работать, но и жить полноценной жизнью в том регионе, куда мы их приглашаем. Важно, чтобы каждый сотрудник ощущал свою причастность к успеху компании, мог проявить себя в масштабных, амбициозных проектах. И такую возможность МХП также дает.

"ВД" Расскажите подробнее, как Центр развития организован физически.

К.П. Это отдельное подразделение. На портале компании есть online-платформа Центра развития, где можно ознакомиться с детальными условиями участия в программе, заполнить анкету, написать эссе о себе, своем опыте, о том, какие навыки уже есть и почему необходимо их развивать, что это принесет компании, что сотрудник уже сделал в этом направлении. После этого мотивационное эссе потенциального участника оценивается экспертами. Дальше каждый проходит целую сетку тестирования: эксперты определяют точный уровень знаний и навыков, обучаемость и так далее. И только после этих этапов определяется индивидуальный план развития, который включает обучение как по украинским, так и международным программам.

Главный акцент компания делает на том, что человек должен показать свою мотивацию получать эти навыки. Не просто пришло распоряжение, а человек действительно показывает свою заинтересованность в получении обучения. В этом и состоит инновационность подхода к обучению.

"ВД" Какие в компании используются методы неденежного стимулирования сотрудников?

К.П. Мы используем всевозможные инструменты нефинансовой мотивации. Помимо предоставления сотрудникам, которые в этом нуждаются, бесплатного служебного жилья, обеспечиваем бесплатный трансфер, на предприятиях холдинга практически бесплатное питание.

Предоставляем возможность стажировок на разных предприятиях. Сотрудник может предложить свою кандидатуру и пройти стажировку в другом подразделении компании, если в ближайшем будущем он планирует сменить профиль деятельности, нам он интересен как работник. Таким образом, человек может понять, что ему интереснее и, соответственно, где он может работать эффективнее для МХП.

Также предоставляется возможность получения мирового опыта, изучения лучших практик и тенденций посредством участия в зарубежных профильных мероприятиях.

"ВД" А как работает система наставничества?

К.П. Система наставничества есть, но это как раз та программа, которую мы в настоящий момент трансформируем. Сейчас она работает таким образом: для новичка, особенно на производствах, определяется наставник, который в течение двух месяцев обучает его специфике работы. После новичок сдает аттестацию. Если кандидат ее успешно прошел и принимается на работу, наставник за это получает денежную компенсацию.

Но эта программа морально устарела. Сейчас в активной фазе проект по перезапуску этой программы: мы хотим создать институт наставничества и не назначать туда людей, а создать такие условия, чтобы звание "наставник" стало престижным внутри холдинга, чтобы люди сами боролись за то, чтобы попасть в наставники.

"ВД" Что делает МХП, чтобы быть привлекательным работодателем в глазах студентов и молодых специалистов?

К.П. Для студентов и молодых специалистов у нас есть комплексная программа - "МХП СТАРТ". С этой программой мы работаем с вузами Украины.

В Украине агро не воспринимается молодежью как привлекательная отрасль для работы, это проблема на фоне качественной популяризации IT, технологических, креативных индустрий. Мы решили сделать революцию в построении бренда работодателя в сфере агро, создать привлекательный имидж, важность агро для молодежи и изменить подход к привлечению молодых специалистов.

"МХП СТАРТ" - это и отдельная карьерная платформа в интернете, где можно узнать все о компании, условиях работы в ней, подать заявку на экскурсию на предприятия МХП, практику, стажировку, заказать цикл лекций или мастер-классов от ключевых экспертов МХП для своего вуза, просматривать самые актуальные вакансии, анонсы мероприятий для молодой аудитории и многое другое. В этом году мы пошли в новое, но, как оказалось, эффективное для нас мероприятие и интересное для студентов: студенческие хакатоны по направлениям. В мае 2018 года мы проводили технический хакатон. В октябре - ветеринарный хакатон. Больше 200 студентов-ветеринаров и биотехнологов зарегистрировались и приехали на это мероприятие со всей страны.

Были пересмотрены полностью и контентная составляющая программы, и, по сути, визуальная и коммуникационная составляющие. Со студентами МХП работал всегда, используя различные инструменты. Но год назад мы пересмотрели эту программу, поскольку и инструменты коммуникации, и язык коммуникации не доносили преимущества трудоустройства в агрохолдинг для молодежи. Преимущества такого трудоустройства были очевидны для специалистов уже более зрелых, но для молодежи аграрная отрасль была непрестижной, они ничего не знали о том, что значит сегодня работать в агро, что это об инновациях, высоких технологиях.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...