Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кирилл Шевченко: Экономия природного газа от реализации наших экологических проектов составляет 573 млн м3 ежегодно

Четверг, 2 Мая 2019, 09:55
Председатель правления АБ «Укргазбанк» о том, какую роль играет направление эко-банкинг в энергонезависимости Украины

Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка

"ВД" Укргазбанк позиционирует себя как ЭКО-банк. Какой получился объем кредитования эко-проектов в 2018 году? Какой планируется в 2019-м?

К.Ш. Уже третий год подряд мы показываем действительно хорошие результаты в направлении эко-банкинга. Эти результаты не только заметны, но имеют и важную социальную составляющую - они позволяют сокращать вредные выбросы, улучшать экологию, экономить энергоресурсы и деньги клиентов. Реализация нашей стратегии Green banking в целом обеспечила кредитование проектов общим объемом 14,3 млрд в гривневом эквиваленте. Кредитный портфель наших проектов в 2018 году увеличился более чем в два раза и составил 7,63 млрд грн. За 2019 год мы запланировали прирост до 19,5 млрд грн по эко-направлению.

Реализация всех профинансированных нашим банком эко-проектов по состоянию на сегодня позволит уменьшить вредные выбросы СО2 на 1,2 млн тонн ежегодно.

Запланированная экономия природного газа от реализации этих проектов составляет 573 млн м3 ежегодно.

Важно отметить, что наибольшую долю в кредитном эко-портфеле составляют проекты по возобновляемым источникам энергии - около 70%. Это хорошая тенденция для Украины в стремлении к собственной энергонезависимости.

"ВД" Какие из эко-проектов, уже профинансированных или финансируемых сейчас Укргазбанком, самые масштабные?

К.Ш. На нашем счету уже 145 масштабных проектов, но главным достижением банка с точки зрения социального значения является финансирование первой солнечной электростанции на территории атомной станции - в Чернобыле. Конечно, мы, как ведущий ЭКО-банк страны, не могли остаться в стороне от важных для государства вопросов экологической безопасности - привлечения "зеленых" инвестиций в зону отчуждения для строительства станций, генерации экологически чистой электроэнергии. Ведь в банке убеждены, что Чернобыльская зона, наконец, должна приносить пользу украинцам, потому что потенциал солнечной энергетики в зоне отчуждения выше большинства объектов в Европе, расположенных на той же широте. Новая станция уже генерирует экологически чистую электроэнергию по "зеленому" тарифу. И это единственная СЭС в мире, которая функционирует на территории атомной станции.

"ВД" На днях стало известно, что Укргазбанк избран финансовым партнером проекта Организации промышленного развития ООН - UNIDO, направленного на повышение эффективности использования энергии и снижения энергоемкости производства. Какие промышленные компании могут воспользоваться этой программой?

К.Ш. Такое сотрудничество обеспечит украинскую промышленную отрасль доступным финансированием на внедрение энергоменеджмента, замену устаревших производственных мощностей на современные и энергоэффективные, соответствующие мировым стандартам, а также позволит достичь существенной экономии энергоресурсов и средств предприятий.

Кто может рассчитывать на такое финансирование - любой украинский производитель, начиная от продуктов питания, упаковки, стройматериалов и заканчивая предприятиями горно-металлургического комплекса Украины. На сайте проекта можно ознакомиться с перечнем компаний, которые уже принимают участие в пилотном режиме. К слову, недавно мы запустили свой собственный продукт для малого и среднего бизнеса - финансирование энерго-аудита.

"ВД" Каковы успехи Укргазбанка в 2018 году? И какова роль в этом эко-банкинга?

К.Ш. Год был результативным не только в целом для банка, но и по каждому из направлений его бизнесов. Мы заработали на 20% больше прибыли, чем планировали. Она составила 769 млн грн - Укргазбанк вошел в десятку самых прибыльных банков Украины. Особенно отличилось направление малого и среднего бизнеса - за год нам удалось увеличить кредитный портфель в 2,5 раза, до 5 млрд грн - очень хороший результат по рынку. Естественно, доля эко-кредитов в кредитном портфеле существенная - более 60%.

Мы также стали лидерами рынка по предоставлению кредитов крупным компаниям. В прошлом году Нацбанк зафиксировал у нас наибольший прирост кредитного портфеля корпоративного бизнеса. В работе с населением у нас тоже хорошие результаты - нам удалось существенно увеличить клиентскую базу, которая уже превышает 1,5 млн украинцев.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика