Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компания Henkel — новатор в сфере решений устойчивого развития

Среда, 3 Июля 2019, 07:54
Устойчивое развитие - современная успешная бизнес-философия, позволяющая компаниям снизить влияние на окружающую среду, при этом уменьшить собственные ресурсозатраты, оптимизировать себестоимость и реализовать полезные для природы и общества инициативы

На Западе это называется Sustainability. В практику украинского бизнеса подобные ценности привносят глобальные компании.

Одной из таких компаний является Henkel, которая ведет свою деятельность во всем мире благодаря передовым инновациям, брендам и технологиям в трех бизнес- сегментах: клеевые технологии, косметические средства, чистящие и моющие средства.

В течение более чем 140 лет Henkel выбирает стратегический подход поддержки экологического и социального прогресса. Компания осознала возможность влияния, которое она оказывает благодаря внедрению экологических инноваций, поскольку ее продукты и технологии используются миллионы раз в день во всем мире. Henkel включила экологические и социальные критерии в свой инновационный процесс, чтобы каждый новый продукт или новая рецептура способствовали устойчивому развитию. Цель компании до 2030 г. - в три раза повысить ценность, создаваемую в процессе своей деятельности, по отношению к воздействию на окружающую среду.

"Сейчас доля повторно переработанного пластика во всем мире не превышает 14%, а ежегодно более 8 млн т пластиковых отходов загрязняют окружающую среду. Это проблема устаревшей линейной экономики, когда упаковка после использования продукта преимущественно превращается в отходы. Весь мир сегодня старается перейти к экономике замкнутого цикла, главная идея которой заключается в сборе и переработке использованных материалов для их повторного применения в как можно большем количестве следующих производственных и потребительских циклов. Это позволит не только сэкономить ресурсы (в этом очевидная выгода для бизнеса), но и уменьшить влияние на окружающую среду. Поэтому компания Henkel поставила цель: мы стремимся, чтобы к 2025 году 100% наших упаковочных материалов подлежали вторичной переработке, повторному использованию или переработке методом компостирования, и хотим использовать 35% пластика вторичной переработки для всех видов упаковки нашей потребительской продукции в Европе", - рассказала президент "Хенкель в Украине" Нина Домбровская во время организованной компанией выставки "Пластиковая упаковка @ Henkel".

Но на этом компания не останавливается: в проекте "Послы устойчивого развития" принимают участие свыше 50 тыс. сотрудников по всему миру, которые прошли специальное обучение, после чего в качестве сертифицированных специалистов проводят тренинги для детей и взрослых.

С момента запуска проекта два года тому назад просветительскими экоинициативами Henkel охвачены около 200 тыс. школьников из 53 стран. Сотрудники украинского представительства Henkel тоже не исключение.

Начиная с 2016 г. сотрудники "Хенкель в Украине" в качестве послов устойчивого развития провели не одну серию экоуроков в киевских школах. Занятия для малышей проходят в игровой форме, включая знакомство с понятием и основными принципами устойчивого развития. Представители компании Henkel в Украине с радостью отмечают, что такие интересные уроки помогают с ранних лет прививать юным украинцам ответственное отношение к окружающей среде.

Участие сотрудников в волонтерских проектах не ограничивается программой "Послы устойчивого развития". Корпоративная социальная ответственность - неотъемлемая часть корпоративной культуры Henkel с 1876 г., когда Фриц Хенкель основал свою компанию. В рамках появившейся в 1998 г. инициативы "Повлияем на будущее" компания поддерживает волонтерскую работу своих сотрудников и пенсио-неров, которые к нынешнему времени реализовали почти 13 тыс. проектов более чем в 50 странах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика