Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава украинского представительства Nokian Tyres об особенностях шинного бизнеса в Украине, качестве шин и премиальном сервисе

Вторник, 26 Марта 2019, 07:00
Константин Анисимов руководит украинским представительством Nokian Tyres относительно недавно, с начала 2019 года, но имеет большой опыт работы в международных компаниях

Мы поговорили с Константином об особенностях украинского шинного рынка, менталитете украинцев и планах компании на текущий год.

"ВД" Финская компания - это финский порядок и расчет в работе и структуре представительства Nokian Tyres. Верно же? Как сочетаются они с украинскими реалиями? С какими трудностями сталкивается компания на нашем рынке?

К.А. Современный мир - это мир транснациональных корпораций. Крупные компании несут свою культуру и культуру материнских стран на все регионы, где они представлены. Но каждая страна, каждый регион, в свою очередь, имеет местную специфику и, разумеется, прогрессивные компании адаптируют свои процессы и продуктовые линейки к местному рынку.

Компания Nokian Tyres гордится своими финскими традициями и 120-летней историей, одновременно завоевывая и глобальные рынки. Наши шины продаются в 62 странах мира, компания строит в США новый завод, в солнечной Испании создается крупный испытательный полигон для летних шин. Также продолжаются инвестиции в существующие производственные мощности компании.

Украина - важный рынок для многих финских компаний, и Nokian Tyres не исключение. Как и во всех других странах, мы действуем исключительно в рамках украинского законодательства, привнося новые скандинавские нотки в местную культуру. Например, Финляндия уже много лет находится в ТОП-3 стран с самым низким индексом восприятия коррупции согласно рейтингам Transparency International, и я хотел бы отметить, что украинский бизнес также становится более прозрачным и цивилизованным.

"ВД" Каких новинок ждать украинским покупателям в 2019-м? Насколько совпадает глобальная модельная линейка Nokian Tyres с вашим предложением в Украине?

К.А. Как известно, Nokian Tyres специализируется на производстве шин для требовательных дорожных условий как для сложных зимних дорог, так и для переменчивой погоды в теплое время года. Наши испытательные полигоны в Финляндии, как в Ивало - за Полярным кругом, так и в городе Нокиа, помогают нам тестировать шины в реальных условиях и добиваться уникальных показателей. Лидируя в инновациях, компания постоянно радует клиентов своими новыми продуктами. 2019 год станет годом премьеры на украинском рынке двух моделей зимних шин - Nokian WR Snowproof для мягкой европейской зимы, а также зимних шин для пикапов и больших внедорожников Nokian Hakkapeliitta LТ3.

Вообще, украинский рынок - в своем роде уникальный. Украинское подразделение компании является частью цен­трально-европейского кластера, с одной стороны, но, с другой стороны, по климатическим условиям зимой Украина ввиду своих масштабов даже ближе к Скандинавии и Северной Европе. Кроме того, дороги у нас не в идеальном состоянии, как правило. Поэтому мы рекомендуем потребителям линейки шипованных и фрикционных "нордических" шин. В то же время шины для европейской зимы также имеют своих сторонников на рынке. Последние пользуются популярностью в южных областях Украины и у часто путешествующих в Европу автолюбителей. Летняя линейка премиальных шин представлена моделями Nokian Hakka Green 2, Nokian Hakka Blue 2, Nokian Hakka Black 2 и их версиями для внедорожников и кроссоверов.

Замечу, что финны любят быструю езду, не зря они рекордсмены по количеству чемпионских титулов в авторалли и лидируют во многих дисциплинах автоспорта. И я желаю всем украинским водителям подтягивать свое мастерство вождения автомобиля до финского уровня и, конечно же, развивать культуру поведения на дороге!

"ВД" Рынок подержанных автомобилей в Украине обошел рынок новых машин. Что этот факт значит для компании Nokian?

К.А. Действительно, отчасти данная тенденция отразилась и на шинном рынке. Часто владельцы сильно подержанных автомобилей смотрят в сторону шин с пробегом или самых дешевых, с низкими эксплуатационными характеристиками.

Ключевой приоритет нашей компании - это безопасность и стабильность поведения автомобиля на дороге, поэтому мы постоянно коммуницируем с рынком и помогаем делать правильный выбор потребителям. В результате мы видим позитивный рост количества автомобилистов, которые осознано подходят к выбору шин, думая о безопасности своих близких и понимая важность установки качественных шин. Приятно отметить, что доля Nokian Tyres в премиальных шинах и среднеценовом сегменте не только не сокращается, а стабильно растет.

В среднеценовом сегменте большой популярностью пользуются шины Nokian Nоrdman, которые выбирают владельцы недорогих и подержанных автомобилей.

"ВД" Hakka-гарантия - одна из особенностей, которая выделяет ваш бренд на фоне многих других. Как вам удается соблюдать ее при таком состоянии дорог, какое мы имеем в большинстве регионов страны?

К.А. Мы настолько уверены в качестве наших шин, что предоставляем данную услугу нашим клиентам. Hakka-гарантия - это расширенная гарантия, которая распространяется на премиальные модели шин Hakka и Hakkapeliitta, приобретенные в сети шинных центров Vianor. Если в течение года с момента покупки на дороге случается непреднамеренное повреждение шины, например, ввиду плохого качества дороги, наезда на случайное препятствие или ошибки водителя, то ремонт или замена "пробитой" шины производится бесплатно специалистами сети Vianor.

Отмечу, что некоторые автомобилисты путают нашу расширенную гарантию с гарантией качества завода-производителя. Конечно же, мы гарантируем качество всех наших шин, а не только премиальных моделей. Со своей стороны, рекомендую всем автомобилистам для безопасного вождения следить за состоянием как шин, так и всех остальных систем автомобиля, обращаться только в проверенные сервисные станции и соблюдать рекомендации завода-производителя.

"ВД" Шинные центры Vianor - для Украины настоящий шаг в сторону большой автомобильной цивилизации. Как развивается сеть центров, насколько глубоко она проникает в отдаленные регионы?

К.А. Сеть шинных центров Vianor состоит из более чем 1300 станций в Европе и США. Сеть Vianor рождена в Финляндии и переводится с латыни как "Северный путь". В Украине количество шинных центров с каждым годом растет, и сегодня насчитывает уже более 170 партнерских шинных центров. Специалисты Vianor выполняют обслуживание шин, дисков и других систем, комплексное обслуживание автомобилей, а также предоставляют услугу сезонного хранения шин - Hakka отель. Главный приоритет шинных центров Vianor - качество обслуживания. Мы поддерживаем развитие сети и благодарны нашим партнерам и клиентам за лояльность и доверие.

"ВД" Не секрет, что украинский рынок для Nokian - один из приоритетных. Какие тенденции вы отмечаете в последнее время?

К.А. Современный шинный рынок перенасыщен продукцией со всего мира и в нем легко заблудиться непосвященному. Зачастую выбор шин делается в пользу низкой цены, экономя на безопасности. Кроме того, часто потребителя вводят в заблуждение неквалифицированные продавцы либо ему предлагают шины сомнительного качества.

Также очень важно доверие к бренду, и с этим аспектом у Nokian Tyres все в порядке. В Украине практически каждый автомобилист знает, что финский производитель является пионером в выпуске зимних шин.

Также существенно дополняет впечатление о бренде его команда, так как ключевую роль всегда играют люди. Сотрудники украинского представительства Nokian Tyres, профессиональные дистрибьюторы, коллективы шинных центров Vianor - все вместе гарантируют нашим потребителям своевременное предоставление передовой продукции и качественное обслуживание.

"ВД" Скажите, почему линейка среднего ценового сегмента зимних шин Nokian Nordman так популярна в Украине?

К.А. Многие украинцы выбирают шины среднего ценового сегмента. Nokian Nordman - это баланс характеристик шин финского бренда со 120-летней историей в сочетании с демократичной стоимостью. Для многих потребителей Nokian Nordman - это первый шаг на пути к премиальной линейке летних и зимних шин Nokian Tyres.

"ВД" Как бы вы ответили на вечный вопрос, не дающий покоя автомобилистам всех стран, где бывает зима: шипованные шины или фрикционные?

К.А. Шины за последние 15-20 лет сильно изменились, эволюционировали. Год назад наш рынок с восхищением принял новую модель Nokian Hakkapeliitta 9 с уникальной технологией двойной ошиповки. Современные шипы почти бесшумны в эксплуатации, но их работа творит чудеса при езде в трудных дорожных условиях. Спрос на шипованные шины не­устанно растет. Я лично использую "шиповку" уже много лет, хоть и эксплуатирую автомобиль преимущественно в большом городе. Даже если шипы могут понадобиться на гололеде два-три раза в году, они работают на вашу безопасность.

Конечно, если потребитель часто ездит в страны ЕС, или эксплуатирует авто на юге Украины, или может неделю-другую в снегопады и гололед переждать непогоду без автомобиля, для него Nokian Tyres предлагает широкую линейку зимних фрикционных шин. В этой связи отмечу, что в прошедшем зимнем сезоне успешно дебютировала новая модель фрикционной шины с микрокристаллами Nokian Hakkapeliitta R3 и Hakkapeliitta R3 SUV.

"ВД" Давайте немного заглянем в будущее. Какими вы видите зимние шины Nokian через 20 лет?

К.А. Компания Nokian Tyres постоянно трудится над шинами будущего. Именно наличие испытательных полигонов, лабораторий, конструкторских центров, опыт и инновации отличают передовую шинную компанию. Говорить о продуктах, которые появятся через два десятка лет, мы точно не можем. Автомобильный рынок будет трансформироваться и эволюционировать, что заметно уже сегодня. С ним будет изменяться и рынок шин. Но уже сегодня ясно, что главные приоритеты компании на будущие годы - это безопасность и экология.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #шины #Nokian Tyres
загрузка...