Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Константин Мерзликин: "Россия может активизировать работу по взиманию долгов с Украины"

Вторник, 24 Апреля 2018, 12:00
Зампредседателя российской Партии народной свободы том, как будет жить Россия в новых реалиях

Очередная порция санкций США против российских компаний и физических лиц уже вылилась для России в "черный понедельник" - обвал рубля, падение стоимости акций российских компаний и миллиардные потери российских олигархов. Не менее болезненными могут стать для российского бизнеса "тихие санкции" - арест и замораживание "сомнительных активов", о чем ранее заявляла Великобритания. О том, как будет жить Россия в новых реалиях, "ВД" побеседовала с Константином Мерзликиным - заместителем председателя российской Партии народной свободы, в прошлом - руководителем аппарата правительства Российской Федерации
в правительстве Михаила Касьянова.

"ВД" Константин Эдуардович, даже в России последствия санкций оцениваются диаметрально противоположно. Российская власть уверяет, что экономика справится с новыми шоками. Некоторые эксперты уже говорят, что новый виток санкционного противостояния может обернуться для России дефолтом со всеми вытекающими последствиями. Как вы оцениваете ситуацию?

К.М. Безусловно, санкции не пройдут бесследно. Но последствия не будут катастрофическими. Сразу же после того как США объявили о расширении санкционного списка (SDN List - перечень людей и компаний, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено заниматься бизнесом.  - "ВД"), часть иностранных инвесторов начала выходить из российских акций и облигаций, что спровоцировало падение рубля и котировок российских ценных бумаг. Но постепенно рынки отыграют потери. Очевидно, что и бюджетная сфера справится с новым вызовом. Ведь уровень государственного долга в России сейчас довольно низкий - порядка 20% ВВП, и собственных ресурсов вполне достаточно, чтобы профинансировать все бюджетные расходы. К тому же в последнее время довольно прилично подросли цены на нефть.
Санкции ударили по бюджету олигархов, попавших в новый санкционный список. Но очевидно, что государство поможет их компаниям и с поиском новых рынков сбыта, и со сменой валюты расчетов, их компании получат рефинансирование, чтобы не допустить социального напряжения. Ведь если попавшие под санкции компании начнут сворачивать свою деятельность, работы могут лишиться тысячи людей.

В долгосрочной перспективе последствия будут более серьезными. По сути, российская экономика все больше изолируется от международных рынков капитала, лишается доступа к современным технологиям, без которых она не способна динамично развиваться.

"ВД" В США уже готовятся очередные меры по выдавливанию России с внешнего долгового рынка. Группа конгрессменов-демократов внесла в Конгресс США законопроект, который в случае принятия запретит американским гражданам и компаниям размещать свои средства в российских облигациях федерального займа...

К.М. Если такой закон действительно вступит в силу, это коснется не только американских, но и европейских инвесторов. А это означает падение стоимости и рублевых, и валютных российских облигаций. Привлекать деньги на международных рынках если и будет возможно, то намного дороже. Наивно полагать, что России удастся найти деньги на китайском рынке. Очевидно, что придется решать проблему снова-таки за счет внутренних резервов. Трамп придерживается политики порционного введения санкций, которые периодически будут сотрясать российский рынок и постоянно держать в напряжении, пока Россия не по-йдет на уступки. В настоящий момент я не верю в применение санкций иранского масштаба с эмбарго на экспорт энергоносителей, ведь Россия является их крупнейшим поставщиком в мире. Западу не нужно таких жертв и обострений. Запад будет оставлять дверь открытой.

"ВД" Могут ли санкции подтолкнуть Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем, например, для создания альтернативной доллару резервной валюты?

К.М. Нам нечего предложить Китаю, кроме своих природных ресурсов. Тема сотрудничества с Китаем пока носит в основном пропагандистский характер, направленный на демонстрацию отсутствия изоляции и наличие альтернативных направлений экономического сотрудничества.

"ВД" Готова ли Россия к симметричному ответу на американские санкции?

К.М. У России нет адекватных контрмер, которые могли бы, в случае их введения, быть настолько же чувствительными для США, как санкции Вашингтона для Москвы. Доля России в мировой экономке, по разным оценкам, составляет 2-3% и продолжает сокращаться. На мировом финансовом рынке наша доля на порядок меньше.

"ВД" Некоторые российские эксперты в качестве контрмеры рассматривают возможную национализацию активов американских компаний в России...

К.М. Американских инвестиций в России не так много, чтобы можно было говорить о нанесении американцам сопоставимого ущерба. Ограничения деятельности американских компаний в России нанесут больший ущерб самой российской экономике. Американские компании пока не отказываются от текущих, уже реализуемых проектов. Например, американская Exxon Mobil остается участником проекта "Сахалин-1". Но при этом компания заявила об отмене участия в новом проекте по совместной с "Роснефтью" разработке месторождений (в связи с санкциями США и Евросоюза Exxon Mobil в начале марта этого года заявила о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" в Арктике и на Черном море, это решение не коснулось проекта "Сахалин-1" - российского шельфового проекта, реализуемого в Российской Федерации на условиях соглашения о разделе продукции, который включает в себя освоение трех морских нефтяных месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина. В международный консорциум, помимо самого Exxon (30% акций) и "Роснефти" (20%), входят японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%). - "ВД").

"ВД" Сейчас широко обсуждаются только американские санкции и за скобками остаются возможные последствия от проверки активов на чистоту происхождения, начатой Великобританией. Конечно, будут проверяться не только российские активы. И все же, учитывая любовь российских олигархов к туманному Альбиону, риски для них велики. Если предположить, что охоту за "сомнительными" российскими активами начнут по всему миру, в том числе и в подконтрольных США и Великобритании офшорах...

К.М. Безусловно, это чувствительная история для крупных российских бизнесменов. Но пока это просто заявления. Пока не было прецедентов ареста и замораживания активов российских олигархов, говорить о том, как будет развиваться ситуация и каковы будут последствия, рано. По большому счету, Запад уже давно подает российским олигархам сигнал о том, что нужно делать выбор "либо тонуть с преступной властью, либо дистанцироваться от нее". Со стороны российского руководства олигархам подается свой сигнал: "капиталы нужно хранить на родине", "переводите капитал в путинскую юрисдикцию". Реализуется целая программа по "национализации элиты". На мой взгляд, тех, кто будет возвращать капиталы на родину, будет немного. В основном речь идет о самых близких к Путину олигархах. Вот, например, российские СМИ много писали об увеличении вложений в российские активы, несмотря на "кремлевский доклад" и "дело Скрипаля". Почти уверен, что рост иностранных вложений в государственный долг в первом квартале обеспечен нашими же олигархами, которые таким образом демонстрируют лояльность к власти, помогают ей демонстрировать публике отсутствие изоляции.

"ВД" Экономические потрясения в России, на первый взгляд, Украины не касаются. Но Москве теперь понадобятся немалые вложения, чтобы преодолеть последствия санкций. Может ли это подтолкнуть Россию к активизации работы по взиманию долгов с Украины?

К.М. Я не исключаю такой возможности. Но активизация работы по взиманию долгов будет продиктована опять-таки не экономическими, а политическими причинами. Российские СМИ активно раскручивают тему бедственного экономического положения Украины и необходимости вернуть вложенные российские деньги, в том числе и досрочно (российский премьер Дмитрий Медведев сообщал, что на начало конфликта Украина по государственным и корпоративным долгам была должна России $16 млрд. - "ВД"). Российское руководство хочет максимально ослабить Украину, в том числе и таким путем.

"ВД" Украинские власти уже заявили о готовности существенно увеличить закупки ядерного топлива для отечественных АЭС у Westinghouse, из-за чего "Росатом" может в этом году потерять не менее половины рынка топлива для АЭС Украины. Готова ли Россия подавать в суд на Украину за нарушение долгосрочного контракта?

К.М. Я не знаком с деталями контракта, но уверен, если там есть хоть малейшая зацепка, "Росатом" будет инициировать такой судебный процесс. Российское руководство будет всячески поддерживать эту инициативу. Вообще же по мере приближения выборов в Украине, думаю, в вашей прессе будет появляться все больше статей о том, что Украина поступила неверно, оборвав связи с Россией, и о том, как хорошо дружить с Россией, конечно же, на условиях самой России.

"ВД" Сейчас Россия активно работает над обеспечением транзита газа в Европу в обход Украины. Означает ли это, что она полностью утратила интерес к украинской ГТС, отказалась от планов установить контроль над трубой?

К.М. Прокладка новых путей транзита газа в обход Украины - изначально политическое, а не экономическое решение. Украинская труба позволяла наращивать транзит для обеспечения растущих потребностей европейского потребителя и без значительных вложений, которые требуются для прокладки альтернативных путей поставок газа. К тому же у России нет достаточной ресурсной базы для заполнения всех транспортных систем. Украина остается мощным каналом транзита российского газа, но по мере ввода в эксплуатацию новых трубопроводов украинская ГТС для России будет постепенно обесцениваться. Возврат к идее консорциума по управлению ГТС с участием Германии, России и Украины сейчас не про-сматривается.

"ВД" Так что, у России совсем не осталось экономических интересов в Украине?

К.М. Конечно, в теории такой интерес есть - и в металлургии, и в сфере информационных технологий, и, безусловно, в сфере тяжелого машиностроения и ВПК. Несмотря на объявленный Россией курс на импортозамещение, полный отказ от кооперации с Украиной - это не просто очень дорогой и сложный, но и длительный процесс. Но рассматривать экономику в отрыве от политики невозможно. Российское руководство выбрало Украину как площадку для своего геополитического самоутверждения, и говорить о перспективах экономического взаимодействия на любом уровне сейчас невозможно. Я надеюсь, что рано или поздно нынешнее политическое руководство страны уйдет, и после этого будут сформированы условия для восстановления нормальных отношений наших стран и народов во всех сферах жизни, включая торгово-экономическую.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир