Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Марина Литвиненко: Наша задача сделать так, чтобы в городах нашего присутствия было комфортно жить, чтобы люди не хотели уезжать из этих городов

Пятница, 5 Июля 2019, 07:55
Руководитель отдела КСО и организационного обеспечения группы «Метинвест» о ключевых социальных проектах и инвестициях

Марина Литвиненко

"ВД" Скажите, пожалуйста, в чем особенность подхода группы "Метинвест" к реализации социальных проектов?

- "Метинвест" реализует социальные проекты на протяжении многих лет. Мы одними из первых в Украине поняли, что эта работа должна быть системной. Необходимо понимать, для чего мы это делаем, чтобы наши проекты приносили пользу в городах, где мы присутствуем, и чтобы люди хотели жить в этих городах.

Мы проводим социологические исследования, и по результатам, которые мы получаем, по результатам диалога с общественностью и городскими властями мы принимаем решение, куда направлять инвестиции. Это позволяет выбирать именно то, что действительно принесет пользу городу.

"ВД" Какие ключевые приоритеты в социальных инвестициях выделяет для себя "Метинвест"? Что это за направления?

- Ключевое - это социальная инфраструктура. В это понятие входят благоустройство, образование, здравоохранение, культура, спорт, экологическая культура. У нас есть ряд проектов, где любой желающий может поучаствовать в улучшении своего города.

"ВД" Каков ежегодный объем социальных инвестиций "Метинвеста"?

- Объем инвестиций постоянно растет. Из года в год мы вкладываем больше. Только в 2017-2018 годах социальные инвестиции составили около 650 млн грн.

"ВД" А в целом сколько было потрачено на социалку?

- За все время своей работы "Метинвест" направил на эти цели уже около полутора миллиардов гривень.

"ВД" В какие города вы инвестируете и кто был пионером в плане социальных инвестиций?

- Во все города, где расположены наши производственные предприятия. Это Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье, Авдеевка и Новгородское. Плюс поселки, расположенные рядом с этими городами. Если говорить о системной работе, то пилотный проект был в Мариуполе.

"ВД" Правильно я понимаю, что и основной упор вы делаете на Мариуполь, потому что там находятся сразу два ключевых предприятия группы "Метинвест"?

- У нас есть три крупных города, где сосредоточены наши ключевые производственные активы, - Мариуполь, Кривой Рог и Запорожье. Действительно, в Мариуполе мы видим наилучшие результаты, так как именно здесь мы начали менять механизмы реализации проектов. Поэтому эффект лучше всего видно в Мариуполе: город сильно изменился за последние годы.

"ВД" В чем суть нового механизма? Как вы реализуете свои социальные проекты?

- В Мариуполе мы впервые изменили наш подход и решили повышать качество жизни в городе через партнерство с общественными организациями. Речь идет о системном стратегическом партнерстве. Если раньше мы реализовывали проекты, перспективы которых видели в течение одного года, то сейчас, объединяя наши усилия с городом и его громадой, мы смотрим на несколько лет вперед.

"ВД" Кто ваш ключевой партнер в Мариуполе?

- В 2016 году мы подписали соглашение о социальном партнерстве с общественной организацией "Фонд развития Мариуполя". Совместно с фондом реализовано много крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие города.

"ВД" Назовите самые крупные совместные проекты.

- Одним из таких крупных проектов стало содействие в реализации коммунальной реформы Мариуполя. Благодаря коммуникационной кампании с инициативными группами мариупольцев и вовлечению в процесс всех заинтересованных сторон, а также реализации программы "Уютный двор" мы достигли отличных результатов - количество ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов. - "ВД") в городе увеличилось с 70 до 700. В эту программу инвестировано около 90 млн грн.

Ключевой проект, разработанный совместно с "Фондом развития Мариуполя", городской властью и общественностью, это стратегия развития Мариуполя до 2021 года. Она также подтверждена консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.

"ВД" Как финансируются проекты "Фонда развития Мариуполя"?

- "Метинвест" является одним из ключевых партнеров "Фонда развития Мариуполя" и инвестирует свои средства в совместные проекты. Также фонд привлекает в проекты местные, национальные и международные партнерские организации - такие как USAID, детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Европейский банк реконструкции и развития. То есть ключевые международные организации заинтересованы в том, чтобы город развивался.

Фото: ngok.metinvestholding.com

"ВД" Есть ли пример подобного сотрудничества с такими общественными организациями в других городах, где вы присутствуете?

- Вдохновившись результатами работы с фондом в Мариуполе, мы решили продолжать двигаться в этом направлении. В 2018 году мы начали сотрудничать с общественной организацией "Запорожье. Платформа совместных действий", а также с "Криворожским фондом будущего". И в Запорожье, и в Кривом Роге уже стартовали первые проекты. И мы очень надеемся, что результат будет не менее эффективным, чем в Мариуполе.

"ВД" Приведите какой-то из ярких примеров сотрудничества.

- В прошлом году мы начали совместный проект с "Платформой совместных действий" - реконструкцию Дворца культуры и открытие на его площадке хаба "Платформа". В этом центре будет организовано многофункциональное пространство, куда сможет прийти любой житель города и поучаствовать в тех активностях, которые ему будут интересны. Это будут социальные, культурные, образовательные события, форумы и конференции.

"ВД" В чем смысл этих проектов для "Метинвеста"?

- Наша задача сделать так, чтобы в городах нашего присутствия было комфортно жить, чтобы люди не хотели уезжать из этих городов. Не секрет, что в последние годы Украина столкнулась с проблемой оттока людей за рубеж. Поэтому мы хотим создать такие условия, чтобы желания покинуть город у жителей не возникало. Наоборот, чтобы было желание жить в своем городе и развивать его. Ради этого и устраиваются музыкальные фестивали, велогонки, марафоны, заплывы и многое другое.

"ВД" Есть ли у "Метинвеста" какие-то собственные социальные программы, которые группа реализует самостоятельно?

- Это программы разного формата. Среди них можно отметить "Мы это город" (Запорожье), "Город - нашими руками" (Мариуполь), "Класс Метинвест" (оборудование школьных классов в Кривом Роге), "Fest Метинвест" (конкурс на проведение массовых мероприятий в Кривом Роге). Эти программы направлены на повышение активности жителей города. Любой желающий может поучаствовать в конкурсах, дать свои предложения по улучшениям в городе.

Отдельно я бы отметила программу "Преобразим Авдеевку вместе". Дело в том, что в прифронтовом городе нет такой платформы, на которой можно было бы реализовать проект подобно мариупольскому. И там наши усилия направлены не только на развитие, но и на восстановление города после боевых действий. Например, в прошлом году мы участвовали в строительстве газопровода в Авдеевку. Больше года жители города оставались без газоснабжения, поэтому мы просто не могли оставаться в стороне. Совместно с государством мы профинансировали строительство необходимого Авдеевке газопровода.

Кроме того, одной из важнейших социальных инициатив "Метинвеста" является общественный союз "Зеленый центр Метинвест". Проект стартовал в 2013 году в Мариуполе, а сейчас мы также реализуем эту программу в Кривом Роге и Запорожье. Работа "Зеленого центра" направлена на поддержку инициатив жителей и общественных организаций по благоустройству и озеленению городов. Ключевые проекты - "Сто дворов", "Чистый подъезд", "Цветущий город" и "Город - нашими руками".

В общественные приемные "Зеленого центра" могут обратиться жители с предложением по улучшению их двора, района или всего города. В 2018 году мы выполнили почти тысячу заявок жителей - реализовали более 650 проектов по благоустройству, высадили около 2,5 тысячи деревьев и кустарников, установили более 100 детских и спортивных площадок.

Кроме того, мы занимаемся экологическим воспитанием школьников. В Мариуполе, Кривом Роге и Запорожье в наши проекты вовлечено более 20 тысяч детей. И мы видим, что они реально заинтересованы в новых знаниях: большой отклик мы получили по программам "Зеленый росток" в Мариуполе и "Экошкола" в Запорожье.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика