Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Метинвест: стальной хребет страны

Понедельник, 2 Сентября 2019, 18:30
Метинвест - один из крупнейших работодателей в Украине, сегодня на его предприятиях работает более 80 тыс. человек, а зарплата за последние два года приблизилась к уровню стран Восточной Европы
Фото: Метинвест

Фото: Метинвест

Метинвест - крупнейшая металлургическая компания Украины, известная далеко за пределами страны. Ее продукция продается по всему миру и используется для строительства самых ответственных объектов - от мостов и спортивных арен до торговых центров и чернобыльского саркофага. Постоянное обновление производства, повышение экологических стандартов и забота о людях - ее главные приоритеты.

Активы по всему миру

Сегодня Группа Метинвест объединила под своим брендом Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, обладающие значительными запасами железной руды, Авдеевский коксохимический завод и "Запорожкокс", обеспечивающие ее коксом, компанию "Метинвест-Ресурс", поставляющую лом, а также крупнейших производителей металла - "Азовсталь", "Запорожсталь" и ММК им. Ильича.
Однако это далеко не весь перечень активов - Метинвест также владеет угольной компанией United Coal Company в США, предприятиями по производству проката Ferriera Valsider и Metinvest Trametal в Италии, Spartan UK в Великобритании и Promet Steel в Болгарии.

Устойчивость компании обеспечивает контроль над всей производственной цепочкой - начиная от добычи руды и угля и заканчивая выпуском полуфабрикатов и готовой продукции. А близость к ключевым железнодорожным узлам и морским портам дает возможность бесперебойно поставлять готовую продукцию потребителям, а также обеспечивать себя сырьем в любой, даже самой сложной, рыночной ситуации.
Через собственную сеть продаж в Европе, Азии, Африке и Северной Америке Группа Метинвест реализует продукцию более чем 10 тыс. клиентам в 96 странах мира, и это делает ее крупным игроком не только на отечественном, но и на мировом рынке. Метинвест - единственная среди украинских компаний, которая уже много лет входит в топ-50 производителей стали и в топ-10 горнодобывающих компаний мира. Также Метинвест - единственный украинский участник Всемирной ассоциации производителей стали и Голландской ассоциации металлургической промышленности.

Металл на все случаи жизни

Более трети произведенной продукции Метинвест реализует в европейских странах, однако значительная доля продаж приходится и на внутренний рынок, где компания обеспечивает металлом крупные проекты в самых разных отраслях экономики. Например, в 2016 г. компания поставила крупнейшей аграрной компании Украины "Нибулон" около 5,2 тыс. т листового проката для строительства грузового флота, а в прошлом году обеспечила горячекатаным прокатом Крюковский вагоностроительный завод.
Продукция используется и в альтернативной энергетике: из рулонного проката компании построена солнечная электростанция на Львовщине, которая обеспечивает электроэнергией около 8 тыс. квартир. Также сталь от Метинвеста использовалась при реконструкции главной спортивной арены страны - НСК "Олимпийский" - для проведения Евро-2012.

Компания участвовала в сложных международных проектах. Специально для строительства нового саркофага на Чернобыльской АЭС комбинат "Азовсталь" разработал листовой прокат с особыми требованиями: укрытие прослужит 100 лет.
Среди проектов национального масштаба - Дарницкий железнодорожно-автомобильныйо мост, связавший оба берега Днепра. А еще прокат использовался для строительства торгово-развлекательных центров, ледовых арен и жилых комплексов.

Модернизация - процесс непрерывный

Чтобы продукция соответствовала мировым стандартам качества, компания постоянно модернизирует свои предприятия. За 12 лет в модернизацию было вложено более $8 млрд, из которых $3,8 млрд - это инвестиции в природоохранные проекты. В 2017 г.
в Группе утвердили новую технологическую стратегию развития до 2030 г., цель которой - не только увеличение производства стали и повышение качества продукции, но также улучшение экологических показателей и внедрение европейских норм работы.

"Я хочу, чтобы Метинвест был компанией, которой гордится вся страна. Хочу, чтобы украинцы гордились тем, что у них есть такая национальная компания, которая представляет страну на мировой арене", - сказал генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

В 2015 г. на ММК им. Ильича начали реконструкцию агломерационной фабрики, которая стала крупнейшим экологическим проектом в истории независимой Украины, его стоимость - $140 млн. В апреле 2018 г. на аглофабрике запустили первый комплекс со-временной газоочистки, который позволит снизить выбросы пыли на 90%, а выбросы оксидов серы - почти вдвое. Все 12 агломашин комбината планируется подключить к новым системам газоочистки до конца 2020 г.

Среди крупных инвестпроектов на 2019-2020 гг. - капремонт доменной печи на "Азовстали" стоимостью более $145 млн, в ходе которой будет запущена установка вдувания пылеугольного топлива, что снизит потребление природного газа.

Как работает социальная ответственность

Метинвест - один из крупнейших работодателей в Украине, сегодня на его предприятиях работает более 80 тыс. человек, а зарплата за последние два года приблизилась к уровню стран Восточной Европы. В городах, где расположены предприятия Группы, реализуются социальные проекты, направленные на повышение качества жизни населения, - ремонтируются дороги и жилые дома, благоустраиваются парки и придомовые территории.

Всего за 12 лет социального партнерства Метинвест вложил в подобные мероприятия более $100 млн. Например, в поселке Новгородское Донецкой области большую часть домов обеспечивала теплом компания "Инкор и Ко", производящая коксохимическую продукцию. Однако из-за постоянных боевых действий возникла угроза остановки предприятия, а жители поселка могли остаться без тепла.

Поэтому в 2017 г. Метинвест в сотрудничестве с местными властями начал масштабный проект обеспечения энергонезависимости поселка - было решено перевести его на индивидуальное отопление. Проект стоимостью $0,3 млн был реализован всего за два года. Предприятие построило котельную в местной школе и помогло перевести на индивидуальное отопление другие социальные объекты. Пользу от инвестиций почувствовал каждый житель поселка:платежи за коммунальные услуги снизились вдвое.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика