Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Михаил Шелемба: За три года мы увеличили чистую прибыль в 7,5 раза

Пятница, 1 Ноября 2019, 11:50
Генеральний директор «Датагруп» о том, какие решения и сервисы помогут компании развиваться
Михаил Шелемба: За три года мы увеличили чистую прибыль в 7,5 раза

Михаил, вы возглавили команду "Датагруп" три года назад. Какие изменения про-изошли за это время в компании?

- Когда я возглавил компанию, ее выручка была меньше прогнозной отметки в 900 млн грн. Также у "Датагруп" была падающая маржинальность по показателю EBITDA - 22%. Плюс компания была сильно закредитованной.

Поэтому в 2016 году "Датагруп" выбрала новую стратегию развития. Одним из ее основных направлений стала комплексная масштабная трансформация и цифровизация ключевых процессов компании с целью повышения операционной эффективности бизнеса. В 2016 году компания начала внедрять облачные сервисы и перевела на них всех своих сотрудников (около 2000 человек). Также в 2018 году в компании ввели электронный документооборот в системе M. E. Doc со своими бизнес-абонентами.

Важным элементом реализации стратегии было внедрение в компании единого решения на платформе bpm'online. Вся информация о клиенте - процессы, аналитика и все, что только может понадобиться на любом уровне взаимодействия с клиентом, - находится на этой IT-платформе. Проектная команда автоматизировала процессы обслуживания абонентов в рамках работы колл-центров, сервисного и технического обслуживания. В результате мы получили существенное улучшение клиентского сервиса, и это уже почувствовали наши клиенты.

Также в корпоративном сегменте мы изменили стратегию нашего продуктового предложения с учетом специфики бизнеса наших клиентов. Мы делаем значительный акцент на потребностях заказчика при формировании индивидуального предложения, на высоком уровне SLA, а также комбинируем классические телекомуслуги и VAS (value added services). Эти нововведения принесли нам в прошлом году 22% от дохода в сегменте В2В от новых продуктов и сервисов.

В итоге по сравнению с 2016 годом выручка компании увеличилась на 50%, EBITDA - на 75%. Наша маржа EBITDA на сегодня превышает 34%. Чистая прибыль в 2018-м выросла в 7,5 раза по сравнению с 2016 годом.

Какие программы развития персонала вы инициировали и каков их результат?

- У нас запущено несколько очень важных стратегических программ по обучению. По сути, мы кардинально изменили подход к развитию и обучению. Если в 2016 году на всю компанию было потрачено 42 тыс. грн на обучение персонала, то в 2018 году - уже более 5 млн грн. Также создана и запущена масштабная программа "Кадровый резерв", суть которой в том, чтобы 20% активным работникам показать возможность карьерного роста в компании. Мы уже видим результаты: 18 сотрудников из кадрового резерва в течение двух лет получили продвижение по горизонтальной или вертикальной карьерной лестнице. При этом 80% позиций, которые открывались в компании по должностям, на которые взращивался резервист, закрывались уже из внутреннего кадрового резерва.

Также мы выделяем наш золотой состав - тех, кто показал экстрарезультаты в течение года и разделяет наши корпоративные ценности. Раз в год мы их награждаем. Для них также есть преференции по тренингам.

У нас обновлен портал дистанционного обучения DataLab. Это в среднем 700 уникальных юзеров в месяц, которые обучаются и развиваются, используя контент портала. Для этого на портале есть много развивающих материалов. Конечно, есть также ряд обязательных курсов, например по информационной безопасности, который все должны про-йти. DataLab обновили почти два год назад, и сейчас уже две трети сотрудников используют онлайн-инструменты для своего обучения и развития.

Какие вы ставите цели развития компании на ближайшие годы? Какие новые направления бизнеса будет осваивать "Датагруп"?

- Новые направления помогут нам сохранять и свою уникальность для клиента, и дифференцироваться от конкурентов. Поэтому сейчас мы фокусируемся на индивидуальных решениях, на кибербезопасности. Сейчас у нас работает целый департамент по облачным продуктам, и мы делаем фокус на системе безопасности - создали свой SOС (Security Operation Center).

В декабре 2018 года "Датагруп" получила сертификат ISO 27001. Сертификат подтверждает соответствие самым высоким мировым стандартам в управлении информационными активами по вопросам предоставления клиентам облачных сервисов, предоставлении доступа к сети интернет и каналам связи, предоставлении услуг контакт-центра, разработке и поддержке программного обеспечения. Уже сегодня "Датагруп" предлагает сервисы для организации системы безопасности как внешней, так и внутренней инфраструктуры.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика