Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Nissan Qashqai: Затмение во имя света

Среда, 2 Января 2019, 13:40
Японский кроссовер Nissan Qashqai настолько популярен, что несколько лет являлся самым продаваемым автомобилем в своем классе на всем земном шаре! Но время движется, и всему необходимо обновление. Что же модернизировали в «Кашкае», чтобы привлечь еще больше поклонников?

Больше строгости

Молодежная часть покупательской аудитории кроссовера и так вся покорена его стильными формами. Но как же привлечь старшее поколение? Верно, добавить внешности машины немного строгости и щедро приправить новыми технологиями. После фейслифтинга автомобиль получил новые цвета кузова. Среди них и Vivid Blue, в который окрашен герой нашего теста. Решетка радиатора и декоративные элементы переднего бампера получили матовые пластиковые вставки, хромированная галочка спереди стала шире. Кстати, эмблема марки также теперь не рельефная, а скрыта под прозрачной накладкой. За ней спрятан блок датчиков адаптивного круиз-контроля и других систем безопасности.

Существенно обновилась и оптика. Так, в фарах головного света вместо шести отдельных светодиодов установлено девять диодов. Также изменилась форма дневных ходовых огней. Отмечу, что система автоматического переключения с ближнего на дальний и обратно очень чувствительна. Только глаз водителя заметил встречный транспорт, как машина сама уже переводит оптику на ближний. Задние фонари затонировали и придали им более благородный цвет свечения. Действительно красиво.

Уверенные шаги вверх

Каких-то радикальных обновлений в салоне "Кашкая" не случилось. Самое заметное изменение - это новое рулевое колесо со срезанным нижним сегментом. Кроме формы, руль получил клавиши быстрого доступа новой формы.

Не обошлось и без мелких, но очень важных доработок. Так, все стеклоподъемники теперь получили автодоводчики, качество отделочных материалов на дверных картах и центральном тоннеле повысилось. Вокруг дисплея мультимедийной системы появился глянцевый пластик. Кстати, сама информационно-развлекательная система оснащается все тем же семидюймовым дисплеем и не поддерживает протоколы Apple CarPlay и Android Auto. Инновация в области автозвука - это новая аудиосистема Bose, состоящая из семи динамиков, в том числе спрятавшийся в багажнике сабвуфер.

Максимальная комплектация кроссовера опционально получает новые кожаные кресла с "плиточной" отделкой. Сиденья выглядят стильно и спину держат отлично. Оба передних кресла имеют электрорегулировки. Только боковую поддержку передний пассажир будет настраивать механически. Водителю же предложена даже двухпозиционная память.

Вектор на управляемость

На украинском рынке Nissan Qashqai доступен с тремя силовыми агрегатами. Базовым является бензиновый объемом 1,2 л на 115 л. с. Далее следует 2,0-литровый вариант мощностью 144 силы. 130-сильный турбодизель объемом 1,6 л отстаивает честь моторов на "тяжелом топливе". В ходе теста мы знакомились с машиной с 2,0-литровой "бензинкой". Трансмиссия может быть как механическая шестиступенчатая, так и бесступенчатый вариатор. В городских условиях полноприводный кроссовер с вариатором легко укладывается в 7,5 л на 100 км пробега. По трассе аппетит колеблется между 6 и 8 л на 100 км в зависимости от скорости и плавности движения. 220 Нм максимального крутящего момента более чем достаточно для уверенного разгона. Характер работы трансмиссии такой, что при резком ускорении обороты зависают на одном уровне (примерно 4,5-5 тыс. оборотов).

Платформа CMF (Common Modular Family), конечно, принципиальную схему компоновки не поменяла, но немного изменился характер ее работы. По нашим ощущениям, автомобиль стал немного жестче. По словам автопроизводителя, он больше заточен на скоростную езду и управляемость. И то эта жесткость и некоторая резкость ощущаются на высокой скорости. При плавном преодолении неровностей стойки "МакФерсон" спереди и "многорычажка" отрабатывают рельеф дороги хорошо.

Для новых горизонтов

Подкорректированная внешность, перенастроенная ходовая, более комфортный салон - вот те основные векторы, на которых автопроизводитель делает упор в Nissan Qashqai. И каждый покупатель найдет в нем что-то особенное для себя - от ярких цветов до нескольких камер кругового обзора.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно