Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валерий Майборода: Наступила новая эра кредитования украинского бизнеса

Понедельник, 26 Марта 2018, 08:55
Благодаря Немецко-Украинскому фонду отечественный малый и средний бизнес сегодня имеет доступ к финансированию в национальной валюте, а иностранные инвестиции привлекаются в Украину, способствуя укреплению национальной экономики. Мы побеседовали с руководителем фонда Валерием Майбородой

"ДС" Валерий, как бы вы коротко объяснили человеку, который слышит о Немецко-Украинском фонде впервые, что это за организация и какие у нее цели?

В.М. Немецко-Украинский фонд - это неприбыльная финансовая организация, которая была создана в 1996 году в рамках программы правительства Германии "Трансформ". Эта программа предполагала помощь в переходе с планово-административной на рыночную экономику. К примеру, в Европе, в отличие от Украины, преимущественно используется трехуровневая банковская система: есть центральный банк, есть банк развития и есть коммерческие банки. К сожалению, в Украине этого второго уровня - банка развития - не существует. Такие учреждения успешно действуют по всему миру, смягчая воздействие смены экономических циклов. Задача банка развития - в моменты подъема или спада действовать ациклично. И НУФ был создан с целью выполнять роль такого вот учреждения - способствовать развитию предпринимательства в Украине путем предоставления местным банкам доступного финансового ресурса для малого и среднего бизнеса (МСБ).

Наиболее успешно фонд выполняет эту миссию сегодня. Например, процентная ставка НУФ, под которую он кредитует банки-партнеры в рамках своих программ, значительно ниже учетной ставки, которую Нацбанк увеличил для сдерживания инфляции. Цель такого подхода - обеспечить доступность кредитных ресурсов в периоды дорогих денег, для того чтобы поддерживать экономическое развитие.

"ДС" Расскажите подробнее о критериях выбора украинских компаний. Как происходит отбор?

В.М. Вся коммуникация проходит между предпринимателями и банками-партнерами. Базовые условия описаны на нашем официальном сайте, детали рассказывают консультанты банка. После ознакомления с ними можно смело идти в любой банк, который сотрудничает с фондом в рамках его программ, и оформлять заявку на получение кредита.

Получателя средств выбирает банк, а мы контролируем этот процесс. Сначала был предварительный контроль, но после того как наши партнеры вникли в технологию, ради сокращения временных затрат на согласование мы перешли к пост-оценке: периодически проверяем списки заемщиков, получивших кредит в рамках нашей совместной программы. Проверяем, насколько предприятие соответствует критериям отбора. Сейчас этот показатель достигает 100%, сотрудники банков хорошо обучены.

"ДС" Пока что все так сказочно: есть потребность у МСБ и есть возможность эту потребность удовлетворить. А есть ли долгосрочные планы по развитию бизнеса в стране?

В.М. Основным источником средств для фонда является правительство Германии, которое предоставляет нам ресурс через банк развития KfW. Недавно мы получили 10 млн евро, еще 7 млн евро скоро получим на реализацию проектов повышения энергоэффективности МСБ. Хотя для масштабов Украины это очень мало. К примеру, маленькая Армения ежегодно привлекает от KfW ресурс на сумму 40 млн евро - в этой стране на уровне власти решен вопрос хеджирования валютных рисков. Там через центральный банк запущен механизм хеджирования иностранной валюты, благодаря чему в страну удалось привлечь значительные средства от международных финансовых организаций. А местные предприниматели получают долгосрочные кредиты без валютных рисков. Мы стараемся внедрить в Украине такую же модель. Это будет содействовать увеличению возможностей для кредитования МСБ. Сегодня банковский сектор в значительной степени скован по данному направлению. Просто нет долгосрочных гривневых ресурсов.

"ДС" Но ведь это подразумевает наличие отдельного финансового учреждения. Я так понимаю, что в перспективе акценты деятельности фонда изменятся.

В.М. Достаточно взять любую успешную страну Европы, и там одним из основных факторов успеха однозначно являлось существование своего банка или агентства по развитию, предоставляющего предпринимателям доступный долгосрочный финансовый ресурс, кредитные гарантии, а также комплекс консультационной поддержки. Мне бы хотелось, чтобы НУФ развивался по такому же сценарию. Еще в 1996 году соглашение между KfW и Нацбанком по предоставлению Украине гранта предусматривало его трансформацию в фонд при участии Нацбанка и Минфина. Этот первый шаг был реализован. А вот следующий запланированный этап - преобразование фонда в капитал местного агентства по развитию МСБ - пока не претворен в жизнь.

Сейчас в рамках стратегии мы расширяем количество наших кредиторов. Совсем недавно согласовали обращение к правительству Японии. Там есть свой банк развития, работающий с местными и зарубежными предприятиями. Есть свои агентства развития. И мы хотим начать с ними сотрудничество. У них такая заинтересованность тоже есть. Поэтому надеемся, что сможем привлечь новых кредиторов или даже новых акционеров Немецко-Украинского фонда. Мы заинтересованы в расширении и привлечении новых партнеров к своей деятельности.

Для хеджирования валютных рисков мы смогли привлечь ресурсы из ЕС в рамках инициативы EU4Business через KfW. Кроме того, мы активно работаем с местными органами власти и Министерством экономического развития и торговли. В прошлом году была принята Стратегия развития МСБ до 2020 года, в рамках которой мы выступаем одним из исполнителей в плане упрощения доступа МСБ к финансированию.

Пока у правительства страны не было четкого понимания того, что такое учреждение, как агентство по развитию МСБ, Украине необходимо. Я надеюсь, что в свете кризисов последних лет это понимание появится и учреждение будет создано.

"ДС" Расскажите, как вы возглавили НУФ. Какие нововведения вступили в силу с тех пор?

В.М. Фонд я возглавил в конце 2016 года. Хотя наша совместная история началась гораздо раньше - еще в 2001 году, когда я работал в Нацбанке. Тема поддержки МСБ очень интересовала меня, и в 2002 году я поехал стажироваться в банки развития Германии - KfW и Deutsche Ausgleichsbank.

Когда представилась возможность встать во главе фонда, я захотел реализовать все те задумки, которые у меня возникли после внимательного изучения инфраструктуры поддержки МСБ в Германии. Все мои ново-введения касаются того опыта, который я получил во время стажировки.

НУФ работает более 20 лет, но в предыдущие годы он больше фокусировался на рефинансировании банков под проекты предпринимателей. На уровень МСБ на тот момент фонд не готов был переходить. Новая команда во главе со мной придерживается другой политики: мы должны быть узнаваемы в среде украинских предпринимателей, ведь от них должен исходить спрос на наши программы. Именно для них мы и работаем в стране и именно поэтому проводим широкую коммуникационную политику, одним из ключевых элементов которой являются ежегодные финансовые ярмарки для МСП.

Я придерживаюсь политики абсолютной прозрачности во всех коммуникациях. Предприниматель должен понимать, что, хоть мы и являемся практически государственной структурой (в числе наших соучредителей Минфин, Нацбанк, немецкий банк развития KfW), получить финансовую поддержку от нас вполне реально и просто. Поэтому мы планируем только расширять свою коммуникационную стратегию.


Также НУФ начал сотрудничество с профильными министерствами, органами местной власти, международными проектами, направленными на развитие МСБ с целью построения национальной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Такой подход полностью соответствует стратегической цели НУФ, а также нашему слогану - "Объединение ради развития".

"ДС" Валерий, сейчас вы исполняющий обязанности главы фонда. Как вы видите совместное с НУФ будущее через 10 лет?

В.М. Мне бы хотелось через 10 лет видеть себя вместе с НУФ, а еще лучше - с агентством развития, которое появится на его основе. Я думаю, что есть все основания для оптимизма и у нас все получится. Дойти даже до этапа фонда было непросто, но теперь это реальность, и мы можем двигаться дальше, покорять новые горизонты.

Все дело в том, что любая страна, которая стремится к интеграции с Европой, должна выполнять ряд требований и стандартов. Акт малого бизнеса - это своего рода тоже стандарт, который описывает, как страна, стремящаяся в Европу, должна обходиться и заботиться о своем малом и среднем бизнесе, чтобы обеспечить необходимый уровень экономического развития. Среди прочих требований правительство страны должно обеспечивать равный и прозрачный доступ МСБ к финансированию через агентства по развитию. Поэтому, учитывая нацеленность Украины на интеграцию с Европейским Союзом, создание доступных условий финансирования МСБ является существенным требованием, которое необходимо будет выполнять.

 

Читайте также: ТОП-20 ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ФИНАНСИСТОВ УКРАИНЫ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #экономика