Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

On-Ping: как достать до "звезд"

Среда, 10 Октября 2018, 07:55
В Украине запущен уникальный IT-проект - мультимедийная платформа On-Ping

Это первая в своем роде площадка прямого общения пользователей с публичными людьми из любых сфер: политики, культуры, науки, спорта и т. д. Главная фишка On-Ping в том, что публичные персоны будут гарантированно получать адресованные им сообщения.
Казалось бы, интернет дает полную свободу общения: любой пользователь может найти страничку своего кумира в социальных сетях и написать ему. Вот только простой человек вряд ли получит ответ от звезды. И эта ситуация ненормальная для XXI в. Исправить ее может использование специальной платформы для общения, созданной в Украине, - On-Ping.

Ее суть в том, что публичные лица, зарегистрировавшие свои аккаунты в On-Ping, будут получать систематизированные запросы и обращения. Колл-центр On-Ping и автоматический чат-бот обрабатывают и сортируют такие сообщения, после чего они доставляются публичному лицу. Ему лишь остается на них отреагировать при первой возможности. Cистема на основе его ответов автоматически выстраивает рейтинг.

При этом вся информация зашифрована уникальным кодом, что исключает доступ к ней посторонних лиц. Также исключены накрутки и фальсификации: в системе On-Ping с одного аккаунта или IP-адреса может быть отправлен только один голос.

О важных особенностях On-Ping нам рассказал создатель платформы Владислав Серебряков.

"ВД" Вы говорили, что колл-центр On-Ping и бот ведут обработку сообщений от пользователей, сортируя их как важные, менее важные и спам. А кто и как решает, что важно для той или иной публичной фигуры, а что - не важно?

В.С. У нас работает колл-центр, но мы сейчас на этапе реализации этого процесса на основе искусственного интеллекта (AI), чтобы он сам сортировал сообщения по целому ряду параметров. Это позволит нивелировать субъективный человеческий фактор. Мы понимаем, что трудно сравнить сообщение министру с сообщением, адресованным известному певцу. Поэтому мы привлекли в свой колл-центр людей, в том числе работавших в пресс-службах, чтобы они "научили" AI разбираться в сообщениях пользователей.

"ВД" Обычно значимые персоны не общаются с простыми людьми и даже с журналистами самостоятельно. Они используют PR-менеджеров. Как пользователю On-Ping узнать, сама персона отвечает на обращения или специально обученный человек?

В.С. Ну вот если я сейчас напишу в Instagram Джамале - ответит мне она или нет? Я не знаю. Мы можем гарантировать только то, что сообщение будет доставлено той публичной личности, которой вы пишете. Мы не можем гарантировать, что человек обязательно ответит. Мы не можем гарантировать, что ответила именно Джамала, а не ее менеджер.
Однако у нас есть рейтинг публичной персоны, и он зависит прежде всего от того, отвечает ли она на сообщения. Я считаю, это прекрасная мотивация для публичного человека не игнорировать обращения.

"ВД" Кто определяет, является ли то или иное лицо публичным? Может ли завести себе аккаунт человек малоизвестный, но очень много о себе мнящий?

В.С. Самый простой критерий: мы забиваем имя в Google и видим в обилии фотографии, ссылки, репортажи, упоминания и так далее. Если личность публичная и известная, это будет очевидно. Публичным может быть не только политик, спортсмен или артист. Это может быть и журналист, и блогер, и ученый, и историк... Если у человека в Instagram 150 тыс. подписчиков, степень его известности очевидна. Маркеров публичности очень много.
Мы рассылаем предложения о создании аккаунтов широкому кругу публичных лиц и уже имеем на них массу положительных откликов и живую заинтересованность.

"ВД" Ждать ли активного использования вашей платформы в ходе предстоящих выборов - президентских и парламентских?

В.С. Многие хотят "подписать" нас под какой-то политический проект. Но мы - это платформа для коммуникаций пользователей с публичными людьми. Если Юлия Владимировна или Петр Алексеевич являются публичными людьми, как мы можем им отказать? Я не думаю, что избирательные кампании могут влиять на работу нашего сервиса. Он станет по-настоящему популярен только тогда, когда люди поймут, что это легкий и быстрый способ связаться с известным человеком, который им интересен.
Пока же люди мыслят так: "Я зайду на Facebook и напишу ему сообщение, я буду писать сообщения каждый день пять лет, и, может, когда-нибудь он мне ответит". Пока такое остается в сознании, ничего не изменится. Если же известный человек публично скажет: "Вы мне можете написать через On-Ping, и я вам отвечу", - тогда мы получим результат.

"ВД" Какова модель монетизации проекта On-Ping?

В.С. Мы придем к этому через, скажем, год-полтора. Пока мы рассматриваем несколько вариантов монетизации, и нет гарантии, что мы реализуем ту или иную модель, все будет зависеть от функционала платформы, ее гибкости, конъюктур. Но в одном мы уверены на все 100% - это никак не отразится на удобстве платформы. Мы ищем свою золотую середину, потому что я, например, никогда не вставлю рекламу в диалог. Мы делаем систему удобной прежде всего для людей, а не для себя.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество