Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Осман Йилмаз: Продукция AXOR занимает в своей нише треть оконного рынка Украины

Четверг, 6 Июня 2019, 07:55
Генеральный директор AXOR INDUSTRY об особенностях оконного бизнеса в Украине

"ВД" AXOR INDUSTRY - международная компания с иностранными инвестициями. Почему именно в Украине было принято решение построить завод по производству оконной фурнитуры? Какие успехи компании на сегодня на украинском рынке?

О.Й. К 2011 году, когда мы начали этот проект, мы уже имели опыт дистрибуции оконной фурнитуры других производителей на рынке Украины. Но в ходе работы мы постоянно обращали внимание наших поставщиков на просьбы и рекомендации клиентов на улучшение конструктива, однако реакция на наши просьбы была очень медленной, а порой и вообще отсутствовала. Из-за этого мы теряли не только покупателей, но и, что очень важно, имидж. На определенном этапе вопрос встал очень остро - или мы закрываем фурнитурное направление, или производим фурнитуру сами.

Почему в Украине? Прежде всего, потому что в Украине есть высококвалифицированные кадры. Ведь только с профессиональной командой можно создать качественный продукт по приемлемой для рынка цене с высоким уровнем сервиса. Эти ценности и легли в основу построения нашего бизнеса.

Исходя из вышеперечисленного, инвесторами было принято решение о строительстве завода по производству фурнитуры в Днепре - современного, технологичного, укомплектованного новейшим оборудованием, такого, при посещении которого потенциальный клиент понимал бы, что он побывал на инновационном предприятии европейского уровня, способном производить продукцию высокого качества.

Первоначальные инвестиции в производство составили 25 миллионов евро, и эта сумма постоянно растет. Сейчас эта сумма превысила 35 миллионов евро.

На сегодняшний день продукция AXOR занимает в своей нише треть оконного рынка Украины. Это стало возможным именно благодаря нашему вектору развития, выбранному при старте производства, а также благодаря партнерским отношениям, выстроенным за эти годы.

"ВД" Оконный рынок достаточно устоявшийся, со своими особенностями и правилами. Как воспринял рынок новый продукт? Легко ли вы заняли имеющуюся на сегодня позицию?

О.Й. На начальном этапе было непросто. Выходя на рынок с брендом украинской фурнитуры для окон и дверей, мы понимали, что нам придется столкнуться не только с конкурентной средой, но и с определенными стереотипами покупателей. В частности, с таким, что в Украине нельзя производить продукт высокого качества, ничем не уступающего европейскому. Но мы показали, что это возможно.

Залогом успеха стал комплексный подход к построению бизнеса и созданию бренда. Это и современный индустриальный гигант, построенный с "0", и лучшие конструкторы с международным опытом в оконной отрасли, и собственная сертифицированная лаборатория как для входящего сырья, так и для готовых изделий, и расширенный отдел контроля качества и, конечно же, неуклонное следование запросам наших клиентов и внимательное отношение к их отзывам о нашем продукте.

В совокупности все наши усилия в первый год выхода на рынок фурнитуры AXOR позволили дать рынку качественный продукт по приемлемой цене и с высоким уровнем сервиса. Благодаря доверию наших партнеров мы смогли активно выйти на рынок, доказав, что в Украине можно производить продукцию, не уступающую европейским конкурентам.

"ВД" Расскажите подробнее о мировом рынке. Где сейчас представлена продукция AXOR? В каких странах планируете развиваться более активно?

О.Й. Мощности завода рассчитаны на объем продукции, в несколько раз превышающий объем фурнитуры для реализации на рынке Украины. Поэтому уже в первый год работы нами было принято решение о выходе на международные рынки. Первыми из них стали страны бывшего СНГ, затем Восточная, Центральная Европа и Прибалтика.
Большую роль в продвижении на рынке Европы сыграло начало работы с эксклюзивным представительством фурнитуры AXOR в Польше. Это открыло нам двери в Западную и Северную Европу.

На сегодняшний день AXOR представлен в 20 странах мира, среди новых точек на нашей карте, к примеру, Индия, Израиль, где продукция AXOR представлена с прошлого года. Также мы активно расширяем свое присутствие в Южной Америке, странах Азии и по всей Европе.

"ВД" Как Вы оцениваете развитие оконного рынка в Украине и представленности украинского продукта на международных рынках, на европейском в частности?

О.Й. Оконный рынок Украины достаточно перспективный. Но и как любой рынок, он зависит от экономической и политической ситуации в стране. С 2016 по 2017 год мы наблюдали значительный рост. С начала прошлого года и до сегодняшнего дня рост рынка замедлился. А в некоторых сегментах рынок даже показал отрицательную динамику.
Влияет на развитие отрасли и строительный рынок, сбавивший свои темпы в прошлом году.

Благоприятным фактором для развития отрасли по-прежнему являются энергосберегающие программы, так называемые "теплые" кредиты, так как позволяют потребителям компенсировать свои затраты, получая более функциональное "теплое" окно и экономя впоследствии на коммунальных платежах.

Как любая динамично развивающаяся компания, мы нацелены на развитие своего бренда AXOR на мировом рынке. Но мы также и понимаем, что любой локальный рынок индивидуален. Например, требования к стандартной комплектации окна в Польше могут значительно отличаться от требований в Азиатских странах. Все эти нюансы мы учитываем, выходя на любой локальный рынок, удовлетворяя потребности каждого и в то же время не теряя ни в качестве продукции, ни в сроках поставки, ни в сервисе.

Европейский рынок для нас наиболее интересен и в то же время он наиболее сложен за счет высокой конкуренции собственных именитых брендов. Но и здесь фурнитура AXOR нашла своего покупателя и представлена в таких европейских странах, как: Польша, Румыния, Италия, Испания, Германия, Португалия, Великобритания и другие.

Могу смело сказать, что для любого украинского продукта, который имеет высокие качественные показатели, двери в эти страны открыты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика