Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Основное условие запуска 5G в Украине — выделение всем сотовым операторам частотного диапазона

Вторник, 26 Марта 2019, 16:00
"ВД" поговорила с президентом «Киевстар» Александром Комаровым об особенностях украинского телекома, иностранных инвестициях и планах компании на текущий год

"ВД" Какие самые крупные инвестиционные проекты "Киевстар" запланировал на 2019 год?

А.К. "Киевстар" в 2019 году намерен увеличить инвестиции в развитие 4G на 18-20%. Еще несколько лет мы будем активно инвестировать в LTE сопоставимые суммы, около 3 млрд грн в год. "Киевстар" концентрируется именно на внедрении более перспективного с точки зрения скорости и объемов передачи данных 4G. Если государство будет готово предоставить операторам частоты в диапазоне 700-800 МГц и обеспечить для рынка принцип технологической нейтральности, инвестиции могут быть увеличены для покрытия новыми стандартами связи сел и сокращения "цифрового разрыва".

Кроме того, "Киевстар" намерен вкладывать ежегодно около 100 млн грн собственных средств в новые перспективные бизнес-направления, среди которых финтех, IoT, облачные решения и технологии, big data. Интернет вещей, или IoT, - одно из приоритетных направлений развития для "Киевстара". Мы работаем над проектами, которые могут применяться в smart home, smart city, логистике, охране здоровья, экологических мониторингах и других сферах - видеонаблюдение, "умное" освещение, системы отслеживания автомобилей и "умные" сигнализации (автотрекинг), системы контроля за домом (Safe Home). Недавно мы запустили пилотные узкополосные сети для "умных" устройств (Narrowband IoT), протестировали на нескольких локациях клиентов и продолжаем их строить.

"ВД" Как вы планируете развивать свою сеть 4G?

А.К. На сегодня сеть 4G "Киевстар" охватила 4218 населенных пунктов, где проживают 22,8 млн жителей Украины, а это 55% населения. Оба диапазона - и 2600 МГц, и 1800 МГц - важны для развития 4G. В диапазоне 1800 МГц радиус действия базовых станций намного больше, чем в 2600 МГц. Для примера: в столице, чтобы развернуть LTE в диапазоне 2600, причем так, чтобы покрыть и внутренние помещения, пришлось бы увеличить количество действующих базовых станций в 2-3 раза. То есть, используя диапазон 1800 МГц, мы добиваемся покрытия, а в местах большой концентрации абонентов и трафика - в мегаполисах, курортных районах, пунктах пересечения границ мы задействуем частоты 2600 МГц. Когда мы получим разрешение на предоставление 4G на частотах 900 МГц, можно вести речь про технологии LTE в сельской местности.

"ВД" Кто из иностранных или отечественных компаний готов инвестировать в украинский телеком?

А.К. Как вы знаете, "Киевстар" является частью группы компаний VEON и одним из самых успешных активов в портфеле. Сейчас мы ведем диалог со штаб-квартирой об увеличении объема инвестиций в Украину. И как я уже упоминал ранее, следующие два года намерены удержать уровень инвестирования не менее 3 млрд грн ежегодно.

"ВД" А сам "Киевстар" готов инвестировать средства в украинские компании в IТ и телекоме?

А.К. M&A в Украине упираются в процедуру оценки объекта инвестирования - due-diligence.

Многие бизнесы в стране изначально создавались таким образом, что наш аудит они просто не готовы проходить. Что касается стартапов, то здесь появляются другие риски. Например, когда инвестор приобретает команду, на следующий день она может написать заявления на увольнение. Впрочем, эта проблема может быть решена покупкой мажоритарной доли. Стартапу такие условия также выгодны, так как позволяют серьезно повысить капитализацию. В это я верю. Но к таким сделкам мы пока не готовы. Мы пока что не очень хорошо приспособлены к существующим реалиям, у нас нет той гибкости, которая нужна операторам. Благодаря участию в акселераторе телеком-стартапов Radar Tech мы очень хорошо это почувствовали.

"ВД" Какие правительственные действия вы считаете первоочередными для того, чтобы улучшить ситуацию с инвестициями в телеком-отрасль?

А.К. В Украине НКРСИ и правительство уже сейчас могут начинать подготовку к внедрению новейшей технологии 5G с учетом лучшего международного опыта. Речь идет о введении принципа "технологической нейтральности", когда оператор сам решает, какую технологию ему использовать в рамках выданных частотных лицензий. Важно также упростить доступ к инфраструктуре, необходимо, чтобы Закон "О доступе к объектам строительства, транспорта, электро-энергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" действительно работал, а также необходимо усиление ответственности за кражу и намеренные повреждения элементов технологической инфраструктуры.

"ВД" Как вы считаете, каким должно быть регулирование отрасли, чтобы можно было привлечь инвестиции для строительства сети 5G?

А.К. Основное условие запуска 5G в Украине - выделение всем сотовым операторам частотного диапазона. Делать прогнозы о том, на каких частотах запустится 5G в нашей стране, пока рано. Предварительный анализ показывает, что для успешного внедрения и использования будут необходимы как низкие частоты, так и высокие. По такому пути уже пошли США и планируют развиваться сети 5G в ЕС.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика