Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От mHealth до IoT. Можно ли вылечиться смартфоном (ИНФОГРАФИКА)
Вторник, 4 Июля 2017, 09:00
Во всем мире скачано уже 1,25 млрд mHealth — приложений из категории «Здоровье» для смартфонов и планшетов

Фото: shutterstock.com

Продолжаем рассказ о новейших трендах онлайн-бизнеса.

Уже каждый четвертый американец имеет мобильные устройства, которые собирают и сохраняют разные показатели его здоровья. В 2016 г. количество владельцев таких устройств в США выросло на 12%, а в мире в целом - на 24%, и достигло 102 млн. Две самые распространенные функции браслетов - измерение скорости ходьбы или бега человека и его сердечных ритмов.

Вместе с тем растет популярность mHealth - приложений из категории "Здоровье" для смартфонов и планшетов. По данным за 2016 г., в США скачано 220 млн таких приложений (рост за год на 5%), а в мире в целом - 1,25 млрд (рост на 13%). Как отмечает в своем отчете Институт медико-санитарной информатики IMS, самые востребованные из них помогают пользователям заниматься фитнесом (36% всех приложений mHealth), а также следить за болезнями и лечением (24%), образом жизни и стрессом (17%), диетой и питанием (12%).

Это важно не только для самих пользователей, но и для развития здравоохранения и медицинских технологий. Рост массива данных о состоянии здоровья пользователей прямо сказывается на количестве медицинских научных статей, которые выходят по всему миру, а также на процессе тестирования новых препаратов и методик лечения.

IMS имеет собственную систему оценки эффективности приложений mHealth - платформу AppScript. Например, среди приложений для борьбы со стрессом самый высокий рейтинг AppScript получило приложение Depression CBT Self-Help Guide, разработанное компанией Excel At Life. Оно помогает самому справляться со своей депрессией, используя методы CBT (cognitive-behavioral therapy) - когнитивно-поведенческой терапии. Установив это приложение на свой смартфон, можно пройти скрининг-тест, позволяющий определить степень тяжести депрессивного настроения, почитать статьи и послушать аудио о клинической депрессии и методах CBT, пройти аудиотренинг, чтобы научиться обретать успокаивающие эмоции, и включить аудиозапись, помогающую войти в состояние глубокой релаксации.

В отчете IMS отмечается, что в настоящее время 10% приложений mHealth имеют возможность подключения к специальным устройствам для контроля состояния организма (в частности, к устройствам, измеряющим частоту пульса, кровяное давление, уровень глюкозы в крови и т. п.) и укрепления здоровья. В качестве примера инновационного устройства для снижения стресса IMS приводит Thync - небольшую мягкую штуковину треугольной формы, которую можно прикрепить на тыльной стороне шеи, когда хочется улучшить свое настроение.

Устройство снимает стресс, плохой сон и тревожные мысли благодаря мягкой стимуляции нервов. "В задней части шеи есть нервы, связанные с двумя областями мозга, и они влияют на ваш стресс и сон", - поясняет руководитель компании Thync Иси Голдвассер. Пользователю предлагаются две программы нейростимуляции: Thync Deep Relax (для расслабления) и Thync Deep Sleep (для спокойного сна), которые можно контролировать через приложение Thync Relax Pro со смартфона.

Четыре года клинических испытания показали, что Thync не имеет вредных побочных эффектов. При этом оно укрепляет здоровье пользователей, страдающих от депрессии, стресса и бессонницы, поскольку позволяет им обходиться без наркотиков, алкоголя и снотворного.

По оценке IMS, примером новаторской технологии может служить и устройство Propeller Health, созданное корпорацией Reciprocal Labs. Оно помогает бороться с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Устройство присоединяется к ингалятору и синхронизирует его со смартфоном, чтобы автоматически отслеживать и записывать в приложении для смартфона время каждого использования ингалятора.

Но Propeller умеет не только это. Устройство еще и отслеживает симптомы, напоминает о необходимости воспользоваться ингалятором, контролирует использование вдыхаемых препаратов, анализирует тенденции, а в случае тревоги связывается с лечащим врачом и родственниками. Propeller имеет сертификат Администрации США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Врачи изучают опыт использования этого устройства, чтобы улучшить методы лечения астмы и ХОБЛ.

Подобные гаджеты полностью вписываются в тренд развития IoT (Internet of Things) - Интернета вещей. Поэтому можно ожидать, что возможностью подключения к таким устройствам будет обладать все большее число приложений mHealth для смартфонов и планшетов. И статистика продаж этих гаджетов по мере увеличения их эффективности будет все более впечатляющей.

Предыдущие статьи из серии "Тренды онлайн-бизнеса" читайте здесь:

Три лишних часа. Сколько люди сидят в интернете

$380 млрд на двоих. В 2017-м интернет впервые соберет рекламных денег больше, чем ТВ

Отдай 30% - и спи спокойно. Как блокировка рекламы паразитирует на рынке

Экстраверты против интровертов. Клавиатуру и кнопки заменяет голос

Свыше $100 млрд за год. Видеоигры стали мейнстримом в сфере досуга

В режиме реального времени. Стриминг ломает тенденции аудио- и видеорынков

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно