Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От надежного работодателя: Топ-3 программы страхования сотрудников

Среда, 7 Ноября 2018, 07:55
В украинской HR-практике страхование персонала используется давно и весьма эффективно. Но при этом далеко не все знают о трех лучших решениях в области корпоративного life-страхования

Наряду с ДМС они могут сделать социальный пакет компании еще более конкурентоспособным на рынке труда. Что это за инструменты? О новых возможностях для создания эффективных корпоративных программ по защите здоровья персонала рассказывает Светлана Кандыба, директор по корпоративному страхованию MetLife в Украине.

Исследование трендов на рынке труда от EY в 2017 году показало, что порядка 42% ведущих работодателей Украины используют его для поддержки мотивации в коллективе: в частности, расширяют пакеты медицинского страхования (ДМС), оздоровительных и спортивных программ.

Но что делать, если оздоравливаться поздно и сотруднику установлен тяжелый диагноз, требующий дорогого лечения и долговременной реабилитации? Как быть в ситуациях, когда бюджет на защиту здоровья персонала ограничен или его требуется сократить? А что предложить сотруднику, если он хочет финансово защитить семью на случай серьезных проблем с собственным здоровьем?

В таких ситуациях типичный полис медицинского страхования вряд ли поможет. Зато можно использовать программы life-страхования - в дополнение к ДМС или как самостоятельную опцию социального пакета работодателя. При этом нужно помнить, что пакет корпоративного страхования жизни и здоровья может включать как минимум три эффективных программы финансовой защиты сотрудников в различных ситуациях. Приведу примеры и поделюсь нашей статистикой.

Страховая защита на случай критических заболеваний

Это страхование на случай самых серьезных проблем со здоровьем: кардиологических болезней, онкодиагнозов, ситуаций, когда нужна трансплантация жизненно важных органов, и других тяжелых состояний. Такое лечение невозможно оплатить в рамках типичной программы ДМС. Но страхование на случай критических болезней позволяет оказать значительную финансовую поддержку в такой непростой борьбе за здоровье сотрудника. И основным преимуществом покрытия от критических заболеваний по страхованию жизни является индивидуальный лимит помощи для каждого члена коллектива с выплатой данной суммы на расчетный счет.

Вопрос защиты от критических заболеваний стоит гораздо острее, чем хотелось бы думать. В жизни молодых и трудоспособных украинцев много ранних инсультов и инфарктов, все чаще нужна помощь при онкологическом лечении. Так, за первые шесть месяцев 2018 года корпоративным клиентам MetLife в Украине совершено 14 выплат по критическим заболеваниям. Подавляющее большинство из них - это установленный онкодиагноз. Общая сумма финансовой помощи для таких клиентов превысила 2 млн 791 000 грн. Для сравнения - в договорах ДМС возможна опция покрытия таких заболеваний с единым лимитом на весь коллектив (а не для каждого сотрудника индивидуально) и помощь оказывается в виде организации первичного обследования в государственных медицинских больницах.

Страхование на случай травм

Конечно, первую помощь при травме можно организовать и оплатить в рамках обычной программы медицинского страхования, чего не скажешь о дальнейшем лечении и реабилитации. Уже который год подряд мы в MetLife наблюдаем тенденцию к росту числа травматических повреждений, по которым осуществляются выплаты. Первое полугодие 2018-го не стало исключением: число обращений возросло на 30%. В общей сложности наши клиенты по корпоративным программам страхования от несчастного случая получили финансовую поддержку в размере более 1 млн 393 000 грн на лечение и реабилитацию после травм, а средняя выплата на одного человека составляла 16 990 грн. Здесь были и выплаты лыжникам-любителям, не вернувшимся из отпуска, и спешащим на работу сотрудникам, не догнавшим автобус. К счастью, большинство травм успешно лечится, но финансовая поддержка на реабилитацию не мешает даже самым высокооплачиваемым работникам.

Помощь при потере трудоспособности и защита жизни

Cамая сложная ситуация, когда человек чувствует себя беспомощным, особенно в нынешних экономических реалиях, - это установление инвалидности. Мы в MetLife понимаем, что именно в подобных жизненных обстоятельствах наша финансовая поддержка чрезвычайно важна. Только за январь-июнь 2018 года к нам обратились девять сотрудников наших корпоративных клиентов: они столкнулись с потерей трудоспособности и получили группу инвалидности. Самая частая причина установления инвалидности - все те же онкологические болезни, а также последствия несчастных случаев и сердечно-сосудистые заболевания - "помолодевший" инсульт. Общая сумма выплат этим застрахованным составила более 1 млн 522 тыс. грн, или 169 190 грн в среднем на одного человека. Если сравнить эту сумму с размером государственной помощи, то актуальность финансовой защиты жизни и здоровья более чем очевидна.

Как видите, финансовая поддержка от MetLife помогает бороться за выздоровление и полноценную жизнь. Но бывают и обстоятельства, при которых она нужна уже не самому застрахованному, а его близким. За первые полгода 2018-го в рамках корпоративных программ страхования мы осуществили выплаты по восьми случаям, когда сотрудник внезапно ушел из жизни, на сумму более 1 млн 764 тыс. грн.

За первое полугодие 2018 года общие выплаты в пользу клиентов MetLife в Украине, застрахованных по корпоративным договорам страхования, составили более 7 742 000 грн. Это на 85,5% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Рост связан с увеличением числа страховых случаев, когда нашим клиентам понадобилась финансовая защита от MetLife: за первые шесть месяцев текущего года мы осуществили 281 выплату, тогда как за аналогичный период прошлого года - 217. Как видите, востребованность программ life-страхования персонала растет с каждым годом. Возможно, такая защита актуальна для вашей команды уже сегодня?

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика