Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Павел Вайсеро ("М.С.Л."): Наши приоритеты - спорт, культура, инфраструктура (ВИДЕО)

Вторник, 9 Июля 2019, 07:55
Павел Вайсеро, директор по маркетингу "М.С.Л." рассказывает о проекте КСО своей компании - развитие инфраструктуры и поддержке детского спорта, а также о том, как им удалось попасть в Книгу Рекордов Украины

"ДС": Расскажите об истории вашей компании и основных направлениях ее деятельности.

П. В.: Лотереи в Украине зародились еще в советские времена - "Спортлото" в следующем году исполняется 50 лет. Основой для его запуска был сбор средств для проведения Олимпиады в 1982-м году. Благодаря появлению лотереи в Украине активно развивалась инфраструктура: появились отели "Русь", "Братислава", была построена спортивно-тренировочная база в Конче-Заспе, реконструирован Республиканский стадион.

Развитие инфраструктуры - это то, что лежит в основе философии нашей компании.
Кроме того, лотерейная деятельность нашей компании построена по принципу возвращения средств обществу. Это означает, что каждый игрок, принимая участие в лотереях, знает: часть его денег, потраченных на лотерейный билет, направляется на развитие спортивной инфраструктуры либо поддержку спорта.

"ДС:" Ваш проект КСО - развитие спорта, в том числе детского, в Украине. Расскажите о нем подробнее.

П. В.: Если говорить про наш опыт КСО-проектов в Украине, то в первую очередь хочется отметить нашу жемчужину, ледовый комплекс "Ледограй". Это профессиональный тренировочный ледовый комплекс в городе Богуслав Киевской области. Наше решение его построить - это желание показать фундаментальные инвестиции в развитие спортивной инфраструктуры. Мы хотели показать, какие тектонические изменения происходят в обществе на примере небольшого городка и какие последствия эти изменения имеют.

Комплекс был запущен в ноябре 2014 года. За эти пять лет мы получили колоссальные результаты: более 460 детей стали призерами региональных, всеукраинских и даже всемирных соревнований. На территории "Ледограя" проходят тренировки сборной по хоккею Украины, проводятся как международные соревнования, так и локальные кубки. Кроме этого, появилась взрослая сборная по хоккею "Шершни" - теперь они вместо того, чтобы проводить вечера неизвестно где, тренируются, соревнуются и показывают свой закаленный спортивный дух.

Еще одна наша история - это детский спорт. Мы работаем с ДЮСШ №15 в Киеве, где тренируется футбольная команда детей 2007 года рождения. Эти дети были уже состоявшимися спортсменами до того, как мы начали с ними работать. Но для того, чтобы прокачивать свою спортивную форму, необходимо участие в международных соревнованиях. Со стороны государства поддержку для выезда на такого рода соревнования получить в принципе невозможно. Поэтому все это бремя падает на плечи родителей, но опять же - не каждый родитель может себе это позволить. Мы пришли им навстречу: поддержали, помогли с экипировкой, трансферами. Они показали колоссальный результат - после первой же поездки привезли второе место, серебро. Проиграли только "Байеру", а это серьезный уровень.

Но и это еще не все. Дети нас просто так не отпустили - подвигли создать свою футбольную команду. Тренер наших детей - Александр Пасека, заслуженный тренер Украины, является и нашим тренером. У нас были даже спаринги между взрослыми и детьми. Скажу честно - они нам дают прикурить.

Кроме этого, совместно мы реализовали еще один интересный проект. На Кубке открытых сердец благотворительной организации "Даун синдром" мы с детьми и тренерами провели благотворительную тренировку для детей с синдромом Дауна.

"ДС": Как по вашему, что не так с детским спортом в Украине и что нужно сделать, чтобы его поднять?

П. В.: В целом взаимодействие между обществом, государством и лотерейными операторами - это выстроенная в мире система. Все уже придумано и откатано до нас.

Ситуация, которая сложилась в Украине, достаточно плачевна. Еще до 2015 года в Украине был отдельный хозсчет, куда перечисляли все налоговые отчисления от лотерей. С этого счета деньги должны перечисляться на определенные социальные проекты. На сегодняшний день этого всего не существует. Все отчисления попадают в общий котел бюджета, а куда они направляются потом - не знает никто.

В связи с этим у нас как у лотерейного оператора нет выбора. Вот наши европейские коллеги демонстрируют, во что инвестируются средства от продажи лотерейных билетов, которые, по сути, пошли в бюджет. Мы же помимо того, что платим налоги в бюджет, инвестируем и собственные средства.

Поэтому, в первую очередь, нужно навести порядок в государстве, обеспечить прозрачное функционирование рынка, централизованный контроль за деятельностью всех лотерейных операторов. Чтобы каждая транзакция - будь то продажа билета, выплата выигрыша или отчисление налогов - была прозрачной. Нужно реализовать систему, при которой все отчисления от лотерей будут поступать на конкретные целевые проекты. Конечно же, с точки зрения развития массового спорта, в первую очередь, как мне кажется, это должны быть инфраструктурные инвестиции, чтобы спортом начинали заниматься с самых ранних лет.

На самом деле по информации из отчетов ООН каждый доллар, инвестированный в спорт, дает $8 экономии на лечение. Закладывать этот базис нужно уже сейчас, потому что в Украине с точки зрения здоровья детей - катастрофа. Высокий уровень здоровья имеет меньше 5%. У нас растет поколение, за которое нам очень сильно нужно переживать и о котором необходимо заботиться.

"ДС": Вместо государства вы инвестируете сами в целевые проекты, чтобы точно знать, что деньги пошли на поддержку социальных инициатив. Ваши достижения зафиксированы в Книге Рекордов Украины. Расскажите об этом. 

В. П.: На самом деле это третий рекорд Украины, который был нами зарегистрирован. У нас есть в портфеле лотерея "Лото Забава", которая является бессменным лидером лотерейного рынка Украины. Был зафиксирован рекорд лотереи, которая подарила самое большое количество миллионеров за всю историю ее существования. На сегодняшний момент в Украине благодаря лотерее "Лото Забава" появилось более 330 миллионеров. В этом году лотерее исполняется 20 лет, к слову.

Также у нас был рекорд: один коллега проработал в лотерейной индустрии Украины в течении 45 лет, в то время как самой индустрии - 50 лет. 

И наконец еще один рекорд: мы как лотерейный оператор прошли самое большое количество сертификационных проверок на соответствие европейским стандартам по responsible gaming - это стандарты ответственной игры, определенные социальные требования, миссия компании. Мы прекрасно понимаем, что на уровне законодательных требований в Украине ограничения по отношению к лотерее достаточно общие.

Данные стандарты являются добровольными, кроме этого, они регламентируют всю деятельность компании, разработку продуктов, системы дистрибуции продуктов, коммуникации, маркетинга, пиара, дизайна. Эти ограничения направлены, в первую очередь, на то, чтобы обеспечить безопасный способ развлечения, который не переростает в зависимость.

Мы первые, кто пошел на эту сертификацию в 2013 году, с того момента мы уже третий раз подтвердили соотвествие этому стандарту Европейской ассоциации лотереи и дважды прошли сертификацию по мировой ассоциации лотереи. Эта сертификация осуществляется независимой аудиторской компанией, которая сертифицирована и подтверждена Европейской Асссоциацией лотерей и Тото, а также мировой ассоциацией. Для нас это подтверждение высоких стандартов, которые мы закладываем в рынки Украины, и внутренне наше понимание того, что мы идем правильным путем. Уже сейчас, теряя какую-то сиюминутную выгоду, мы стратегически показываем и строим правила развития лотерейного рынка в Украине, закладывая основной фундамент. 

Конечно, в долгосрочной перспективе это должно окупиться. Если посмотреть на развитые страны, где рынок лотереи развит, где коллаборация общества, государства и лотерейных операторов сильная, пенетрация категории лотерей может достигать 70-80%, как в Норвегии, Швеции, Америке. У нас пока этот уровень низкий, но мы понимаем, какие шаги нужно предпринять, чтобы общество понимало социально-важную роль лотерей и понимало, что это просто здоровое развлечение, но не более того.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...