Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секреты управления бизнесом от METRO

Пятница, 9 Ноября 2018, 07:55
Ирина Брижак, директор по управлению персоналом "МЕТРО Кеш энд Керри Украина", о том, что помогает привлекать лучших специалистов в своей области из разных индустрий и строить многообразную команду

Компания "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" вышла на украинский рынок в 2003 году и сегодня насчитывает 25 центров оптовой торговли в 17 городах, в которых работают более 3000 сотрудников. Сегодня в компании обслуживается около полутора миллионов клиентов, и наша компания знает предпочтения и интересы каждого из них. Мы ритейлер, который последние несколько лет увеличивает долю на рынке и прибыльность не за счет экспансии, а благодаря бизнес-трансформации.

Ни для кого не секрет, что отрасль ритейла - наиболее динамичная и сложная с точки зрения скорости и количества изменений. Конечный потребитель становится все более требовательным и ожидает моментальной реакции на изменение своих вкусов и предпочтений, простоты и скорости в обслуживании. Рынок же меняется в сторону омникальности: происходит взаимная интеграция различных каналов коммуникации с клиентом (офлайн, онлайн, доставка и т. д.) в единую систему. При этом покупатель хочет получить высокое качество за наименьшую цену, а мы являемся первым звеном, которое узнает о потребности изменений.

Именно поэтому в 2015 году в Группе МЕТRО была принята новая операционная модель, которая подразумевает децентрализацию и расширение полномочий рынков. Каждой из стран присутствия МЕТRО было предоставлено больше ответственности за операционный бизнес и определенная автономия в формировании собственной стратегии в рамках так называемого стратегического плана развития. Это означает, что под общей "зонтичной стратегией" Группы каждая страна сформулировала и реализует свою локальную стратегию и отвечает за решения, связанные со среднесрочной операционной деятельностью. Группа же оставила за собой право стратегического мониторинга и координации.

Конечно же, такие глобальные изменения во многом зависят от людей в организации, поэтому мы существенно изменили и локализировали HR-стратегию. Мы поставили себе очень амбициозную цель - стать Employer of Choice для людей, которые хотят to make a difference. Ведь это предполагает не только изменение мышления самих сотрудников в пользу предпринимательского подхода (entrepreneurship) и отношения к бизнесу как собственному (ownership) и полной ответственности за свой результат, но и трансформацию стиля управления - переход от директивного к поддерживающему и вдохновляющему.

Наш главный фокус был на постепенном построении бренда работодателя. И первым шагом было рассказать нашу бренд-историю, разбить мифы и дистанцироваться от локального ритейла в восприятии компании. Мы полностью поменяли ценностное предложение (Employee Value Proposition) и сделали его уникальным в зависимости от целевой группы сотрудников. Одновременно появился бренд-месседж "Дас Ист Работа в МЕТRО", который был призван показать, что мы не локальный ритейл, а международная компания с немецкими корнями для сотрудников, которым не все равно. Данный месседж мы активно используем как во внешних коммуникациях (сайты по поиску работы, социальные сети, ярмарки вакансий и т. д.), так и внутри организации.

Вторым шагом было формирование принципов желаемой культуры. Как и у любой международной организации, у нас существуют корпоративные принципы работы (Guiding principles), но нам необходимо было понять видение сотрудников и найти точки соприкосновения на ценностном уровне. С помощью специальной методологии по оценке корпоративной культуры нам удалось глубже понять персональные ценности сотрудников, сравнить их с ценностями организации и сформировать видение желаемой культуры, которую мы хотим построить. Результаты исследования помогли нам найти одно емкое слово, которое отображает наше видение картины успеха, и это ЗАБОТА - "МЕТRО дбає про тих, хто дбає".

Мы заботимся о:

Доверии. Мы создаем доверительную атмосферу, слышим каждого сотрудника и ценим его профессионализм. Наша задача - построить sustainable бизнес, поэтому с этого года организация пересматривает бизнес-процессы, взяв за основу философию LEAN, делая их более простыми и ориентированными на клиента. Сложные и интересные задачи помогают нам привлекать лучших специалистов в своей области из разных индустрий и строить многообразную команду.

Безопасности. Мы понимаем, что каждый человек работает ради своего будущего, а мы как компания гарантируем официальное трудоустройство, страхование и безопасность.

Мы пересмотрели:
• подходы в оплате труда,
• улучшили медицинское страхование и страхование жизни,
• охрана труда является нашим постоянным фокусом, поэтому мы не только обеспечиваем сотрудников спецодеждой и средствами защиты, но и проводим постоянное обучение в этом направлении,
• поддерживаем сотрудников, у которых трудное материальное положение, существенно увеличив размер материальной помощи, и т. д.

Амбициях. Если сотрудник постоянно развивается, компания делится своими знаниями и дает свободу самореализации - ведь у нас ежегодно около 200 человек получают продвижение, а 77% руководителей выросли внутри организации. Такие результаты мы получили благодаря целевому обучению функциональным и лидерским навыкам, фокусу на работу с высокопотенциальными сотрудниками, индивидуальному планированию карьеры и возможности приобретения опыта за пределами Украины в других странах присутствия МЕТРО.

Единстве. Вам интересно быть частью дружной команды? А мы, в свою очередь, не только поможем в этом, но и научим, что такое hospitality-бизнес и как мы помогаем развивать и поддерживаем независимых предпринимателей.

Мы верим, что ЗАБОТА в таком проявлении является именно тем конкурентным преимуществом, которое не просто формирует сильный бренд работодателя, но и действительно поддерживает среду, в которой раскрываются и удерживаются таланты и в которую стремятся попасть лучшие профессионалы рынка. Наши первые победы, а это - расширение воронки кандидатов, рост организационных способностей, снижение текучести и укрепление преемничества в организации - позволяют быть уверенными в том, что мы двигаемся в правильном направлении.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика