Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Иванов: Качество продукции — показатель, не терпящий компромисса

Понедельник, 3 Сентября 2018, 07:45
Замглавы правления по коммерции и маркетингу агрохолдинга МХП Сергей Иванов о стабилизации цен на курятину, переходе птицефарбик на биогаз и бизнес-перспективах "Нашей Рябы"

Фото: Илья Литвиненко

"ДС" В Евросоюзе запрещено применять антибиотики и стимуляторы роста при производстве мяса птицы. Если МХП экспортирует продукцию в ЕС, то, соответственно, их не использует. А для украинского рынка такая же технология? У нас курица от "Нашей Рябы" тоже без антибиотиков?

С.И. Я бы хотел сразу развеять миф о том, что для европейского рынка курица одна, а для украинского - другая. Для нас украинский и европейские рынки являются одинаково важными и приоритетными, потому что, прежде всего, мы ценим потребителя - человека, который готов платить деньги за качественный продукт. Все технологические процессы на каждом этапе абсолютно идентичны. Если говорить об антибиотиках, то на предприятиях действует жесткий контроль за их использованием с целью лечения больного стада. Применение антибиотиков в целях профилактики заболеваний запрещено.

"ДС" Словом, "Наша Ряба" соответствует европейским стандартам, а каким именно?

С.И. На всех наших предприятиях, производящих куриную продукцию, в том числе и под торговой маркой "Наша Ряба", придерживаются самых высоких международных стандартов управления безопасностью и качеством продукции. В частности, это FSSC 22000, ISO 22000 и BRC Food. В их основе лежат принципы НАССР (англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). Хочу отметить, что внедрение системы HАССP - длительный и ресурсозатратный процесс, но для любого крупного предприятия это - визитная карточка и гарантия безопасности продукции. Скажу больше: для нас качество выпускаемых продуктов питания - это параметр, в котором не может быть компромисса.

"ДС" В последние годы МХП в целом нарастил экспорт курятины. А увеличила ли продажи на украинском рынке ТМ "Наша Ряба"? Если да, то насколько?

С.И. Для нас внешний рынок - это не только европейский, но и рынки Ближнего Востока, стран Северной Африки и частично стран Азии. Поэтому, действительно, МХП увеличил долю экспортных продаж, и в настоящее время мы наблюдаем паритет между продажами на внутреннем рынке и экспортными поставками. За первые полгода наша компания произвела 308 тыс. т курятины, что на 7% больше в сравнении с отчетным периодом прошлого года и ровно настолько же за это время в целом выросло потребление мяса птицы в Украине. Убежден, что в ближайшей перспективе производство мяса птицы в стране будет и далее увеличиваться.

"ДС" Ощущался ли в прошлом году дефицит курятины на украинском рынке, особенно в связи с увеличением экспорта. Сейчас рынок уже насыщен?

С.И. Действительно, прошлым летом спрос вырос на 17%, но мы его удовлетворили. Украинский рынок приоритетен для МХП, и мы не допускаем уменьшения предложения для внутреннего рынка за счет роста продаж на экспорт.

Если говорить о текущем состоянии, то на внешние рынки активно повлияла ситуация с бразильскими производителями, которым частично запретили экспорт в Европу и в страны Ближнего Востока, особенно в Саудовскую Аравию. Это повлекло изменения мировой структуры продаж в целом и повлияло на ценообразование в этих регионах. Как вы знаете, Украина вошла в тройку экспортеров в ЕС (мяса птицы, - "ДС") вместе с Бразилией и Таиландом. Но украинский рынок и отечественный потребитель был и всегда будет в приоритете.

Теперь относительно дефицита. Согласно законам рынка, как только возникает дефицит - цена неумолимо растет. А сегодня цена относительно стабильна, и это еще один фактор, говорящий о том, что в настоящее время рынок сбалансирован, а спрос и предложение нашли паритет.

"ДС" Какие инновационные решения внедряются или в планах на вашем производстве? Удается ли вам повышать добавленную стоимость продукции?

С.И. Повторюсь: мы работаем над тем, чтобы на каждом этапе - от выращивания зерна до выпуска готовой продукции - быть максимально эффективными. Как вы знаете, недавно завершился инновационный проект МХП совместно с Radar Tech и Agrohub под названием MHP accelerator. Целью данного проекта был поиск стартапов и инновационных компаний, которые в ближайшее время помогут холдингу стать еще эффективнее и быстрее реагировать на новые вызовы рынка.

МХП один из первых в Украине начал использовать технологии для достижения энергетической независимости. Я, конечно же, имею в виду реализованный в 2013 году проект по производству биогаза из куриного помета, который сегодня позволяет получать 5 МВт/ч так называемой чистой или "зеленой" энергии. Мы рассчитываем, что со временем до 40% всех затрат по электроэнергии холдинга мы сможем покрывать за счет собственных биогазовых комплексов.

"ДС" У вас есть политика гуманного отношения к животным. В чем она проявляется и как условия содержания птицы влияют на качество продукции?

С.И. В первую очередь, это категорическое отсутствие клеточного содержания птицы. На всех объектах по выращиванию бройлеров созданы благоприятные условия содержания, внедрены высокие стандарты биобезопасности, есть постоянный ветеринарный надзор, при необходимости - своевременное лечение. Мы обеспечиваем птицу сбалансированным питанием и свежей питьевой водой. Бережное отношение к ней проявляется на всех этапах выращивания. Кроме вышеперечисленных элементов есть ключевой, - это постоянный контроль за выполнением всех процессов.

"ДС" "Наша Ряба", у которой около 2000 торговых точек, предлагает сотрудничество по франчайзингу. Расскажите, какие требования к потенциальным партнерам?

С.И. Мы разработали стандарты партнерской сети. И требования просты - это готовность потенциального партнера придерживаться стандартов, которые обеспечивают высокий уровень качества, безопасности и сервиса при работе с нашей продукцией.

Качество - это вопрос не к обсуждению, а к выполнению. Мы постоянно выборочно мониторим каждую точку, чтобы наш потребитель был уверен, что покупает продукт, который отвечает всем требованиям. Важную роль играет и работа "Горячей линии". Мы реагируем на все обращения покупателей.

Кроме того, в торговой политике четко прописано, что наши партнеры работают исключительно с торговой маркой "Наша Ряба". У них есть мясные магазины, в которых мы не запрещаем и даже стараемся совместно развивать дополнительные категории: другие виды мяса, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. В рамках партнерских взаимоотношений мы помогаем развивать бизнес.

"ДС" Какие преимущества сотрудничества с вами для франчайзи?

С.И. Прежде всего это наличие качественного продукта, который мы доставляем своим транспортом к большинству точек продажи.

Одно из важных направлений - маркетинговая и трейд-маркетинговая поддержка партнеров. Мы не просто производим продукцию, но и задаем стандарты обслуживания и продаж, а также постоянно контролируем их соблюдение. Кроме того, мы активно работаем с партнерами по совместной автоматизации их процессов. Есть программы лояльности, автоматизации учета и прочие. Мы инвестируем в них, чтобы совместно развиваться и быть более комфортными потребителю.

"ДС" Кстати, о бренде. В 2009 году, через семь лет после создания, "Наша Ряба" провела рестайлинг и вот уже долгое время признается одним из самых дорогих брендов в Украине. Рестайлинг больше не нужен? Или вы снова об этом подумываете - все-таки девять лет прошло...

С.И. Мы активно изучаем и ориентируемся на пожелания наших потребителей. Безусловно, работаем над дальнейшим повышением узнаваемости и стоимости бренда.

"ДС" Как развиваются другие ваши торговые марки, что нового?

С.И. У нас есть активный проект "Аппетитная" ТМ "Наша Ряба". В этом году мы запустили широкую промокампанию. Это продукт сегмента Ready to cook и готов к приготовлению на открытом огне. Мы участвовали в ряде фестивалей, в том числе Atlas Weekend, BELIEVE. Возможно, вы видели слоган "Дай вогню". Есть линейка продуктов, и мы продолжаем ее расширять, чтобы продукт стал таким же востребованным, как и основной бренд "Наша Ряба".

Также разрабатываем индивидуальные продукты для рынка HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе). Пока в Украине он еще только набирает обороты, но совместно с партнерами мы будем активно развивать продажи в данном сегменте.

Все уже давно поняли, что "Наша Ряба" - это всерьез и надолго. Мы хотим, чтобы и коллектив, и наш покупатель были максимально счастливы. Для этого тесно взаимодействуем с потребителями для лучшего понимания их пожеланий и предпочтений, чтобы слышать друг друга и вместе смотреть уверенно в завтрашний день.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика