Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Smart Energy: работаем ответственно и развиваем громады

Пятница, 5 Июля 2019, 07:55
Сергей Глазунов, генеральный директор группы компаний Smart Energy о том, как работать с местным населением, начиная от софинансирования крупных проектов по развитию социальной инфраструктуры и заканчивая помощью со спецтехникой
Smart Energy: работаем ответственно и развиваем громады

"ВД" Как давно группа Smart Energy работает на рынке?

- Свой первый актив группа приобрела в конце 2010 года. Все это время мы ответственно подходим к своей деятельности. Добыча углеводородов сопряжена с определенными рисками, и мы это осознаем. Поэтому стремимся вовремя их выявлять и предотвращать. Особенно те, которые могут влиять на жизнедеятельность людей и состояние окружающей среды. Мы всегда четко выполняем нормы законодательства. Но при этом сами себе повышаем требования к экологической безопасности, охране труда, качеству нашей продукции и материалам, которые используем в своей работе. У нас внедрены стандарты ISO и OHSAS. Но мы также стремимся упреждать возможные негативные факторы. Для этого сейчас внедряем систему NEAR MISS.

Это же касается экологии. Мы сами себя постоянно контролируем. Наши компании заказывают у независимых экспертных организаций экологический мониторинг. Специалисты изучают состояние воды, воздуха, почвы, флоры и фауны в районах нашей деятельности. Эти исследования ни одного раза не выявили негативного влияния, связанного с газодобывающей деятельностью. Результаты всех экомониторингов размещены на нашем сайте.

"ВД" А как группа Smart Energy взаимодействует с местным населением?

- Мы всегда открыты для конструктивного диалога. И стараемся работать в формате добрососедства, начиная от софинансирования крупных проектов по развитию социальной инфраструктуры и заканчивая помощью со спецтехникой. В громадах зачастую нет необходимых трактора или экскаватора, чтоб расчистить снег зимой, обкосить обочины летом или прорыть траншею для ремонта водопровода. Также в сельской местности могут отсутствовать профильные инженеры. Наши специалисты помогают провести оценку технического состояния инфраструктуры, подсказывают наиболее эффективные решения по его улучшению. Прежде всего мы ориентируемся на те проекты, которые принесут пользу конкретному населенному пункту и как можно большему количеству его жителей. В основном это школы, детские сады, больницы, сельские клубы, спортивные комплексы.

"ВД" А какие еще направления вы развиваете?

- Это детский и юношеский спорт. Поддерживаем юные таланты и помогаем им оплатить поездки на соревнования, покупку специального высоко качественного инвентаря и спортивной одежды. В Полтавской области мы поддержали детскую футбольную команду, призеров международных соревнований по киокушинкай карате, девочку-спортсменку по гирьевому спорту, школьников-волейболистов, одаренного мальчика-шахматиста. В Харьковской области помогли провести Велодень, закупили оборудование для детского боксерского зала. Во-первых, мы хотим, чтоб все дети были здоровыми. А во‑вторых, мы видим в этих юных талантах спортивное будущее Украины и ее гордость.

"ВД" А кроме спорта?

- Еще мы поддерживаем развитие культуры и образования в сельской местности. Мы видим, что местные дети, в отличие от городских, не имеют больших возможностей для посещения различных кружков, школ развития и тому подобного. Поэтому мы помогаем им раскрыть свои таланты и вместе с нами познакомиться с чем-то новым и интересным.

Наши харьковские компании несколько лет поддерживали историко-культурный проект "Жемчужины Слобожанщины" и благотворительный проект "Классическая феерия". И мы регулярно привозили на них школьников из громад, где работаем. Сельская детвора приобщалась к волшебству классической музыки, участвовала в уникальных мастер-классах. Им очень понравилось. А в Полтавской области мы, например, помогли семикласснице и ее семье осуществить поездку в Киев на встречу с послом Республики Индонезия. Она принимала участие в викторине по истории и культуре этой страны и выиграла специальный приз. Талантливые сельские дети - это будущее громад, и их нужно обязательно поддерживать. Планируем и далее это делать.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика