Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

SOCAR: международный бренд, которому доверяют

Среда, 5 Июня 2019, 07:50
Бренд SOCAR из­вес­тен как на­деж­ный иг­рок топ­лив­но-энер­ге­ти­чес­ко­го рын­ка. Предс­та­ви­тель­ства Го­су­да­р­ствен­ной неф­тя­ной ком­па­нии Азер­байд­жа­нс­кой Рес­пуб­ли­ки ве­дут ус­пеш­ную де­я­тель­ность в бо­лее чем 15 стра­нах ми­ра

Группа компаний «SOCAR Украина» работает в нашей стране с 2008 г. и за это время также построила большой и эффективный бизнес.

В первую очередь SOCAR известен белоснежными автозаправочными комплексами премиум-класса. На такой станции можно не только заправить автомобиль, сытно подкрепиться и выпить кофе, но и привести себя в порядок - почистить обувь, воспользоваться услугами химчистки, бесплатного душа, подзарядить мобильный телефон, от- сканировать или распечатать документ, узнать расписание авиарейсов и движения поездов, купить букет свежих цветов для любимой. Такой себе небольшой и уютный торгово-развлекательный комплекс при дороге, место, где уже традиционно проводят бизнес-встречи и назначают свидания.

SOCAR постоянно удивляет своих клиентов - внедряет новые сервисы и улучшает существующие. Например, в марте этого года объявили о запуске детского меню, об обновлении парка швейцарских кофемашин, часть из которых вынесли в торговый зал для повышения скорости обслуживания клиентов. По инсайдерской информации, для приготовления фирменного блюда донер-кебаб в ближайшее время начнут поставлять халяльное мясо из Германии.

Директор розничного направления SOCAR Игорь Орлов

Однако современные автозаправочные комплексы - далеко не единственное направление деятельности компании. АЗС - это только ее лицо, легко узнаваемое автолюбителями. На сегодня у SOCAR динамично развивается направление оптовых продаж топлива, и в этом сегменте компания уже входит в тройку лидеров украинского рынка.

«Среди наших клиентов - крупнейшие аграрные и промышленные компании Украины, такие как «Метинвест», «Арселор Миттал», Ассоциация морских портов Украины, «Укрзалізниця», «Нибулон», Coca-Cola, Броварской алюминиевый завод... Всех даже сложно перечислить, ведь мы работаем с более чем 1500 контрагентами», - говорит директор оптового направления Андрей Бычков.

По его словам, Торговый дом «Сокар Украина» готов удовлетворить самые разнообразные запросы клиентов на поставку топлива. «Ограничений нет. Пожелание клиента для нас закон. Можем привезти как продукцию отечественной «Шебелинки» (Шебелинский ГПЗ), так и дизтопливо из Казахстана. Завозим белорусский ресурс заводов «Мозырь» и «Нафтан», израильский, туркменский. Для торговли в розничной сети - исключительно Orlen (заводы в Литве и Польше).

Директор оптового направления SOCAR Андрей Бычков

Среди оптовых клиентов «SOCAR Украина» - множество аграрных компаний. Андрей Бычков отмечает интересную особенность снабжения топливом предприятий агросектора: если ранее аграрии проявляли особую активность накануне весенних полевых работ, то сегодня поставки стали размеренными, поскольку агротехнологии меняются и полевые работы по календарю начинаются раньше. «Агрокомпании, которые все еще эксплуатируют старую технику, обычно просят привезти им топливо подешевле. В то же время новая техника, которую сейчас массово закупают агрохолдинги, требует топлива более высокого качества - это позволяет продлить сроки ее эксплуатации, снизить простои. И мы это качество топлива обеспечиваем», - отмечает Андрей Бычков.

Особый клиент SOCAR - Министерство обороны, с которым компания начала работать много лет назад. «Мы работали с военными еще до введения государственных закупок на ProZorro. Работаем и сейчас, выигрывая тендеры. Особенность сотрудничества с армией в том, что сроки поставок для нее очень четкие и жесткие. Это трудно, но в то же время интересно. В современном бизнесе может всякое случиться - партия топлива может задержаться на границе по независящим от нас причинам или «Укрзалізниця» не успеет вовремя доставить груз. Мы свои обязательства выполняем точно в срок. И следует отдать должное нашему контрагенту - Министерство обороны за последние годы стало работать намного прозрачнее и четче», - рассказал Андрей Бычков.

Торговый дом «Сокар Украина» - один из лидеров рынка по импорту всех видов топлива, а также сжиженного газа. В октябре прошлого года сообщил о поставках первого миллиарда природного газа. В последнее время также активно наращивает объемы реализации авиационного топлива.

Еще одно направление деятельности - работа с корпоративными клиентами. За эту задачу в группе компаний отвечает предприятие «С Скард Сервiс».

Смарт-карта sCard - это универсальная топливная карта, которая дает фиксированную скидку на любые виды нефтепродуктов по всей территории Украины. Карточным сервисом пользуются как бизнес, который, согласно украинскому законодательству, обязан покупать топливо по безналичному расчету, так и обычные автолюбители. В портфеле предприятия внушительный список клиентов: торговые сети «Велика Кишеня» и Metro Cash&Carry, автомобильные дилеры, такие как «НИКО Мегаполис», большие логистические компании, производители напитков Coca Cola и «Славутич» и множество других.

«Наша карта имеет ряд преимуществ перед аналогичным продуктом от других игроков рынка. Она мультибрендовая, а это значит, что с нашей картой вы можете заправиться не только на станции SOCAR, но и в партнерских сетях АЗС», - рассказывает директор направления Вячеслав Демьяненко.

Директор предприятия "С Скард Сервiс" Вячеслав Демьяненко

Особенно удобен этот сервис для компаний, которые имеют собственный автопарк и широкую географию поездок.

«С Скард Сервiс» позволяет владельцам компаний осуществлять оперативный контроль заправки собственного автотранспорта, в режиме онлайн управлять лимитами расхода топлива. Уже через 15 секунд после заправки авто вся информация о покупке топлива есть на планшете, ноутбуке или в мобильном телефоне менеджера, а также в личном кабинете клиента», - говорит Вячеслав Демьяненко.

С таким солидным списком клиентов вопрос качества топлива выходит на первое место. В SOCAR гордятся, что за девять лет работы на рынке Украины заслужили отличную репутацию в этом вопросе. Для продажи в рознице завозят исключительно топливо известного европейского концерна PKN ORLEN S.A.

«Сейчас автолюбитель - человек грамотный, знает, как можно проверить качество. Продукция ORLEN - гарантия того, что топливо будет соответствовать европейским нормам. В дополнение к этому мы сами тщательно контролируем качество нашего товара от завода до АЗС, - отмечает Вячеслав Демьяненко. - А тот факт, что запасы хранятся на собственных модернизированных нефтебазах, позволяет не зависеть от форс-мажорных обстоятельств и непредвиденных ситуаций».

«С Скард Сервiс» оказался настолько удачным проектом, что было принято решение расширить географию его услуг. Сегодня, например, владельцы sCard на тех же условиях, что и в Украине, могут заправить свой автомобиль на любой из 112 АЗС SOCAR в Грузии. А в 2018 г. стартовал еще один международный проект с европейской компанией VIALTIS (Франция), в результате чего сеть АЗК SOCAR теперь включена в общеевропейскую систему автозаправочных станций. Останавливаться на достигнутом команда «С Скард» также не собирается.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика