Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Создавая натуральное: СЕО семейной пивоварни Игорь Кисиль о конкурентных особенностях малых и средних пивоварен

Пятница, 28 Декабря 2018, 16:05
Стартовые инвестиции для производства пива в Украине могут составлять порядка $500 тыс.

Игорь Кисиль

В конце ноября прошла встреча региональной пивоварни "Уманьпиво" с журналистами, посвященная сразу нескольким поводам - 140-летие предприятия, объявление финальной стадии модернизации, выпуск нового продукта - медовухи по старинному рецепту и многое другое. Ключевой особенностью броварня считает варение пива и напитков из собственного сырья, выращенного на собственных полях компании, что, по словам руководства, дает возможность контролировать его качество - от посева семян до сбора урожая и его подготовки к процессу пивоварения. Управляющий компании Игорь Кисиль отлично ориентируется в пивном рынке Украины, является завсегдатаем выставок, форумов и конференций, которые проходят в пивных европейских странах. При этом он считает, что наш украинский рынок не уступает по качеству европейскому, правда, есть несколько отличительных нюансов.

Интерес украинцев к крафтовому пиву и слабоалкогольным напиткам региональных пивоварен за последнее время вырос. Хотя это и общемировой тренд, однако в нашей стране за последние десять лет количество мини-пивоварен выросло чуть ли не в 10 раз, и эта тенденция продолжится. Можно провести параллель с заметным ростом культуры потребления кофе в Украине. Большое количество кофеен, предлагающих разнообразие как в сырье, обжарке, подачи, так и в приготовлении напитка. Также и в пивной культуре украинцы все больше стали интересоваться новыми вкусами и стали очень щепетильны в вопросе натуральности. В последнее время заметно растет потребление пшеничного, нефильтрованного и темного пива.

Настоящее пиво - это вода, солод и хмель. Все остальное справедливо будет назвать пивным напитком по аналогии с содержанием сыра в сыре и сыра в сырном продукте. Однако у нас в Украине пока нет такого разграничивающего закона, а вот в Германии, например, он действует.

В Украине производить пиво из натурального сырья на 10-15% дороже. Некоторые пивоварные заводы используют более дешевое сырье, например: мальтозную патоку, ячмень, кукурузу либо другие заменители ингредиентов. Поэтому, если вы увидели в составе вышеперечисленные названия, знайте, это уже не настоящее пиво.

Украинские пивовары в большинстве способны обеспечивать свое производство украинским сырьем, что также оптимизирует изготовление. Исключение - хмель. Его некоторые лучшие сорта, как виноград или чай, выращиваются в уникальных природных условиях, со своим микроклиматом. К сожалению, в Украине таких мест мало, поэтому хмель импортируется из Германии, Чехии, США, Австралии и других стран.

Как правило, продажи крафтовых пивоварен, особенно в Украине, ограничиваются собственными ресторанами или фирменными магазинами. Там, где варят, там же его и сбывают. Конечно, есть и те, кто благодаря мощностям и разливочному оборудованию, могут позволить частично выходить в супермаркет. А вот региональные производители представлены как в супермаркетах, так и в МАФах, магазинах у дома, АЗК и барах, и ресторанах.

"Уманьпиво" - одна из самых старинных пивоварен в Украине, основана в 1878 году. Предприятие славится тем, что выпускает исключительно натуральное пиво, сроком хранения до 30 дней, и освежающие напитки.
Сегодня "Уманьпиво" - возможно, единственный производитель в Украине, который выращивает на своих полях ячмень, отбирая лучший для пивоварения, и является одним из немногих, кто самостоятельно перерабатывает пивоваренный ячмень на солод. Поскольку все производственные процессы осуществляются на собственном производстве, под собственным надсмотром, а также под контролем немецких экспертов, продукция "Уманьпиво" имеет неизменно высокое качество, что неоднократно подтверждено наградами на различных отраслевых выставках, фестивалях и конкурсах.

Летом этого года "Уманьпиво" запустила линейку "Свое", которая четко позиционирует конкурентное преимущество броварни - свои поля, свой ячмень, свой хмель, свой солод, свое пиво. Ассортимент линейки представлен четырьмя видами: "Свое. Хмельное", "Свое. Медовое", "Свое. Пшеничное", "Свое. Солодовое". Все сорта пива сварены на собственной сырьевой базе пивоварни. Только к "Свое. Хмельное" уманские пивовары добавили в купаж с украинским и иностранный сорт хмеля.

Линейка продукции "Уманьпиво" включает также пиво "Вайсбург", "Жигулевское", "Пшеничное", "Медовое", "Медовар", а также квас, сидр и лимонад с Умани.

Украинское пиво востребовано за рубежом. Однако многие зарубежные партнеры, которые хотят покупать украинское пиво, выдвигают требование - срок хранения не менее 180 дней, а это зачастую сказывается на вкусе продукта. Тем не менее украинские компании находят страны для экспорта, не повышая срок хранения. Так компания поставляет свое пиво в Польшу, Молдову, а в перспективе рассматривает рынки Китая и США.

В европейских пивных странах крафтовые и региональные бренды могут занимать долю рынка до 30-40% и полноценно конкурировать с масс-маркет производителями. Для этого созданы все условия. К примеру, акциз на производство пива зависит от плотности пивного сусла, в то время как в Украине он фиксирован для всех производителей и привязан к 1 литру выпущенной продукции.

Стартовые инвестиции для производства пива в Украине могут составлять порядка $500 тыс. И это только на оборудование. Еще один серьезный кусок затрат, требующий немалых средств, - дистрибуция и маркетинг. Правда, все зависит от целей предпринимателей. Если рынок сбыта - это его же паб или фирменные магазины, то больших ресурсов на промочасть не понадобится. Но это ни в коем случае не исключает главное правило - варить качественное пиво. Потому как именно натуральный и правильно приготовленный пенный напиток способен конкурировать на рынке. Так как за лучший вкус и натуральность ценители пива готовы платить больше. Поэтому на этом сейчас и делают акцент такие региональные предприятия, как "Уманьпиво". Некрупные объемы производства легче контролировать и следить за высоким качеством изготовления продукции на каждом этапе.

"Уманьпиво" - настоящая семейная компания под управлением Игоря Кисиля, который принял пивоварное дело своего отца, успев поработать грузчиком и технологом. Игорь активно развивает броварню вместе со своей женой, Марией Кисиль, совладелицей компании.

Пара много путешествует, перенимая и внедряя у себя на производстве лучшие практики и технологии пивоварения в Европе.

Также Игорь один из немногих директоров пивоварен, кто лично ведет страницу в Instagram (@igor.uman.beer), где рассказывает о ремесле пивоварения и международном опыте в пивной индустрии.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика