Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Toyota Camry Hybrid: когда динамика и экономия заодно

Понедельник, 3 Июня 2019, 10:55
Уходит то время, когда гибридные автомобили покупали исключительно с целью экономить топливо

Фото: Shutterstock

Новая Toyota Camry Hybrid в сравнении с исключительно бензиновой модификацией не только меньше потребляет топлива, но и демонстрирует более резвую динамику. Разбираемся, в чем еще заключаются различия, кроме цифр в характеристиках.

Все знакомо

Японские дизайнеры традиционно решили не добавлять россыпь отличий модификации Hybrid в сравнении с седаном с двигателем внутреннего сгорания и ограничились акцентами. Так, фирменные эмблемы на решетке радиатора и крышке багажника получили синеватую "тень", а на передних крыльях прописались надписи "Hybrid". На этом с индивидуализацией было решено покончить. Разве еще внимательный владелец Camry заметит, что выхлопная трупа переехала справа налево.

Интерьер седана также было решено оставить без кардинальных изменений. Самое явное новшество - это рокировка тахометра на прибор индикации мощности и работы силовой установки с тремя зонами - идеальной экологически-зеленой, белой с максимальной мощностью и голубым сегментом, в котором энергия возвращается в небольшую батарею посредством рекуперации. В остальном же интерьер остался прежним - комфортабельные сидения, современная мультимедийная система, интуитивно понятные органы управления.

Главное - под капотом и задним сидением

Гибридная силовая установка Toyota Hybrid System состоит из бензинового дигателя, электромотора, небольшой тяговой аккумуляторной батареи и бесступенчатого вариатора. Старую гвардию ДВС отстаивает 4-цилиндровый мотор A25A-FXS новой серии Dynamic Force объемом 2,5 литра. Благодаря высокой степени сжатия 14:1 агрегат обеспечивает лучшую топливную экономичность и сокращенные выбросы СО2 в атмосферу в сравнении с предыдущими поколениями гибридной "Камри".

Но не только в степени сжатия заключаются отличия от негибридных машин. Среди других технологий - двойная система впрыска D-4S (топливо подается в цилиндры и во впускной коллектор в зависимости от режима роботы силового агрегата), регулировка фаз газораспределения с электроприводом, лазерная обработка посадочных мест выпускных клапанов и пр. Одним словом, не мотор, а сгусток современной энергии. Мощность "бензинки" составляет 177 л. с. при 5700 об/мин, а максимальный крутящий момент - 221 Нм при 3600-5200 об/мин. Электрический двигатель может похвастаться вполне серьезными цифрами в 120 л. с. и 202 Нм. Суммарная мощность силовой установки - 218 сил.

Как же вся эта история едет? Стоит признать, что седан едет очень бодро. Hybrid отличается пусть и не рекордной в классе динамикой, но точно одной из лучших. С места до первой сотни автомобиль разгоняется за 8,3 секунды. Да и даже при самом активном стиле вождения аппетит очень трудно разогнать до 9-10 литров на 100 км пробега. Привычные показатели - это значения от 4,5 до 6,5 литра в зависимости от стиля езды и загруженности авто. Ходовая часть и рулевое управление по характеру своей работы аналогичны машинам с бензиновым мотором - те же легендарные комфорт и плавность хода.

Небольшой тяговый аккумулятор мощностью 1,6 кВтч перекочевал с багажника под сидение. Никель-металлогидридный аккумулятор заряжается автоматически в диапазоне от 30 до 90%. Благодаря такому щадящему циклу его срок службы часто превышает 10 лет. В исключительно электрическом режиме автомобиль способен преодолеть до двух километров. Мало? Пожалуй, да. Но этого обычно достаточно, чтобы проехать исторический центр европейского города, к примеру.

Подытожим

В украинских дилерских центрах Toyota Camry Hybrid появится на стыке весны и лета. Официальный ценник появится также ближе к старту продаж. Как показывает практика предыдущих поколений на других рынках, прибавка к стоимости в сравнении с бензиновой "Камри" составит около 10%. Стоит ли переплачивать? По мнению нашей редакции, действительно стоит. Ведь вы получаете комбо, которое еще 10-15 лет в этом классе трудно себе было представить. Гибридный автомобиль и едет быстрее, и обладает лучшей динамикой, да еще и расходует топлива меньше варианта исключительно с ДВС. Это ли не чудо?

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно