Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Toyota Land Cruiser Prado: Классик внедорожного жанра

Понедельник, 3 Декабря 2018, 13:20
Внедорожник Toyota Land Cruiser Prado в нашей стране — это настоящий символ успеха, положение в обществе или статуса, если хотите

Поэтому его обновление всегда воспринимается и потенциальными покупателями, и сотрудниками дилерских центров с опаской. Главное - не испортить отлично работающие механизмы привлечения покупателей. Мы проверили - их только улучшили, и очень ощутимо.

Проверенная формула

Toyota Land Cruiser Prado в нынешнем поколении выпускается уже более восьми лет и превратился в настоящего живого классика. Последний рестайлинг передал внедорожнику строгости и нотку ностальгии. Почему? Нам сузившиеся фары головного света уж очень сильно напоминают переднюю оптику Land Cruiser 80. В базовых комплектациях оптика галогенная, в топе - полностью светодиодная с автоматическим режимом. Также изменилась форма переднего и заднего бамперов, капота, крыльев и зеркал заднего вида.

Геометрические характеристики и основные габариты машины не изменились. За счет нового обвеса лишь длина автомобиля увеличилась на 60 мм. Минимальный клиренс от защиты двигателя составляет честные 215 мм. Под порогами это значение выше. "Прадо" по-прежнему настоящий внедорожник. Придумать непроходимые условия для него очень трудно. Так, он готов штурмовать брод глубиной до 700 мм.

Следить за габаритами автомобиля помогает система кругового мониторинга, состоящая из четырех камер (спереди, сзади и по одной в корпусах боковых зеркал). При этом благодаря ровному капоту и большим по площади зеркалам заднего вида маневрирование только по ориентирам - вполне легкая задача. Общее резюме по внешности - новинка стала сильно строже и по своему подобию максимально приблизилась к "старшему" Land Cruiser.

От старшего брата

Общая концепция передней панели - высокая центральная консоль, большое массивное рулевое колесо, строгие линии - не изменилась, но все отдельные элементы претерпели изменения. Так, руль перекочевал на внедорожник с актуальной версии Land Cruiser 200. В зависимости от версии он может быть полностью в кожаной оплетке или со вставками из дерева. Центральная консоль стала на пару сантиметров ниже, улучшив обзорность с водительского места. Сочетание серого металла и черного пластика добавляет интерьеру строгости и благородства.

Мультимедийная система Toyota Touch 2 не может похвастаться контрастной графикой и высоким разрешением "картинки". При маневрировании на экран выводится проекция с четырех камер. Нажатием на дисплей можно менять фокус на конкретной камере. Щиток приборов лишился отдельных колодцев, указатели уровня топлива и температуры перекочевали вверх. Между аналоговыми циферблатами расположился 4,2-дюймовый вертикальный дисплей. Раньше "экранчик" был меньше.

В пятиместном варианте багажный отсек готов принять 621 литр поклажи. Если сложить второй ряд кресел, то полезный объем увеличится до серьезных 1934 л. По бокам багажника находится пара закрывающихся ниш для мелких предметов.

Дизельный момент

Как и прежде, на украинском рынке Toyota Land Cruiser Prado предлагается с тремя силовыми агрегатами. Базовым является бензиновый четырехцилиндровый мотор на 163 л. с. объемом 2,7 л. За ним следует турбодизель объемом 2,8 л (177 л. с.). На вершине моторной линейки расположился 4,0 V6 (282 л. с.). Тестовый автомобиль оснащен дизельным мотором. Рестайлинг не изменил характеристик двигателя, потому и характер авто не изменился. Дизельный "Прадо" - выносливый, тяговитый внедорожник. Трансмиссия - шестиступенчатая автоматическая.

За доплату предлагается пакет систем активной безопасности Toyota Safety Sense. В него входят: адаптивный круиз-контроль, который работает только на трассе, система предупреждения о выезде с полосы, предупреждение об угрозе фронтального столкновения, система мониторинга слепых зон и пр.

Воплощение внедорожника

Среди волнообразно разрастающегося рынка кроссоверов с каждым годом все труднее отыскать настоящие внедорожники, которые не спасуют перед бездорожьем и предложат комфорт премиального седана. Toyota Land Cruiser Prado - один из последних настоящих. Воплощение класса.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно