Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Toyota RAV4. Скука, прощай!

Вторник, 19 Февраля 2019, 15:00
Пятое поколение кроссовера Toyota RAV4 обещает стать бестселлером в Украине. За что ему пророчат светлое будущее? Ответ на этот вопрос мы искали во время тест-драйва

Toyota славится качеством и надежностью своих автомобилей. В то же время автомобиль критикуют за слишком консервативный подход к делу. Ни тебе смелых дизайнерских решений, ни драйверского азарта. Все четко, выверено и предсказуемо. Десятилетиями эта философия работала и приносила компании головокружительный успех. Но мир, особенно автомобильный, уже не тот, что был прежде. Публика требует смелых решений. Японцы сели, подумали и решили: больше никаких скучных автомобилей! Так на свет появился RAV4 пятого поколения.

Очевидно, что новый облик кроссовера придется по вкусу не всем, но теперь он точно не оставит равнодушным. Наконец-то дизайнеры и инженеры Toyota получили максимум свободы для воплощения копившихся годами идей. А всего-то нужно было "пересадить" кроссовер на новую платформу - TNGA. В итоге не только стилистика, но и пропорции автомобиля изменились: он стал короче, но с более длинной колесной базой; ниже, но с дополнительными 15 мм дорожного просвета. Все это сыграло на руку мастерам-интерьерщикам, выкроившим дополнительное пространство не только для пассажиров, но и для багажа - плюс 79 л (итого - 580).

С точки зрения эргономики прогресс тоже налицо - водитель посажен ниже, кресла удобные. Приятными бонусами можно считать полочку над бардачком, раздавшиеся в диаметре подстаканники и площадку на центральной консоли, куда помещается даже крупный смартфон. Там же может быть опциональная беспроводная зарядка. А коль гаджеты нынче есть у всех и они регулярно нуждаются в подзарядке, японцы предусмотрели три USB-порта для передних седоков и еще пару - для задних пассажиров.

Свет мой, зеркальце

Своих гаджетов у RAV4 тоже хватает. Для базовой комплектации предусмотрен 4,2-дюймовый дисплей на панели приборов, а в более дорогих версиях - 7-дюймовый экран, на который в красивой обертке подается абсолютно вся информация, которая может пригодиться водителю. Дисплей информационно-развлекательной системы по умолчанию тоже 7-дюймовый, а в более продвинутых версиях - на дюйм больше.
Но самый любопытный гаджет - салонное зеркало, которое нажатием одной кнопки превращается в дисплей. На него выводится изображение с камеры заднего вида. Но, увы, такой опции в Украине не будет - дорого и маловостребовано.

Верен себе

Toyota RAV4 остался кроссовером в широком понимании этого слова. У него, конечно же, есть полный привод. На бензиновой версии использованы отдельные муфты на каждой задней полуоси, позволяющие перераспределять момент между колесами, когда таковая поступает через систему векторизации тяги DynamicTorqueVectoring. Гибридный же вариантAWD-iне обеспечивает физическую связь между осями. Тягу на задние колеса передает отдельный электромотор (до 20:80 в пользу задней оси). Помогает на бездорожье система Trail Mode. Это своеобразный имитатор блокировки дифференциалов за счет подтормаживания колес, корректировки подачи топлива и работы трансмиссии. По лесным и горным дорожкам можно ездить смело.

На асфальте гибридный RAV4 тоже проявил себя молодцом. У него комфортная подвеска, на удивление информативный руль, достойная шумоизоляция и прекрасная обзорность. Этим авто стало намного приятнее управлять - стремление уйти от скучных автомобилей начинает приносить вполне осязаемые плоды.

Что достанется нам?

Дизельных версий Toyota RAV4 ждать не стоит. В Украине будет версия с двухлитровым бензиновым мотором (173 л. с.), работающим в паре с 6-ступенчатой "механикой" или вариатором. Во втором случае можно выбирать между передним и полным приводом. На эти версии придется половина продаж. Вторая достанется гибридам. Сначала можно будет купить только переднеприводную версию (218 л. с.), а позже станет доступен и полноприводный вариант (222 л. с.).

Новшеством для покупателей RAV4 станет возможность получить двухцветный кузов. Таких в Украине будет четыре варианта. А для адептов классической схемы окраски - девять вариантов на выбор.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно