Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тренды в строительстве — вызов в дизайне, в архитектуре, в инновациях

Понедельник, 2 Сентября 2019, 12:20
Александр Насиковский, управляющий партнер DIM Group

Мировая строительная индустрия с каждым днем все больше ориентируется на инновации. Сегодня китайские и американские строительные гиганты инвестируют миллиарды долларов в направление Research&Development. А в Европе, согласно аналитике The 2018 EU Industrial R&D Investment Scoreboard, строительство и производство стройматериалов вошли в топ-15 отраслей с наибольшими затратами на инновации - они достигли 13 млрд евро, и это на 12% больше, чем годом ранее.

Для менее развитых рынков, к которым пока что относится и Украина, вложения такого масштаба остаются за гранью возможного. И в то же время современные вызовы делают нововведения в нашей индустрии необходимыми, а значит, категорически неизбежными. Вопрос только в том, кто на строительном рынке готов взять на себя смелость и выступить инноватором. Мы в DIM Group - точно готовы, и я хочу рассказать о том, какие инновации уже реализует наша команда.

Если взглянуть на мировые тренды и новаторские решения в жилищном строительстве 2020-2025 гг., станет очевидно: индустрия движется в сторону синтеза высокой технологичности и максимальной ориентации на человека, на его потребности, желания и стиль жизни. Так формируется концепция techumanity при проектировании и строительстве. Именно она сочетает в себе и tech - технологии, и humanity - человечность.
Как инновации, объединенные концепцией techumanity, реализуются на практике? Приведу несколько примеров, которые уже воплощаются в жизнь в рамках нашего комплекса бизнес-класса А136 Highlight House.

"Жизнь в свете". Идея максимального проникновения естественного света в помещение - один из важнейших долгосрочных трендов в архитектуре. Светлые и свободные пространства вызывают позитивные эмоции, в таких домах хочется жить. Поэтому в Европе уже повсеместно строятся дома с панорамным остеклением. Больше того, панорамы города становятся своеобразной "частью квартиры", интегрируются в дизайн интерьера как его динамичное продолжение. Поэтому для комплекса А136 мы выбрали полное остекление фасада и панорамные окна от пола до потолка, стеклянные террасы для пентхаусов со стеклами Guardian, которые открывают не только невероятные виды на центр города, но и максимально увеличивают количество дневного света и при этом отражают значительную долю солнечного тепла.

Мы используем архитектурные формы в виде сложных многогранников, сориентированных так, чтобы собрать максимум солнечных лучей. Слово highlight в названии нашего комплекса переводится не только как "находящийся в центре внимания", но и буквально - "ярко освещенный". При этом дом будет комфортным для проживания людей с самыми разными представлениями об оптимальной температуре: ведь здесь предусмотрены энергосберегающие системы с индивидуальными настройками, а также внедрен контроль теплового излучения.

Управление временем. Один из вопросов, которые мы задавали себе, проектируя А136 Highlight House, - чего на самом деле хочет современный успешный человек? Ответы были разными, но в итоге свелись к одному - иметь больше времени на "важное". Идея управления временем лежит в основе многих архитектурных и технологических инноваций. Поэтому мы заранее позаботились о деталях, которые могут оказаться "ворами времени" в повседневной жизни наших клиентов. Например, устанавливаем только скоростные лифты, создаем собственную службу охраны и систему контроля доступа, а также формируем уникальный консьерж-сервис. Нашим специалистам можно поручить вызов такси, передачу вещей в химчистку, выгул домашних питомцев, уборку. Приобретение модной одежды - уже на расстоянии одного клика, а о доставке, примерке и консультациях стилиста не надо беспокоиться - все это будет организовано очень быстро и в удобное время.

Многофункциональность пространства. Во всем мире современные жилые дома становятся не просто местом для отдыха. В идеале они должны интегрировать максимум возможностей для эффективной организации всей жизни. Одного лишь расположения жилья вблизи от делового центра уже совершенно недостаточно. Нужно, чтобы дом сам по себе стал точкой пересечения деловых и личных маршрутов и при этом были учтены новые вызовы, обусловленные стилем жизни успешных и современных людей.

Вот какие последние тренды и требования мы учли при проектировании А136.

• Поколение миллениалов, которому сейчас около 30, стремится жить "на полную", решать много сложных задач в самых разных сферах. Именно поэтому его представители особенно ценят скорость, доступность и простоту. Удобный шопинг, развлечения, комфортные условия для деловых встреч - это лишь небольшой перечень тех потребностей, которые владельцы современного жилья в мегаполисе хотели бы реализовать, не выходя из дома. Понимая это, мы отвели первые четыре этажа комплекса А136 под офисно-коммерческую часть.

• Творческие и freelance-профессии захватывают мир, и все чаще люди готовы вести бизнес удаленно. А значит, необходим синтез рабочего и личного пространства. Поэтому в А136, при наличии всего 324 квартир, предусмотрено более 30 вариантов планировок - ничто не помешает превратить классическую квартиру с отдельными комнатами в трендовый лофт со свободной планировкой.
• Детали создают атмосферу - и в буквальном, и в переносном смысле. Именно поэтому вокруг нашего комплекса будет уложена тротуарная плитка с подогревом, чтобы уют для жителей и гостей начинался еще у входа в здание. Жить и работать в квартирах будет комфортно и здорово благодаря системам вентиляции нового поколения с возможностью озонирования воздуха.

Я уверен, пример нашего проекта достаточно убедителен для тех, кто размышляет об архитектурных и технологических инновациях в сфере жилой недвижимости Украины. Эти инновации есть, и они являются продолжением мировых трендов. А еще свои правила нам диктует город - ведь мы реализуем проекты в Киеве - мегаполисе, который меняется на глазах и вдохновляет на изменения: в нем хочется удивлять, радовать и создавать новое.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...