Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Увидеть перспективу. Почему молодежь рвется работать в Nestlé

Среда, 3 Июля 2019, 09:55
Будучи социально ответственной компанией, Nestlé в Украине помогает молодежи решать одну из главных проблем — поиск первого рабочего места

В современной Европе одна из самых больших проблем - безработица среди молодежи. Если люди среднего возраста в основном трудоустроены, то доля молодых людей, которые не могут найти работу, в некоторых странах зашкаливает за 50%. При этом, как показывают социологические исследования, самое сложное для молодых людей - получить первое рабочее место с перспективой дальнейшего роста и развития.

В Украине ситуация не сильно отличается. Работы много, в том числе для молодежи, но эта работа - низкооплачиваемая. Или наоборот - можно неплохо зарабатывать (например, курьером), но это работа вообще без перспектив личного и карьерного роста. А чтобы и зарабатывать, и развиваться в своей профессии - такое найти сложно даже в Киеве, не говоря о других городах Украины.

Вырваться из замкнутого круга, получить первое рабочее место, которое позволяет расти и развиваться, призвана Nestlé needs YOUth - глобальная инициатива Nestlé по трудоустройству молодежи. Ее цель - помочь молодым людям в возрасте до 30 лет в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в трудо-устройстве и профессиональной подготовке.

В нашей стране инициатива Nestlé Needs YOUth работает в четырех направлениях.
Первое - трудоустройство молодых людей (до 30 лет). За пять лет программы удалось трудоустроить 3240 молодых сотрудников на разные предприятия и в офисы Nestlé в Украине. То есть молодые люди прямо на старте карьеры получают опыт работы в крупной транснациональной компании.

Второе направление - возможность студентам и молодежи получать первый опыт в бизнесе. Nestlé в Украине проводит набор студентов на практику несколько раз в год. Длительность такой практики - четыре-пять месяцев, программа для выпускников продолжается год - как в офисе, так и на производствах компании в Украине и бизнес-сервис-центре Nestlé во Львове.

За последние пять лет 1221 студент прошел практику или стажировку в Nestlé. Участники программ получают возможность быстро влиться в организацию, работать в разных направлениях бизнеса, что способствует профессиональному развитию. Стажерам, которые хорошо себя проявили, предлагается постоянное трудоустройство либо рекомендации для трудо-устройства в компаниях-партнерах "Альянса ради молодежи" в Украине.

Третье направление - разносторонняя поддержка молодежи. Это увеличивает шансы молодых людей получить работу своей мечты. На лекциях и мастер-классах в вузах, на различных ярмарках вакансий, специалисты Nestlé учат молодых людей правильно составлять резюме, рассказывают, как себя вести на интервью, дают рекомендации с позиции работодателя.

Наконец, четвертое направление - реализация программы "Альянс ради молодежи", основанной для помощи в трудоустройстве молодым людям. В альянс входит 15 локальных партнеров в Украине и ряд международных партнеров Nestlé. В рамках инициативы работа по первым трем направлениям ведется не только Nestlé, но и партнерами компании - так проще помочь начать свой профессиональный путь большему количеству студентов.

В группу "Альянс ради молодежи" входит более 600 компаний-партнеров и поставщиков Nestlé в мире, из них 200 - в Европе, в том числе в Украине. Сама компания Nestlé в Европе обязалась до 2020 г. трудоустроить 20 тыс. людей до 30 лет и взять 15 тыс. молодых людей на практику или стажировку. Но благодаря общим усилиям всех партнеров альянса эта цифра возрастет в семь раз, до 230 тыс.

Социсследования показывают повышенный интерес украинской молодежи к IT-специальностям, а также к экономике и управлению. Это совпадает с потребностями Nestlé, дающей возможность развиваться специалистам из разных сфер. Среди наиболее востребованных в компании специалистов - бренд-менеджеры, менеджеры по закупкам, IT-специалисты; на фабриках - операторы и наладчики оборудования. В бизнес-сервис-центре Nestlé во Львове (он обслуживает подразделения компании Nestlé по всему миру) нужны специалисты отдела поддержки поставок, бухгалтеры, разнообразные IT-специалисты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...