Власть Денег

Уже доказано. Рак можно полностью излечить даже на терминальной стадии

Американские ученые научились лечить рак без хирургии, облучения и химии, просто усиливая способность организма бороться с болезнью. Внедрение этой технологии вызовет революцию в онкологии, а также в системе медицинского страхования

Юрий ВИШНЕВСКИЙ Политический обозреватель

Суббота, 7 Июля 2018, 14:00

Крупнейшие мировые массмедиа сообщили о вышедшей в журнале Nature Medicine статье американских ученых из Национального института рака (NCI). Статья рассказывает об экспериментальном методе лечения онкологических заболеваний, который в будущем может спасти жизни миллионов людей. В том числе тех, у кого болезнь достигла последней, терминальной стадии, на которой, как считалось ранее, медицина бессильна.

Причем речь идет не об опытах на мышах, а о конкретной пациентке, которую удалось полностью избавить от рака именно на терминальной стадии. Имя вылеченной женщины в статье в Nature Medicine не упоминается, однако СМИ быстро выяснили, что это Джуди Перкинс из Флориды, сейчас ей 52 года.

Болезнь настигла Джуди много лет назад. В 2003 г. пациентка перенесла двойную мастэктомию (удаление молочных желез). Но в 2013 г. рак вернулся в ее организм в крайне агрессивной форме. Метастазы быстро распространились в печень, где возникли опухоли размером с теннисный мяч, и в другие органы пациентки. Врачи прибегли к семи видам химиотерапии, но не смогли справиться с болезнью и признали, что Джуди осталось жить лишь несколько месяцев.

Тогда, как рассказывает CBS, Джуди нашла доктора Стивена Розенберга, который заведует в NCI отделением хирургии и является пионером в использовании иммунной системы для борьбы с раком. В качестве средства последней надежды доктор применил к Джуди экспериментальный метод лечения. Заключается он в том, что в роли лекарства выступают собственные лимфоциты (разновидность лейкоцитов - так называемых белых кровяных телец, являющихся важнейшей составляющей иммунной системы) пациента, размноженные в лабораторных условиях и затем возвращенные в его кровь. Эксперимент удался. Последняя надежда оправдалась.

Как это работает

Триггером рака являются генетические мутации в клетках. Из-за этих мутаций раковые клетки растут и выходят из-под контроля. Иммунная система больного вроде бы должна бороться с раковыми клетками, но зачастую этого почти не делает, потому что они остаются для нее почти "невидимыми" в том смысле, что она почти не может отличить их от обычных клеток организма. Слово "почти" тут повторено не случайно: все-таки мутировавшие клетки могут быть распознаны иммунной системой, и признаком для их распознавания служат именно мутации. Задача медиков - усилить уже имеющуюся способность организма бороться с болезнью. "Мутации, которые были причиной рака, оказываются его ахиллесовой пятой", - подчеркивает доктор Розенберг.

Его метод использует тот факт, что некоторые мутации вызывают изменения в белках (протеинах), расположенных на поверхности раковых клеток. Вот эти-то мутантные поверхностные белки и могут быть распознаны иммунной системой, что побуждает ее атаковать раковые клетки как инородные и опасные тела, которые нужно уничтожить. Но эта иммунная реакция сама по себе обычно недостаточно эффективна для борьбы с раком.

Чтобы усилить иммунную реакцию организма, врачи исследуют опухоль на генетическом уровне и стараются определить те мутации протеинов, которые делают рак "видимым" для иммунной системы человека, в первую очередь для лимфоцитов, вырабатывающих антитела. Затем берут лимфоциты у пациента и тестируют их на всех мутантных белках, чтобы увидеть, какие из них способны вызывать иммунный ответ.

В случае Джуди в ее опухоли были выявлены 62 генетические аномалии. Далее команда доктора Розенберга определила  в крови Джуди типы лимфоцитов, которые умеют распознать мутантные версии четырех белков. Несколько сотен таких лимфоцитов были размножены в лаборатории до огромных количеств (это заняло восемь недель), после чего их закачали в кровь пациентки. Всего в организм Джуди ввели более 80 млрд "лабораторных" лимфоцитов, нацеленных на борьбу с мутировавшими клетками, а также новейшие иммуностимулирующие препараты, которые "снимают тормоза" с иммунной системы.

"Уже через неделю я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается, - рассказала Джуди корреспонденту BBC. - А еще через неделю или две она исчезла". Джуди вспоминает, как ей впервые после процедуры показали томографический снимок: все медицинские сотрудники "чуть ли не прыгали от радости". Тогда ей впервые сказали, что ее, скорее всего, вылечат.

Это было два с половиной года назад. Организм полностью излечился от смертельного недуга, восстановился и окреп. И уже почти два года Джуди ведет обычную жизнь. Ходит в дальние походы, занимается альпинизмом. Недавно закончила пятинедельное путешествие на байдарке вдоль всего побережья Флориды протяженностью 1200 миль (почти 2000 км). В организме Джуди нет и следов опухоли. А сама Джуди - живое доказательство того, что рак, даже на самой последней стадии, излечим.

Шанс, но не гарантия

"Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить", - подчеркивает доктор Розенберг. Действительно, в этом методе терапии применяется "живое" лекарство, которое пригодно только для данного пациента, потому что представляет собой размножившиеся белые клетки его собственной крови. Уже хотя бы по этой причине эффективность метода может сильно зависеть от пациента, точнее, от его лимфоцитов.

Кроме того, имеет значение и вид онкологического заболевания, ведь при различных видах рака вырабатываются разные мутантные протеины и с разной интенсивностью. Впрочем, как утверждает доктор Розенберг, даже при одном и том же виде рака клетки опухоли у одного пациента имеют мутации, которые отличаются от тех, которые наблюдаются у других пациентов. Тем не менее исследователи считают, что в будущем этот метод позволит лечить практически все виды рака.

Пока же технология еще только экспериментальная. Прежде чем применять ее более широко, необходимо провести обширное тестирование. Джуди Перкинс - первая, кого удалось полностью излечить с помощью нового метода. Но она не первая, на ком он опробовался. Джуди знала, что до нее более десяти пациентов (таких же, как она, неизлечимых традиционными методами) умерли. Перед началом лечения в NCI она подписала документ, освобождающий врачей от любых судебных преследований в случае ее смерти.

"Мы пока только учимся делать эту процедуру правильно, но потенциально ее можно применять для борьбы с любым видом рака, - говорит доктор Розенберг. - Нам еще предстоит проделать большую работу, но есть потенциал для полной смены парадигмы в лечении рака. Новая парадигма - разработка уникального "живого" лекарства для каждого пациента. Это очень отличается от всех других видов лечения".

Чего ждать дальше

Как отмечает NBC, специалисты по раку, не участвовавшие в эксперименте, считают его важным шагом вперед. Президент и научный директор Института онкологических исследований Онтарио в Торонто (Канада) доктор Ласло Радвани назвал метод доктора Розенберга "беспрецедентным ответом на такой прогрессирующий рак молочной железы" и заявил: "Сейчас мы находимся на пороге крупной революции". Директор Саутгемптонского центра исследований рака, профессор медицины Саутгемптонского университета (Англия) Питер Джонсон назвал этот метод "захватывающим", потому что "он показывает, как можно активировать иммунные клетки и сделать их лучше".

В свою очередь, BBC приводит слова главы отдела научных исследований движения Breast Cancer Now доктора Саймона Винсента, который заявил, что исследование команды доктора Розенберга "мирового класса". "Мы считаем, что это выдающийся результат. Это первая возможность увидеть, как такая иммунотерапия действует на самый распространенный вид рака, - подчеркнул доктор Винсент. - Нужно проделать еще много работы, но потенциально эта технология может открыть новую отрасль терапии для большого количества людей".

Рак молочной железы - самый распространенный вид рака у женщин (25% всех случаев онкологических заболеваний). В мире им страдают как минимум 1,7 млн женщин. Американские медики прогнозируют, что в США каждая восьмая женщина заболеет этим видом рака в течение жизни, причем в 2018 г. будут диагностированы новые случаи заболевания у 266 тыс. женщин, а почти 41 тыс. больных этим видом рака умрут.

Журнал New Scientist обратился за комментарием к Чарльзу Суонтону, возглавляющему лабораторию терапии рака в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне. Суонтон подчеркнул, что стратегия борьбы с раком, предложенная доктором Розенбергом, заслуживает поддержки всего сообщества онкологов. "Я считаю, что это чрезвычайно захватывающая и многообещающая стратегия, - заявил Суонтон. - Это призыв к пробуждению сообщества".

Конечно, дальнейшее тестирование займет немало времени. Но все же принципиальных преград перед распространением нового метода возникнуть не должно. Все-таки этот способ лечения обходится без хирургического вмешательства и не требует для поражения раковых клеток ни облучения, ни химии, а только усиливает способность иммунной системы организма бороться со злокачественными образованиями.

Сейчас онкология - это большая индустрия. Новая технология тоже потребует немалых инвестиций, но в совершенно другое оборудование. Для каждого больного нужно осуществить индивидуальные опыты, затем произвести "живое лекарство" и закачать его в кровь. По большому счету, нужно строить совершенно новые клиники по всему миру и обучить методу "живого лекарства" многие тысячи врачей.

Пока что, как отмечает New Scientist, клеточная терапия является очень дорогостоящей, ее стоимость составляет до $500 тыс. на пациента. Тиражирование метода, наверное, позволит существенно снизить его стоимость, но все же вряд ли он станет дешевым. Поэтому серьезных изменений можно ожидать не только в системе онкологических больниц, но и в системе медицинского страхования. Дело может дойти даже до создания дополнительной пенсионной системы.

Сейчас люди делают пенсионные взносы, чтобы обеспечить себя в старости. А теперь будут откладывать деньги еще и на случай рака, чтобы дать себе шанс на "второе рождение", как у Джуди Перкинс.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

 

Читайте также: