Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владимир Котенко: Чтобы сохранить поступления в бюджет, ставка налога на денежные потоки в Украине должна быть выше 30%

Четверг, 28 Февраля 2019, 08:55
Дискуссии о возможной альтернативе налогу на прибыль ведутся в мире не первый год

"Рабочая бумага" Исследовательского департамента МВФ о последствиях для глобальной и национальных экономик замены традиционного налога на прибыль налогом на внутренние денежные потоки лишь подогрела интерес к теме. Разобраться, как глобальная налоговая революция может изменить доходы государств, "ВД" помог Владимир Котенко, партнер, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине.

"ВД Владимир, что не так с налогом на прибыль, почему мир ищет ему замену?

В.К. Бизнес всегда стремился структурировать деятельность так, чтобы добиться оптимальной налоговой нагрузки. Налогу на прибыль в нынешнем его виде присущи черты, которые открывают много возможностей для размывания налоговой базы. Наличие таких черт в том числе способствует налоговой конкуренции между странами, которые в погоне за инвестициями снижают корпоративные налоги и предлагают всевозможные льготные режимы. Один из подходов решения этой проблемы - реформа существующей системы, усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов, например, в рамках инициативы BEPS (Base Erosion and Profit Shifting - план действий ОЭСР по противодействию выводу прибыли из-под налогообложения. - "ВД"). Сторонники другого подхода призывают вообще отказаться от традиционных моделей налогообложения прибыли.

"ВД" И заменить его налогом на внутренние денежные потоки, например?

В.К. Если быть точным, налогом на движение денежных средств в зависимости от места назначения (Destination-Based Cash Flow Tax, DBCFT). Но пока обсуждается весьма приблизительная модель. Собственно, один их главных вопросов - о том, в каком же виде мог бы существовать такой налог.

"ВД" Каковы основные принципы DBCFT?

В.К. Модель пока весьма приблизительная, и обсуждаются ее вариации. В общих чертах, базой налогообложения предполагается признавать выручку минус оплаты товаров, оборудования, услуг, труда и т.  д. При этом от налогообложения освобождается вся экспортная выручка компаний. Предполагается, что такие правила будут стимулировать рост рабочих мест внутри страны, усиление экспортного потенциала, а также устранят традиционные способы размывания налоговой базы.

"ВД" Получается, что главная налоговая нагрузка ложится на тех, кто ориентирован на внутренний рынок?

В.К. Не совсем так. Конечно, DBCFT - разновидность налога на потребление. Если бизнес ориентирован на локальный рынок (как производители, так и импортеры) - они будут облагаться локально по местным правилам. Однако налоговую нагрузку будут испытывать в том числе экспортеры. Вот только нагружать их этим налогом будут те страны, куда осуществляется экспорт.

"ВД" Но такой подход чреват существенными недопоступлениями в бюджет...

В.К. Эксперты Исследовательского департамента МВФ считают, что если ввести DBCFT "в мировом масштабе" и оставить существующие ставки налога на прибыль, то в целом поступления от нового налога будут такими же, как сейчас поступления от налога на прибыль. Но произойдет значительное перераспределение налоговых поступлений между странами.

Около трети стран испытают существенное уменьшение налоговых поступлений, треть стран сохранят поступления на том же уровне, треть стран - получат больше поступлений. Среди выгодополучателей от внедрения DBCFT называются Гватемала, Мексика, Гондурас, Греция и США. Наибольшие потери ожидают Люксембург, Норвегию, Казахстан, Китай и Кипр. Украина весьма близка к первой пятерке тех, кто проиграет от внедрения DBCFT (занимает 7-е место).

"ВД" Какой же выход в МВФ видят для проигравших?

В.К. Применять повышенные по сравнению с налогом на прибыль ставки DBCFT и, вероятно, надеяться на позитивное воздействие на экономику, что приведет к увеличению поступлений от других налогов. Также не следует забывать о таком "доступном" варианте, как сокращение расходов.

В исследовании МВФ отмечается, что почти 90% стран смогут поддерживать нынешний уровень бюджетных поступлений, применяя ставку DBCFT не выше 40%. К этой группе относится и Украина, нейтральная (без бюджетных потерь) ставка DBCFT для которой оценена в 30+%. И лишь 10% стран придется в случае глобального перехода на новый налог искать другие источники бюджетных доходов, поскольку для них ставка DBCFT будет запретительно высокой либо вообще у них будет отрицательная база DBCFT.

"ВД" В исследовании МВФ делается предположение, что DBCFT будет полезен развивающимся странам...

В.К. Но исследователи тут же предупреждают, что именно в развивающихся странах будут высоки риски уклонений даже от такого "неизбегаемого" налога, каким представляется ученым DBCFT. Впрочем, еще раз повторюсь, DBCFT является лишь предметом научных теоретических дискуссий и не только далек от стадии внедрения, но даже не очерчены сколько-нибудь четкие контуры этого налога, что затрудняет точные оценки его воздействия.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика