Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выигрышная ставка на "зеленое"

Вторник, 3 Сентября 2019, 16:30
Глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко о трансформации из классического для Украины финучреждения в ведущий Экобанк страны

Государственный Укргазбанк в 2016 г. кардинально изменил вектор своего развития, избрав "зеленое" финансирование своим стратегическим направлением. За это время банк стал ведущим экспертом в экологических и энергоэффективных проектах. Он создал абсолютно новый рынок, на котором постепенно появляются и другие игроки. Чего стоила трансформация из классического для Украины финучреждения в ведущий Экобанк страны, рассказывает его глава правления - Кирилл Шевченко.

"ВД" Укргазбанк стал первым банком, который внедрил инновационную для Украины систему Green Banking. Сложно ли дались такие изменения, с какими трудностями пришлось столкнуться?

К.Ш. Изменения - это всегда достаточно сложный, трудоемкий процесс. Но в нашем случае результат полностью нивелирует те сложности, с которыми мы сталкивались в процессе формирования новых "мы".

Когда нужно было понять, какие рынки мы будем осваивать, банк оказался на распутье. Можно было пойти по проторенной дорожке в сектор кредитования агробизнеса, но там уже было много игроков и, соответственно, жесткая конкуренция. Поэтому мы решили искать свою нишу и не промахнулись. Так, начали с кредитования ОСББ, запустили соответствующий продукт, который "зашел" клиентам. И хотя с тех пор в этом сегменте появились новые представители, среди наших заемщиков уже 1400 клиентов, да и кредитование ОСББ все же ассоциируется с Укргазбанком.

"Зеленое" направление - абсолютно новая и инновационная модель в банковском секторе. Более того, этот вектор - наиболее востребованный в разрезе и мировых реалий, и украинского наследия. Поскольку именно украинцы в последние годы остро ощущают на себе недочеты экстенсивной энергетики - для нас переход от традиционной энергетики к "зеленой" является жизненно необходимым.

Так мы и начали популяризацию идеи, что энергоэффективность - это "работающая" история про минимизацию расходов, снижение себестоимости и, соответственно, повышение конкурентоспособности. И чтобы "расшерить" мысль каждому нашему клиенту и даже будущему, создали отдельный департамент, в котором работают специалисты экологической экспертизы и технические специалисты. Их задача - предложить клиенту не только финансирование, но и техническое решение. Поэтому они приезжают к клиенту, изучают его производство и рекомендации, что можно исправить.
Без преувеличения, результаты "зеленой" деятельности банка впечатляют: наш экопортфель в целом насчитывает 429 проектов на сумму 21,7 млрд грн! Соответственно, ежегодная экономия газа составляет 768 млн м3, а сокращение выбросов СО2 - более 1,2 млн тонн. Чтобы было понятнее, эти показатели эквивалентны изъятию с украинских дорог более полумиллиона автомобилей!

"ВД" Какое направление наиболее популярно?

К.Ш. Безусловно, это возобновляемая энергетика. К сожалению, Украина входит в топ стран с наивысшим уровнем энергопотребления в мире. Кроме того, существенный вред украинской экологии наносят старые предприятия, которые достались нам по наследству от советских времен. Поэтому популяризировать "зеленые" кредиты - не просто наша миссия, мы хотим донести месседж - альтернативная энергетика в современных реалиях безальтернативна!

С 2016 года мы заручились поддержкой Международной финансовой корпорации IFC и вместе уже реализовали 151 масштабный проект возобновляемых источников энергии.
Пожалуй, один из самых весомых в нашем арсенале - кредитование строительства солнечной станции "Солар Чернобыль" в Припяти. Она уже генерирует чистую электроэнергию по "зеленому" тарифу, благодаря чему выбросы СО2 в атмосферу сократятся на 467 тонн в год.

"ВД" Пользуется ли спросом "альтернатива" среди украинцев?

К.Ш. Мы были удивлены, но "зеленый" вектор сразу нашел отклик у клиентов. Так, мы были первым банком в Украине, который внедрил программу кредитования на установку солнечных станций под ключ в собственном дворе.

Но особенно радует скорее то, что стимул перехода на "зеленую" энергию все чаще - не просто желание украинцев стать энергонезависимыми. Теперь наши клиенты осознанно понимают ценность собственного вклада в здоровое будущее страны.

"ВД" Поддерживаются ли "зеленые" инициативы на государственном уровне?

К.Ш. Разумеется. Пожалуй, самая популярная - программа энергоэффективности с компенсацией физлицу или ОСББ от 20% до 70% суммы кредита со стороны государства. Спрос на участие в этой программе - доказательство того, что вопрос экономии энергоресурсов сейчас поставлен очень остро как на государственном уровне, так и на уровне каждой отдельной семьи.

Безусловно, мы гордимся, что именно нас выбирают для реализации самых масштабных энергоэффективных проектов в Украине. Отчасти потому, что у нас уже есть подобный успешный опыт - полная энергомодернизация жилья в Киеве на сумму 10 млн грн и в Луцке на 3,5 млн грн. И вот на днях мы подписали новое соглашение о сотрудничестве - с Фондом энергоэффективности и IFC. Речь об избрании Укргазбанка первым и пока единственным фронт-офисом, так сказать "окном", через которое ОСББ смогут получать гранты на реализацию комплексной модернизации жилья. В Украине 200 тысяч многоэтажек и 33 тысячи домов объединены в ОСББ, а это значит, что потенциал для работы в энергомодернизации жилищного сектора колоссальный.

"ВД" А за классическими кредитами бизнес к вам еще приходит?

К.Ш. Конечно. Но наши менеджеры могут проанализировать его бизнес и предложить более интересный вариант сотрудничества. Поскольку зачастую клиенту сложно сориентироваться, какая программа ему нужна. Он попросту не знает всех возможностей получения соответствующего банковского финансирования. А ведь нам есть что предложить. Мы разработали линейку для малых и средних предприятий, которая предлагает финансирование под более низкие процентные ставки, нежели на рынке.
Для этого запустили новую уникальную программу "ЭКО БУМ", которая помогает разобраться в потребностях бизнеса и разработать индивидуальный план развития. Таким образом, мы предоставляем клиенту доступ к новым современным банковским продуктам, программам и финансовым решениям, которые смогут вывести бизнес на новый качественный уровень.

"ВД" Ваши прогнозы: как быстро экоинициативы войдут в обиход украинцев?

К.Ш. В Украине экотренды только зарождаются, но мы уже их отстаиваем. Речь о третьем векторе нашей деятельности - финансировании проектов защиты окружающей среды. О том, насколько значима в наши дни эта инициатива, говорит статистика. Так, Украина входит в топ-10 антирейтинга стран по количеству мусора на душу населения - а это более 10,6 тонны! Мы просто захлебываемся отходами, 96% которых направляются на полигоны, где годами продолжают "жить" в почве.

Наш вклад в борьбу с проблемой - финансирование покупки современного оборудования для эксплуатации на биогазовых электростанциях на полигонах твердых бытовых отходов в нескольких областях Украины.

Вместе с этим мы уверены, что нельзя нести гармонию в мир, если ее нет у себя дома. Речь о поддержке экотрендов в наших офисах. Контейнеры для сортировки мусора, утилизации батареек, энергосберегающее освещение, отказ от бумажного документооборота и внедрение электронной подписи - мы уверенно работаем над созданием действительно экоответственного офиса, который ресурсы в своей работе использует эффективно.

Наша маленькая победа - отказ от использования пластика в работе с клиентами. Казалось бы, такая мелочь на столе, но мы подсчитали, что ежегодно банк использовал 420 тысяч таких файлов для документов. Для сравнения: это эквивалентно площади в 3060 км2, а это 428 футбольных полей!

В развитии экокультуры мы не размениваемся на мелочи - мы продумываем каждую деталь. Наша стратегия развития принципиально новой, чистой и безопасной модели оправдала себя, а упрямое следование "зеленым" вектором позволило, в конце концов, самореализоваться.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...