Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрослый взгляд

Вторник, 26 Марта 2019, 11:55
Двенадцатое поколение Toyota Corolla смотрит на своих конкурентов свысока: никто из конкурентов не может похвастаться ни такой длинной жизнью модели, ни такими тиражами продаж. Но статус лидера добавляет и ответственности: новая машина должна быть лучше старой. Посмотрим, все ли так на самом деле?

По мотивам

По прошествии пары поколений семейство Toyota Corolla снова расширилось, к седану примкнули хэтчбек и универсал, которые раньше именовались Auris. На украинском рынке компания все же делает наибольшую ставку на "трехобъемник", хотя и два других варианта также будут доступны для заказа.

Широкая решетка радиатора с горизонтальными накладками роднит героя нашего теста с флагманским седаном Camry, с кормы авто несколько напоминает седаны Lexus D- и E-классов. Интересно, что в угоду более молодой и активной аудитории передняя часть седана и универсала сделана более эмоциональной.

Если говорить о габаритах, то новинка максимально приблизилась к ушедшему в прошлом году на пенсию седану Avensis. Так, колесная база выровнялась и составляет 2700 мм, а по длине Corolla к "старшему" не дотягивает всего 6,5 см. Это не в счет.

Богатство в выборе

Toyota Corolla - это не тот автомобиль, от которого ждешь авангардных решений и креатива в салоне. Не за этим приходит покупатель. Он приходит за добротным спокойным серым пластиком, за удобным рулевым колесом с кожаной обивкой, за отличной обзорностью и качественной подгонкой деталей, которая не вызывает никаких шумов. Все эти пункты присутствуют.

В зависимости от комплектации щиток приборов может быть аналоговым с небольшим монохромным дисплеем, с цветным экранчиком или даже с монитором почти на всю ширину приборной доски. Последний вариант доступен в максимальной комплектации и по своей графике повторяет "приборку" нового RAV-4. Мультимедийных систем также предложено несколько вариантов.

На некоторых рынках в базе исключительно аудиоподготовка. В максимальном исполнении предложен 8-дюймовый сенсорный дисплей фирменного инфотеймента. Информационно-развлекательная система поддерживает аудиофайлы высокого качества - FLAC, ALAC, WMA. Правда, пока отсутствует поддержка протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Внизу центральной консоли разместилась пара портов USB и беспроводная зарядка для смартфона.

К посадке в Corolla на обоих рядах никаких вопросов не возникает. Прибавка в длине колесной базы ощущается свободным местом для ног задних пассажиров. По словам представителей компании, задний подлокотник стал длиннее и функциональнее. 470-литровый багажник простой и ровный. При складывании спинок второго ряда образуется небольшой трамплин.

Первый гибридный

На украинском рынке автомобиль доступен с двумя вариантами силовых агрегатов - с бензиновым объемом 1,6 л и гибридом с 1,8-литровым мотором. Суммарная мощность последнего варианта составляет 122 л. с. (бензиновой "четверке" помогает электродвигатель мощностью 53 кВт). Вместе с ними трудится бесступенчатый вариатор e-CVT. Заявленный расход топлива в смешанном цикле - 4,2 л на 100 км. Но эти цифры достигаются только при очень бережном обращении с педалью акселератора. 1,6-литровый мотор мощностью 132 л. с. по характеру более резвый, нежели гибридная модификация. Вместе с ним на выбор предлагается 6-ступенчатая механическая коробка передач или вариатор Multidrive S.

Автомобиль построен на новой модельной платформе GA-C, которая рассчитана также и под гибридную трансмиссию. По словам японских инженеров, жесткость кузова на кручение по сравнению с предшественником выросла на 60% благодаря большему количеству точек сварки и увеличившейся доле клеевых соединений. Кузов полностью стальной, только капот выполнен из алюминия.

Передняя подвеска имеет классическую схему со стойками макферсон, сзади же на седане впервые применена многорычажка с двумя сдвоенными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости. Чувствуется, что автомобиль лучше держит дорогу в поворотах, хотя рулевому колесу не хватает отзывчивости, оно на любой скорости одинаково легкое. При этом сохранилась фирменная энергоемкость и плавность хода на мелких неровностях дороги. Кстати, на рулевом валу появился демпфер, который снижает вибрации на руле.

Выбор есть

Toyota в угоду экологическим трендам и в противовес скандалам последних лет отказалась от дизельных моторов на новой Corolla. Но к бензиновому варианту добавила гибридную модификацию. Также существенно расширился список систем активной безопасности, и на новый уровень вышел дизайн. Главное осталось неизменным - комфорт и прогнозируемость машины в движении. За это миллионы и любят Toyota.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

загрузка...